中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 专题 >> 柳河旅游专题 >> 飘香物产
 
柳河大米走进农博会
时 间: 2017-10-17 10:36 丨 字 体: 【

 

 

   走进农博会,吉林大米备受外地客商关注,在吉林大米中不乏柳河大米的身影,柳河大米各种包装的产品不时映入眼帘。作为柳河县极力打造的“六香”之一的“稻香”柳河大米为何会香飘四海,这背后柳河县又是怎样致力于稻米产业发展的呢? 

  依托地理优势 

  大力发展稻米产业 

  柳河县位于吉林省东南部,地处世界白金水稻带区域,境内耕地总面积133万亩,其中有大面积的火山熔岩台地,经过上万年的风化腐蚀作用,形成了厚厚的腐殖土层,有机质含量高,PH值小于6.5,有利于水稻生长发育。同时,秋季水稻灌浆期昼夜温差大,有利于支链淀粉的形成和积累,米质优良。水源富含钾、镁、钼、锌、锶、钴、锗、锂、硒等对农作物和人体有益的微量元素,有利于提高稻米养分,空气质量也完全符合绿优米生产标准。近年来,柳河县依托这一地理优势,大力发展稻米产业,形成了良好的产业格局。 

  目前,柳河县水稻种植面积达到32万亩,占耕地总面积的24%。其中A级绿色基地12.3万亩,AA级有机基地1.08万亩。年产稻米17万吨。每亩单产1200斤左右,超级稻单产突破1500斤,高于全省平均水平。目前主要栽培品种有吉粳83、吉粳88、通育217、通禾837、秋田小町、松粳12、稻花香等,米质上乘。柳河县制定了“柳河大米”地方质量标准,对柳河大米整体品质的提升起到良好的促进作用。国信米业、柳俐粮油等企业已推广安装稻田可视化设备2000余亩,提高了产品质量可追溯能力。 

  2009年,柳河县依托火山岩耕地资源,发展火山岩稻米,建立了以“柳河大米”为核心的火山岩优质稻米产业科技示范园区,经过8年的发展,该园区已拥有18家稻米加工企业,辐射6个乡镇,耕种总面积为10万亩,年产火山岩稻米5万吨,实现销售额1.2亿元。全县目前有通过QS认证的规模稻米加工企业26户,年加工能力42万吨。其中国家级农业产业化龙头企业2户,省市级农业产业化龙头企业11户。年产值3.3亿元,销售收入3亿元。柳俐粮油与中国科学院合作,共同发展富硒大米产业,现已投资1.7亿元建成了“大米姐”产业园,年可生产富硒大米1.5万吨,成为全国富硒大米市场的重要供应来源。依托良好的生态环境,柳河县还大力发展生态有机米,开发稻田养鸭、稻田养鱼等生态种养模式,总面积达到1.2万亩,年产有机水稻4000吨,实现年销售额2000万元,形成了以芳谷、国信、蛙田为龙头的有机稻米产业。全县26户稻米企业中,拥有有机证书11户,绿色认证8户。 

  拓宽销售渠道 

   线上线下全网销售 

  在产业发展过程中,柳河县通过“龙头企业+合作社+基地+农户”的方式,提升了柳河大米经营化水平。全县现有26户通过QS认证的稻米加工企业,有11户进入市级以上农业产业化龙头企业行列,年加工能力达到42万吨。其中柳俐粮油为国家级农业产业化龙头企业,国信米业、禾兴米业为省级农业产业化龙头企业。为了推动产业科学健康发展,2007年,柳河县稻米产业协会正式成立,现在,已经有71家稻米专业合作社成为协会会员单位,提升了柳河大米组织化和专业化水平。稻米产业协会秘书长王海波说:“稻米产业协会成立后,不断整合全县稻米资源,改善了以往分散落后的‘单兵作战’状况,‘抱团出击’形成产业集聚发展合力。”目前,柳河大米已销往全国各地,其中“玄武稻”有机大米成为长春市体育局运动员专供大米,“圣水”牌火山岩大米则远销日本。 

