中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 走进柳河 >> 科技文卫 >> 文 化
 
 
科技文卫
     
  科 技  
  教 育  
  卫 生  
  文 化  
  广播电视  
 
文 化
 

  【文化名片】
  近年来,县委、县政府高度重视文化软实力建设,成功取得了中国书法之乡、中国民间文化艺术之乡、全国文物先进县、全国群众体育先进县四张国字号奖牌。
  【文化建设】
  在县城,突出城市景观建设,搭建文化服务平台。组织实施建设了以书法为主要景观元素的书法公园景观带和世纪广场励志书法墙、以柳河四千年文明历史为依托的红砂岩“龙岗儿女”浮雕文化墙;在镇村,积极完善基础设施建设,开展了一乡镇一个综合文化站、一村一个文化大院、一村一个农家书屋的“三个一”工程。
  【体育健身】
  我县已建成体育健身中心1处,城乡全民健身广场182处。其中:城镇健身广场20处,社区健身广场13处,行政村屯健身广场147处,健身步道2条,为各健身广场投入各种健身器材资金约1800万。已成立柳河县体育总会,共有篮球协会、乒乓球协会、武术协会等13个单项体育协会。连续举办了三届徒步节、全民健身百日行和全民上冰雪系列活动,2013年成功举办柳河县首届全民运动会,2014年成功承办吉林省毽球争霸赛,各项体育健身活动形式多样、丰富多彩,营造了浓厚的全民健身氛围。2010年至2014年连续5年被吉林省体育局评为群众体育工作先进单位,2012年又被国家体育总局授予全民健身活动先进单位。  

    【群众活动】
  书法艺术节:包括启动仪式,中书协会员书法展,书法商业展,老、中、青、少软笔书法大赛四项内容,为期一周。通过活动,提升柳河书法的整体水平,巩固“书法之乡”的品牌效应,提升“柳河书法现象”、掀起全民练习、欣赏书法热潮。
  金秋采摘节:活动分为蓝莓采摘、草莓采摘、李子采摘。不断促进我县农业、旅游业等资源整合,拓展产业发展新内涵,推动产业升级。
  健康徒步节:以“每天锻炼一小时、激情创业每一天”为主题,以推动全民健身活动、展示柳河良好形象和全民综合素质为宗旨。积极倡导民众日常多以“徒步”这种健康、积极而又独特的低消耗、低污染的运动方式出行。已举办两年,上万人参加。
  【重点文物】
  罗通山城:始建于高句丽中晚期,金代沿用,具有典型高句丽山城特点。该城址规模宏大,由紧密相连的东西两城组成,全城周长7.5公里,是高句丽“左右城”式山城的典型代表。罗通山城是高句丽王都通往北部松辽平原交通要道上的重要城市之一,对研究高句丽的城市建置、建筑技术、防御体系以及高句丽与中原及其他少数民族的关系等有着重要的价值。2001年6月,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。《罗通山城国家考古遗址公园规划》已于2011年通过了国家文物局立项。罗通山城被列入全国100处大遗址保护规划之中,并进入了省政府与国家文物局重点支持项目名单。2012年5月正式启动罗通山城文物本体保护工程一期工程。在城墙清理过程中,通过考古配合,新发现3处门址,出土多件兵器。截至2012年10月,完成一期总工程量的85%以上,同时完成蓄水池遗址展示工程。2013年5月正式启动罗通山城二期工程项目,同时完成一期剩余工作。
  “五·七”干校:即通化专区革委会“五·七干校”。1970年12月,通化专区革委会为贯彻落实毛泽东“五七指示”,学习黑龙江省柳河“五·七”干校的典型经验,决定在柳河县姜家店公社兰家大队境内成立柳河“五·七干校”,隶属通化专区革委会政治部领导,干校先后举办了三期学习班,至1974年11月停办。

 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司