中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 专题 >> 柳河旅游专题 >> 飘香物产
 
柳河县火山岩稻米产业发展概况
时 间: 2017-10-17 10:28 丨 字 体: 【

 

   

                   

  吉林省柳河县地处吉林省东南部,南北纵向位于北纬41°5342°35之间,是世界公认的白金水稻带的中心地带。东西横向位于东经125°17126°34之间,这一带在第四纪晚期,由于地壳运动,火山喷发出的岩浆凝结成大面积的火山岩台地。经过亿万年的风化腐蚀作用,台地上积聚了一层厚厚的腐殖土,土质松软、肥沃,加之多条河流横贯其中,水源极为充足,适宜水稻种植,早在清代就有种植水稻的记载了。几年来,柳河火山岩稻米先后获得了中国名牌农产品、中国稻博会金奖大米、吉林省名牌农产品、长春农博会金奖等荣誉。曾在2009年被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会授予中国火山岩稻米之乡称号。 

  一、为促进柳河县稻米产业发展成立协会和园区 

  柳河县政府于2007年组织成立了柳河县火山岩稻米产业协会。20097月又建立了柳河县火山岩优质稻米产业园区,2010组织水稻种子、种植、水利水文、农机、加工、品牌设计等领域的专家,编写了《柳河县火山岩优质稻米产业园发展规划》,以此组织园区建设。协会会员企业12户,先后获得国家绿色、有机认证和欧盟有机认证,基地面积也有了较大发展,绿色稻米基地面积123080亩,有机稻米基地面积10880亩。 

    柳河火山岩稻米产业发展现状 

  1火山岩稻米产销量稳步发展,产业结构调整取得成效 

  上世纪九十年代,柳河县水稻种植面积只有22万亩,年产量4.4万吨。近几年,随着农业产业结构的不断调整,广大农民种稻的积极性不断提高,目前全县水稻种植面积比1990年增加了近10万亩。稻米单产由1990年的亩产1000斤增加到2016年的1200斤,特别是超级稻单产突破1500斤,大大高于全省平均水平。 

  2 品种品质不断优化,火山岩稻米品牌逐年增加 

  多年来,柳河县在稻米品种结构优化方面大力调减劣质品种,发展优质品种。近年主推的优质水稻品种有:吉粳83、吉粳88、通育255、通禾899、松粳12、稻花香等,这些品种产量适中、米质较好。 

  目前,柳河火山岩稻米已有大米姐社稷尚品 天池火山岩姜家店 香当帅30多注册商标,这些商标都在协会的主导下统一打火山岩稻米的品牌, 2010年获中国优质稻米博览会金奖大米称号,2005年获得吉林省著名商标,2006年被吉林省人民政府认定为吉林名牌农产品2007年在第六届中国优质稻米博览会上,袁隆平院士为柳河火山岩稻米欣然题词祝吉林柳河稻米产业兴旺发达。截止到目前,我县有2户企业获得国家级放心粮油示范加工企业10户企业已获吉林省放心粮油示范加工企业荣誉,示范销售店6户。2014年“柳河大米”中国地理标志证明商标注册成功,2015年评为通化市知名商标,2016年评为吉林省著名商标。 

  3 稻米龙头加工转化能力日趋增强,订单生产逐步推广 

  据统计,柳河县现有通过QS认证稻米加工企业26户,企业总资产4.6亿元,拥有年加工能力42.3万吨。其中:省级农业产业化龙头企业2户;市级8户。 

  近几年,为了保证火山岩大米品牌优势,提升稻米品质,全县稻米加工企业正在逐步推行土地流转和订单生产2016年全县订单生产规模达到7873户,带动农户增收2519万元,户均增收3200元。 

    

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司