  为了拓宽销售渠道,柳河县积极实施“互联网+稻米产业”发展战略,开拓网上销售渠道,柳河大米实现线上线下全网销售。目前,柳河各粮食生产企业已在天猫、阿里巴巴、苏宁易购、中粮我买网、1号店等电商平台开设各类网店20余家。其中,国信成为首批入驻阿里巴巴淘宝吉林馆企业,柳俐粮油在天猫开设的“大米姐旗舰店”去年双十一一天销售额突破50万元。在大米产业的带动下,2016年全县农特产品电子商务销售额突破5000万元。“公司刚开始做电商时,没有想到会发展得这么好,现在就电子商务这一块,每月的销售额已达到30万元,业绩已经远超出我们的想象。”柳俐粮油的负责人管延丽说。 

  壮大稻米产业 

  提高市场竞争力 

  通过政府搭台、企业唱戏的方式,柳河县深入挖掘柳河大米品牌文化内涵。从2014年起,连续4年举办“柳河大米插秧节”活动,让百年技艺重新焕发生机,姜家店火山岩水稻传统种植技艺被列入省非遗名录库。到2017年,柳河县已成功注册28个主要大米商标品牌,“姜家店大米”于2008年被国家质监总局赋予国家地理标志产品保护,“柳河大米”于2014年被国家工商总局认定为中国地理标志证明商标,“社稷尚品”大米荣获2012年“中国有机食品和绿色食品博览会金奖”,“香当帅”大米荣获“2010年中国优质稻米博览会金奖”,提升了柳河大米知名度和美誉度。在第六届中国优质稻米博览会上,中国工程院院士袁隆平为柳河大米题词:“祝吉林柳河稻米产业兴旺发达”。 2014年,柳俐粮食和国信米业荣获国家级放心粮油示范加工企业和国家级节粮减损示范加工企业荣誉称号。2016年,“柳河大米”被评为吉林省著名商标。20175月柳河县作为吉林省唯一成功入围中国粮食行业协会认定的“全国放心粮油供应网络建设示范县”试点城市,6月国家粮食局纳入“中国好粮油示范县”项目工程建设。201783日,柳河县被中国粮食行业协会授予“中国火山岩稻米之乡-柳河”荣誉称号。目前,全县26户规模稻米企业中,拥有有机证书企业9户,绿色认证企业5户。 

  不断发展壮大的稻米产业,提高了柳河大米市场竞争力。目前,绿色大米每斤10元左右,有机大米20元左右,高端火山岩大米达到50元以上。比如,“大米姐”生产的富硒大米每斤由10元到50元不等,去年销售额达到8000多万元。增加了农民收入。全县稻米产业共带动农户11756户,户均增收2720元,占全县农民人均收入的24.6%。比如,柳俐粮油与农户签订的富硒水稻订单,每斤收购价达到2.46元,高于普通水稻1.06 元。“之前我们在家种地,儿子在外打工,一年除去生活开支,也就剩3万多块钱。”在“大米姐”务工的村民李忠有说,现在和企业签了订单,儿子也回来一起种地,一年下来能赚10万块钱。目前,仅富硒大米带动农户3000户、户均增收9200元。丰富和延伸了柳河大米文化内涵。稻香、酒香、烟香、药香、花香、果香“六香”柳河名片生成,“闻香识柳河”声名远播。 

  借助全省打造“吉林大米”白金名片和实施“健康米”工程的良好机遇,柳河县与中科院、吉林省农科院合作成立柳河县稻米产业研发中心,加大柳河大米品牌整合力度,积极开发营养米、富硒米、发芽糙米以及休闲食品、旅游食品等特色产品,打造流域米、特色米、高端米,提升柳河大米附加值和市场竞争力,全力建设吉林省东南部火山岩优质稻米主产区,努力营造“稻香柳河”城市名片。 

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司