中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 走进柳河 >> 农业农村 >> 农业和畜牧业
 
 
农业农村
     
  农业和畜牧业  
  林 业  
  水 利  
  烟 业  
 
农业和畜牧业
 
  【粮食产业】
  柳河县是国家商品粮基地县,粮食产业一直是柳河县的支柱产业,农业从业人员占总人口的71.2%,粮食品种主要为玉米、水稻、大豆。全县在册耕地面积133万亩,粮食作物播种面积稳定在116万亩。目前,全县粮食种植面积156万亩,总产量89万吨,总商品量72万吨,主要以玉米、水稻两大粮食作物为主,其中:玉米种植面积123万亩,产量75万吨,商品量62万吨;水稻种植面积33万亩,产量14万吨,商品量10万吨。全县共有粮食经营企业61户,其中:国有粮食企业10户,民营粮食企业51户。
  【农业特色产业】
  玉米产业。玉米流通领域,县政府扶持建设了恒通粮食物流有限公司50万吨粮食现代物流项目,目前已民展成为吉林省发展速度最快、最具规模的粮食物流企业;玉米深加工领域,有新天地乙醇、康华旺源粮油、三丰饲料、宏信饲料等4户。其中康华旺源粮油被评为国家粮油产业化龙头企业,新天地乙醇公司为省级农业产业化龙头企业。
  精品稻米产业。以“吉林柳河农产品加工示范区火山岩优质稻米产业园区”建设为中心,建立发展火山岩稻米产业基地。2008年,申办了“姜家店大米”国家地理标志产品保护;2009年被授予“中国火山岩稻米之乡”称号;同年,被国家确定为绿色食品原料(水稻)标准化生产基地和吉林省有机米生产基地。目前10余户稻米生产企业的产品获得国家有机产品和绿色产品认证;有18个品牌,先后获得了中国名牌农产品、吉林省名牌农产品、长春农博会金奖。2007年在第六届中国优质稻米博览会上,袁隆平院士欣然题词:“祝柳河稻米产业兴旺发达”。目前全县有稻米加工企业26户,其中:省级农业产业化龙头企业2户,市级农业产业化龙头企业7户。
  优质山葡萄产业。依托柳河镇、驼腰岭镇、五道沟镇等10个乡镇28个行政村,科学实施“五纵四横”的山葡萄种植基地规划布局。以通梅一级公路山葡萄产业带为中心,集聚建设山葡萄加工示范园区。全县已发展山葡萄种植面积3万亩,被评中国优质山葡萄酒之乡,顺利通过全国绿色食品原料标准化生产基地认证。目前全县通过QS认证的山葡萄酒企业24家,可生产干酒、甜酒、露酒、爽口起泡酒和无醇葡萄酒等五大系列、百余个品种,年生产能力15万千升,实现产值2亿元。
  高效特产业。深入开展“一村一品、一乡一业”建设。我县特色产业专业村已发展到50多个(其中,姜家店乡三合村被农业部评为全国一村一品示范村),极大地促进了农民增收。同时进一步强化工作措施,积极发展林蛙、梅花鹿等特种养殖,中药材、食用菌等特色种植产业。
  【农业现代化】
  高光效技术示范。高光栽培技术是中科院东北地理与农业生态研究所研究推广的新型栽培种植模式,是一种改变垄向和扩大垄距的耕作方法。高光效栽培技术是今年我省重点推广的一项重大增产增效技术。省政府下达我县推广任务5万亩,补贴资金70万元。其中:旱田2万亩,补贴资金40万元(每亩补贴20元);水田3万亩,补贴资金30万元(每亩补贴10元)。为完成工作任务,我们将上年机耕补贴项目融合到今年的高光效技术推广之中,增加旱田推广补贴标准,每亩补贴增加到30元。通过设计变更,确定了重大土地整理项目向高光效技术示范倾斜的扶持政策。目前全县5万亩技术推广任务已分解落实到乡镇和重点稻米生产企业,高光效示范地块已陆续进入整地播种工作环节。
