中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 走进柳河 >> 柳河概况
 
柳河概况
时 间: 2016-08-26 丨 字 体: 【
<>

  柳河县位于吉林省东南部,全县幅员面积3348平方公里,辖15个乡镇、219个行政村,总人口38万。近年来,柳河认真贯彻落实中央和省市决策部署,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,全县经济社会保持平稳较快发展,相继获得国家商品粮基地县、全国重点中成药生产县、全国首家造林苗木交易市场、中国绿色名县、国家卫生城、全国双拥模范县、中国火山岩稻米之乡、中国山葡萄酒之乡、中国书法之乡、中国民间文化艺术之乡等殊荣,享有稻香、酒香、清香、花香、果香、药香“六香柳河”的美誉。
   区位优势明显。柳河紧连通化国际内陆港务区和通化国家医药高新区,位于通丹经济带、长吉图一体化、沈阳都市圈的辐射区,是吉林省向南开放窗口的重要节点县。距离集安中朝口岸200公里、丹东港330公里、大连口岸530公里。通化三源浦机场直飞北京、深圳、上海、广州等大城市;四白高速铁路进入可研编制阶段;通梅、鹤大、辉白三条高速公路在柳河交汇;通梅一级公路贯穿全境。柳河成为吉林省东南部空中交通始发地、高速公路中心点和陆路干港结合部。
   生态环境优良。柳河是森林公园、天然氧吧。长白山系龙岗山脉横亘全境,松花江水系辉发河支流一统河、三统河以及鸭绿江水系浑江支流哈泥河等6条中小河流穿行于山地、丘陵、沟谷之间;森林覆盖率51.3%;年平均降水量750毫米;空气质量好于国家二级标准的年均天数330天以上。
   自然资源丰富。柳河享有“山上摇钱树、沟谷米粮川、地下聚宝盆”的美誉。野生动植物资源700余种,有“中国北药库”之称,被誉为“东北新三宝”的人参、林蛙、鹿茸驰名中外;金、铁、石油、玄武岩、石灰石等矿藏资源达到31种,储量丰富,极具开发潜力。
   历史底蕴深厚。柳河大地积淀了千年历史文明。春秋的石棚墓、魏晋的罗通山古城、辽金的新安城以及东北抗联根据地、“四保临江”主战场、五•七干校旧址等,在4000年的柳河历史长河中留下了深刻印记,涌现了一批具有地域特色和时代特征的历史遗址文化。
   产业基础坚实。全县形成“医药健康、战略新兴、现代服务、矿产加工、特色农业”五个主导优势产业。医药产业呈现集群化、链条式发展;光伏发电、玄武岩纤维和磷粉等新能源、新材料、新产品应用逐步兴起;旅游业、互联网经济等现代服务业成为发展新引擎;金、铁、石膏等矿产资源优势加速向经济优势转化;“柳河大米”、“柳河烟叶”、“柳河山葡萄及山葡萄酒”等特色农业知名度不断提升。
   城市蓬勃发展。按照精致建设城市、精细管理城市、精心爱护城市的理念,精心打造“流淌在城市中的文明”,一统河景观带彰显“一城柳色半城河”的美景;推进路网、供水、供热、燃气、绿美亮化等城建重点工程,老城旧貌换新颜;开发建设河北新区,数字化新城初具规模;全面拓展工业集中区,争当“产城融合”的示范区。 
  民生全面改善。坚持以人为本,着力解决生存性民生、发展性民生和安全性民生问题。按照“五年任务、两年完成、两年巩固、一年提升”的时间表和路线图,全面打响农村脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会一个都不少;加快城市棚户区和农村危旧房改造步伐,力争三年内消灭城市棚户区,逐步改善农村住房条件;优化城乡教育布局,努力改善办学条件,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县认定;深化医疗卫生体制改革,推动县医院、中医院和新区综合医院拓展服务功能,着力打造通化地区功能完备、辐射周边的特色医疗服务中心;大力发展民办养老机构,探索多种形式的医养结合模式,全面提升社会养老服务水平。
   在未来的发展征程中,柳河将以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展”理念为引领,坚定不移实施“工业强县、绿色富县、依法治县、环境立县、人才兴县”五大发展战略,做大做强医药健康产业,科学培育战略新兴产业,提质升级现代服务业,做精做深矿产加工业,加快发展特色农业,全力打造国家重点生态功能区、国家中医药健康旅游示范区、吉林省东南部空港经济发展先行区、国际内陆港务协作区和大健康产业发展先导区,努力建设宜居宜业、宜学宜医、宜养宜游的新柳河。

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司