中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 走进柳河 >> 科技文卫 >> 教 育
 
 
科技文卫
     
  科 技  
  教 育  
  卫 生  
  文 化  
  广播电视  
 
教 育
 

  【教育资源】

  我县各级各类学校共计63所(其中小学37所,初中14所,九年一贯制学校7所,普通高中2所,职业高中2所,特教1所),共有幼儿园76所,其中公办22所,民办54所,在园幼儿6598人。在职教师4003名。学生总数33234名(其中小学19294名,初中8610名,普通高中4047名,职业高中1283名)。

  【基础设施】

  按照建设重点由城市向农村中心集镇转移。三年来,累计投资16386万元,用于校舍新建和改造,全县生均校舍面积小学6.5平方米、初中8.9平方米、普通高中11.35平方米、职业高中23.35平方米,缩小了城乡校际间校舍差距。同时,强化教育设施建设,累计投资2993.4万元, 配备了标准化教学设备,办学条件得到了明显改善,各级各类学校功能室装备全部达到省定标准。每年投资200余万元,用于校园绿化美化,基本实现了“最好的建筑是学校,最美的环境是校园”的目标。

  【基础教育】

  采取有效措施,加大工作力度,积极促进城乡教育均衡发展。目前,全县小学入学率和巩固率均达到100%,初中在校生巩固率达98%以上。青少年活动中心武术队、跆拳道队多次获得国际、国内第一名的好成绩。围绕践行社会主义核心价值观,城乡学校积极探索养成教育新模式,胜利小学创建了校园美德吧,用正确的人生观和价值观引导学生成长。教育系统充分发挥人才和平台优势,坚持“从小写好中国字,长大做好中国人”的书法教育理念,积极传承和发扬民族传统文化,实验小学成功申创了吉林省唯一一所全国“兰亭小学”。

  【高中教育】  三年来,通过扩大学校规模,优化内部结构,完善硬件设施,在实现高中标准化、规范化建设基础上逐步实现了办学优质化、特色化。高中阶段毛入学率达94%。三年共投资1148.6万元,用于维修校舍和设备购置,实验仪器和体育、卫生器材装备率基本达到省定标准。

  【职业教育】

  职业教育成效显著。几年来,通过开展“半工半读”、“订单培养”、“校校联合”、“校企合作”等办学方式促进职业教育发展。三年来,共招收全日制新生1491人,非全日制学员1723人,毕业生对口升学优秀率达99%,就业率达100%。“双师型”教师比率达到41.8%。三年共投入资金2223万元,用于新建校舍和购置设备,县职业教育中心已跨入全省职业教育百强校行列;升学率达到100%。我县职业教育招生数量、就业率、对口升学优秀率、升学率连续7年居通化地区首位。

      【校园安全】   安全体制逐步完善。把学校安全工作作为各项工作重中之重,扎实开展交通、消防、餐饮、住宿等安全隐患大排查、大整改工作;常态化开展各类应急演练和安全宣传教育活动;健全完善了城乡学校安全保障组织体系和规章制度。累计投资550余万元,建立了全县校园安全监控平台,实现中小学监控系统、一键报警系统、标准化警务室全覆盖。对校车运营模式实施改革,确保了学生乘车安全,全省校车校园安全管理现场会两次在柳河县召开。
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司