当前位置:网站首页>走进柳河>图说柳河

罗通山风景(城墙)

发布时间:2016-08-26 15:25:00

 

 

 

 

 

    罗通山城遗址是高句丽时期山城建筑的重要组成部分,是中世纪东北亚地区最具特色的城址之一,罗通山城是始建于高句丽中晚期、金代沿用的具有典型高句丽山城特点的军事重镇。山城由东、西两城组成,整体如人体的两个肺叶,又称“姐妹城”。
    该城规模巨大,东西两城周长7.5千米,是高句丽时期“左右城”山城的代表作。山城凭依着山势起伏跌岩的山脊而构筑,充分利用了危崖峭壁和自然山险,筑断为城。筑城所用石材,均系此山所产石灰岩,经人工修整成较规则的石条,城垣保存较好,大小石材使用合理,相互压缝,严谨、有秩,面石表面平齐,浑然一体。两城共有城门五处。其中东城南垣上的两门是利用天然豁口而辟的自然城门,其余三处都是用石材切筑的人工城门。城中出土有陶器、铁器、玉器、鎏金饰件、铜钱及汉代五铢钱等文物。