中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 专题 >> 柳河旅游专题 >> 飘香物产
 
柳河山葡萄产业发展
时 间: 2017-10-17 10:19 丨 字 体: 【

 

 

    

  山葡萄起源于野生,在生物学分类中属于东亚种群,是我国特有的葡萄品种。长白山区的山葡萄,在清朝就曾经是吉林的山珍贡品,满语称山葡萄为“阿木鲁”。经过科研人员历经半个多世纪的不懈努力,先后选育、杂交的山葡萄品种有十余个,目前主要栽植品种有“公酿一号”、“双红”、“双优”、“公主白”、“左优红”和“北冰红”等。经过引进、试栽,现已在东北三省和内蒙古、甘肃、宁夏、新疆等地推广栽植。目前所说山葡萄,一般指经过科学选育后人工栽植的山葡萄。 

  一、柳河山葡萄发展历史 

  柳河县是我省东部山区的重要山葡萄产地,是著名的山葡萄特产之乡,已成为全国较大的绿色食品山葡萄原料生产基地之一。山葡萄产业是柳河县特产经济的重要组成部分,已成为富县兴企裕民的优势产业。自唐高宗时期就有“葡萄美酒味甘醇,开胃畅怀长精神,将士痛饮军威振,欢声雷动遏行云”的诗句,说明早在唐朝之前就有酿造山葡萄酒的记载。而柳河县种植山葡萄的历史可以追溯到清朝时期,当时东北为皇封禁地,除为皇家提供“供鲜”之外,多为庭院作坊式酿酒原料。其栽培种植技术和酿酒工艺一直流传至今。全国解放后,随着“通化葡萄酒”成为国宴用酒之后,柳河山葡萄种植技术和酿酒工艺得到长足发展,由山葡萄栽植技艺衍生出的喜庆与团圆文化、绿色与健康文化、休闲与旅游文化及相关文学作品,已成为延续传统文化的重要载体 

  据《柳河县志》记载,在清朝末年,就有少数农民开始将野生山葡萄移植于房前屋后,加以人工种植。这种野生山葡萄籽粒小,串稀,产量较低,成熟时为深紫色,是酿造葡萄酒的主要原料。民国时期就有采摘输出的记载。据《柳河县志》卷三“教育风俗”中就有:“民国十六年(即1927年)葡萄输出二六零零包,民国十七年(即1928年)葡萄输出二四零零包,减少二零零包”的字样。 

  “嗜好”中有“民国十年(即1921年)又有新法所制之果子酒如状元红玫瑰露等”记载。 

  在卷八“物产,动物,植物,矿物”中有“葡萄,山产者名野葡萄名山葡萄即诗之薁实小味酸有黑白二种”之记载。 

  到民国24年(即1935年)东北沦陷时期,伪兴农合作社曾向当地农民强行收购山葡萄。1937年日本人建立通化葡萄酒公司,酿酒所需原料即野生山葡萄。柳河是当时通化葡萄酒公司的主要原料基地。 

  解放后,山葡萄种植销售渐成规模。1950年,县土产公司和各基层供销社开始收购山葡萄,每年的平均采收产量在10万斤左右,主要销往通化葡萄酒厂。 

  1960年以后,由于入山采集山葡萄的人越来越多,致使野生山葡萄资源遭到破坏,而家植的山葡萄产量又远远满足不了酿酒需要,收购量也逐年下降。这一时期,随着城乡居民消费需求的增加,原有的野生山葡萄原料满足不了加工需要,因此,中国农科院特产研究所、吉林省农科院果树研究所等科研单位陆续开始进行山葡萄人工选育及杂交育种工作,并陆续选育出“公酿一号”(即28号)、“左山一”、“左山二”等十多个山葡萄新品种。柳河县是较早引进开展试栽推广的,并在原有农户粗放栽培的基础上,及时总结、提炼、推广山葡萄栽植技术,为全县大面积推广栽植奠定技术基础。 

  1966年—1978年,文化大革命开始后,葡萄园无人管理,有的撂荒或废弃。 

  1978年,党的十一届三中全会召开后,农村政策得到全面落实,柳河县先后在城关、六道沟等公社建起“公酿一号”葡萄园,使山葡萄生产重现生机。 

  1979年,通化市革委会在《关于加强山葡萄资源保护报告》中指出:“必须加强山葡萄资源的保护工作:一是建议各地利用各种形式,广泛宣传保护山葡萄资源的重要意义;二是摆正发展林业与保护山葡萄资源的关系;三是各地应教育群众在打柴时,不要毁坏山葡萄秧藤;四是教育社员,特别是学生和儿童,春季不要采摘山葡萄秧叶;五是应提倡各社、队果木园总结推广栽植技术以高产带地产多种经营”。 

  1983年,柳河县政府在《关于柳河山葡萄发展生产报告》中提出“发展28号(即公酿一号)山葡萄是我县发展多种经营生产六个重点项目之一。近两年在省财政部门的大力支持下,得到了较快的发展,到一九八二年底,已发展到三千亩,栽植四十七万株,产山葡萄十万斤,为酿酒业提供了原料。今春,县委、县政府继续执行放宽政策,加强了领导,今年发展了七千零一十二亩,栽植一百三十万株,基本实现万亩柳河山葡萄园的计划。主要采取了以下五条措施:一是广泛宣传发展28号(即公酿一号)山葡萄的有利条件,促进了计划的完成。二是发放栽植技术手册,推广了火坑育苗,提高了成苗率。全县二十四个社镇,有二十一个社镇育了苗。三是放宽了政策,解决了土地问题。四是落实了责任制,发展山葡萄专业户和重点户。五是多方面筹集了资金”。 