  设施化农业。近两年以来,累计向上争取水稻育秧大棚补贴资金1284.7万元,建设水稻育秧大棚近6000栋,今年计划建设水稻育秧大棚1000栋,力争全县25万亩水稻生产实现标准化育秧。着重抓好国信、芳谷、蛙田等5个水稻育苗中心建设工作。深入推进姜家店乡蛙田米业自动调温、自动调湿的现代化立体温室建设项目,打造柳河稻米科技示范支撑点,积极推进全县设施化农业建设。
  蔬菜园区建设项目。项目计划总投资1321万元,占地总面积330亩(柳河镇中安村200亩、孤山子镇东安村100亩、三源浦镇沿河村30亩)。其中,建设蔬菜日光温室85栋,塑膜大棚80栋。给予蔬菜园区建设补贴累计276万元。其中,日光温室每栋补贴2万元,塑膜大棚每栋补贴0.5万元,共计210万元;园区水、电、路等基础设施建设贴资金66万元(每百亩蔬菜园区补贴20万元)。
  农业产业化经营。一是大力发展农产品加工业。目前,全县农产品加工企业发展到211户,同比增长10.5%;预计年农产品加工量达到30万吨,实现销售收入60亿元,同比增长30%。二是培育壮大龙头企业。全县市级以上农业产业龙头企业发展到42户(其中,国家级1户,省级9户),同比增长20%,资产总额达到42.6亿元,同比增长22%,实现销售收入18.9亿元,同比增长近30%。三是特色品牌优势逐步显现。不断强化政策宣传和引导,鼓励和发展地方特色农产品品牌。全县省级以上知名品牌已达28个。全县农产品“三品”有效认证总量达到53个,累计认证总面积达到27.6万亩。
  农业组织化、规模化经营。科学引导土地向种植大户、农民专业合作组织、产业化龙头企业流转,积极推进农业组织化、规模化生产经营步伐。目前,全县发展各类农民专业合作社352个,入会会员达到16745人,占全县总农户的6.4%,带动农户11900户;完成土地流转46.7万亩,同比增长47.3%。农业规模化经营土地流转面积达到14万亩左右,约占全县土地流转面积的30%。
  【畜牧产业】
  深入实施牧业产业四年提升计划,不断加快推进规模化、标准化畜牧产业建设。项目投资1.5亿元, 计划重点在柳河镇、三源浦镇、圣水镇、亨通镇、孤山子镇、五道沟镇等乡镇建设标准化牧业小区45个。力争新建牧业小区50%达到自动上水、自动上料、自动除粪,自动控温、控湿、控风标准。目前,已完成标准化牧业小区审批16个。生猪发展到49万头、肉牛18万头、家禽2000万只;肉、蛋、奶产量分别达到6.5万吨、2.1万吨和0.1万吨。积极推进畜产品加工。推进耘垦牧业、佳益牧业生产设备改造升级,打造以“康华牧业、耘垦牧业、佳益牧业”等企业为龙头的畜产品加工企业集群,提升我县畜产品整体加工能力。
  【新农村建设】
  以2010年为起点,确立了“一年打基础,三年大变样,五年争一流”的建设目标,深入实施全省新农村建设“千村示范,万村提升”工程。三年来全县累计投入资金58.8亿元,建设项目441个。其中,投资43.89亿元,实施产业发展项目1071个;投资14.91亿元,实施环境整治项目2370个。着力打造了安口镇移民新村和柳南乡吕家堡子两个新农村建设样板村,积极推进新农村建设首批23个省级示范村和县内重点村屯的绿美化、净化、亮化建设及围墙、边沟、广场等基础设施建设。全县219个行政村全部达到农村环境整治县级达标村标准,其中,有139个村达到农村环境综合整治县级先进村以上标准,实现了新农村建设“三年大变样”的阶段性目标。今年已完成第二批新农村省级示范村建设项目申报24个,计划争取资金694万元。重点开展省级示范村的围墙、排水排污工程等建设项目。
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司