中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 走进柳河 >> 经济与社会发展 >> 社会管理
 
 
经济与社会发展
     
  工业经济及产业结构  
  社会管理  
  市场监管  
  社会保障  
  财税金融  
 
社会管理
 

  第一节  社会稳定  

  【司  法】
    柳河县司法局以维护社会大局稳定为基本任务,以促进社会公平正义为核心价值追求,以保障人民安居乐业为根本目标,充分发挥司法行政职能作用,全面做好维护社会稳定、化解矛盾纠纷、服务改革发展等重点工作,努力为建设“平安柳河”做出积极贡献。
    推进普法依法治理工作,加快法治创建步伐。以服务中心、服务民生、解决难点为主线,加大法治宣传力度,以重点领域和重点人群为突破口,不断拓展普法宣传阵地。
    加强人民调解防护网工程建设,人民调解作用显著。积极协调有关部门和行业,在巩固发展交通事故纠纷、医患纠纷、诉调对接等人民调解工作成果的基础上,建立了柳河县市场监督管理局人民调解委员会,发挥人民调解、行政调解和司法调解协调联动作用。目前,柳河县已有80%的镇、村人民调解委员会达到了规范化标准,全县共有289个人民调解委员会,1276名人民调解员,229个百姓说事点,30个专业性行业性调委会,全年化解矛盾纠纷3800多件。
   预防重新犯罪,推进安置帮教社会化。强化特殊人群监管,理顺社区矫正和安置帮教工作,严格执行《社区矫正实施办法》,创新监管方式,加强对社区矫正人员和刑释解教人员的帮扶教育,推进安置帮教工作。
    创新法律服务方式,提高法律服务水平。围绕经济转型跨越发展,加强律师、公证、法律援助、司法鉴定和基层法律服务工作,注重拓展法律服务领域组建专业法律服务团队,通过开展“法律服务五大工程”活动等活动为重点工程、重大项目、民营企业和百姓等提供优质高效的法律服务。

    【安全生产】
    全县共有企业781户,其中非煤矿山企业48户,危化品生产、使用和经营企业31户,烟花爆竹企业1户,冶金企业2户,医药、酿酒、粮食、商贸等其他企业及国有驻柳企业699户。

    近年来,柳河县委、县政府牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产的一系列指示精神和工作部署,强化责任落实,突出隐患排查,狠抓综合治理,全县安全生产形势保持稳定,连续8年未发生较大以上事故,一般事故起数和死亡人数逐年下降,安全生产工作多次受到省、市表彰。

  第二节  综合事务
    【政务中心】
  柳河县政务服务中心是集审批与收费、信息与咨询、管理与协调、投诉与监察等为一体,为群众、为企业、为基层提供公共服务的行政审批窗口管理部门。以“为民、务实、优质、高效”为宗旨,以“高起点建设、高效能运行、高质量服务、高水平管理”为基本理念,依法行政、公开办事、阳光操作、规范管理、承诺服务。

    主要业务有:县直14个职能部门的50项常办行政审批项目及部分行政事业性收费项目;政府采购;政务公开相关管理工作。

 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司