  1986年,为加快全县山葡萄产业发展,柳河县政府提出组建柳河山葡萄酒厂。并正式批复:“《关于将柳河县酿酒厂分为柳河酿酒厂、柳河山葡萄酒厂的报告》收悉。经县政府研究,同意将原柳河县酿酒厂划分为柳河酿酒厂和柳河山葡萄酒厂两个企业。由经委负责组织好分厂工作,保证财产不受损失。划分后的柳河山葡萄酒厂的流动资金贷款请银行协调解决,所需改造资金由县经委和县财政局共同研究解决”。 

  1987年,是柳河山葡萄产业快速发展的一年。全县先后成立了柳河县山葡萄酒厂、通化市特产葡萄酒厂、柳河县葡萄酒公司和通化市白山葡萄酒厂等企业,主要生产山葡萄酒、果汁饮料、山楂酒三大类10余个品种。这些企业的成立,标志着柳河县山葡萄加工已进入产业化发展阶段。 

  1992年起,随着改革的逐步深入,柳河县山葡萄私营企业逐步兴起,先后成立了通化市香雪兰山葡萄酒业公司、通化市梦思特葡萄酒业公司、通化市钓鱼台酒业有限公司等具有现代企业特点的山葡萄酒企业。山葡萄酒种类和产量也有了很大的改进和增加。 

  进入21世纪以后,县委、县政府高度重视,加大对葡萄酒产业的整顿和规范力度,使柳河山葡萄酒产业走上了健康发展的轨道。到2006年,全县山葡萄酒企业43家,实现了规范重组和有序发展。同年,柳河县山葡萄生产被国家标准管理委员会评为“国家级葡萄生产标准化示范区”。2009年,在国家农业部现代葡萄产业技术体系建设中,柳河县被列为左家综合试验站基地县。“柳河山葡萄”获得国家地理标志产品保护;“柳河山葡萄酒”被评为国家地理标志证明商标。柳河县被国家农业部评为“全国农产品加工创业基地”,被中国特产之乡委员会评为“中国山葡萄酒之乡”和“中国山葡萄酒生产基地”。 

  2014年,柳河县山葡萄酒产业服务中心分别与吉林农业大学食品学院和中国农业大学葡萄酒科技发展中心签订科研合作协议。建设70亩山葡萄试验示范园,开展山葡萄技术试验工作。2015年,柳河葡萄酒研发中心被吉林省工信厅评为省级中小企业公共服务平台。由柳河葡萄酒研发中心技术指导、吉林斯普瑞酒业生产的2013北冰红冰红葡萄酒”,获得德国“柏林葡萄酒大奖赛”金奖。这也是近年来我国山葡萄酒获得的最高荣誉。 

  二、柳河山葡萄产业发展现状 

  近年来,柳河县委、县政府把山葡萄产业定位为特色优势产业,以“民族、特色、差异化”为发展方向,强化招商引资,加大政策扶持,全县山葡萄产业得到较快发展。呈现以下特点: 

  一是种植基地初见成果。已发展山葡萄种植基地1.2万亩(其中:北京汇源集团发展5000亩),分布在柳河镇、驼腰岭镇等10个乡镇,带动农户800余户,种植品种为北冰红、公酿一号、双优、双红等。目前,正在全力推进“柳源公路30公里山葡萄产业发展走廊带”建设。 

  二是企业发展渐具规模。现有葡萄酒企业26户,其中:通过QS认证企业23户(占通化地区生产加工企业近半数),规模以上企业8户。年实现产量约2.3万吨、产值约1.8亿元。雪兰山、斯普瑞、华龙、源之王等骨干企业已成为区域知名品牌。北京汇源集团投资5亿元的龙韵酒庄即将建成投入使用。 

  三是科技支撑实力较强。葡萄酒研发中心2008年被国家农业部认定为“国家葡萄加工技术研发分中心”。中心占地面积6000平方米,建筑面积2700平方米,按照省级重点实验室建设标准,购置、配套各类试验研发仪器设备近40台(套),陆续引进专业技术人员5人。与相关科研院所合作,在山葡萄甜红、甜白、冰红、桃红、起泡、白兰地、皮渣综合利用等领域进行科技研发,为推动柳河及东北产区山葡萄酒产业发展起到积极促进作用。 

  四是产业链条逐渐形成。经过多年发展,柳河山葡萄从种植到生产加工、到市场销售,已经形成比较完整的产业发展链条,并带动设计、印刷、原辅料供应、物流等配套行业发展,实现社会综合就业3000余人,形成产业发展“洼地”。 

  五是品牌影响逐步体现。我县先后被评为“全国山葡萄产业创业基地”、“国家级葡萄生产标准化示范区”、“中国山葡萄酒之乡”和省级山葡萄酒产业特色工业园区,“柳河山葡萄”获得国家地理标志产品保护,“柳河山葡萄”和“柳河山葡萄酒”分别被核准为国家地理标志证明商标。近年在国内外各种产品质量比赛中累计获得金、银等奖项30项,其中在20173月举行的第八届亚洲葡萄酒质量大赛中,我县参赛4款产品获得13银。 

    

    

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司