中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 走进柳河 >> 经济与社会发展 >> 工业经济及产业结构
 
 
经济与社会发展
     
  工业经济及产业结构  
  社会管理  
  市场监管  
  社会保障  
  财税金融  
 
工业经济及产业结构
 

  第一节  工业经济
  【经济增长】  

    2014年,柳河县规模以上工业企业实现工业总产值156亿元,同比增长15%;实现工业增加值51.6亿元,同比增长6.8%;实现销售收入154亿元,同比增长15%;实现利润11.8亿元,同比增长10%;上缴税金2.4亿元,同比增长14%;产值、增加值、利润等增长幅度在全市七个县(市、区)中排名列前三位。

  【企业培育】
  2014年,新进规模以上企业2户,柳河县规模以上企业户数达到82户;开发省级以上新产品6个,完成新产品产值14.5亿元。

  【工业项目】
    2014年,完成工业固定资产投资58亿元,其中技术改造投资完成36亿元,投资亿元以上的龙泰药业、紫鑫药业异地新建、龙源堂奥能食品、中晟制药、大米姐等项目已开工建设;中广核风力发电、修正药业儿童制药、紫鑫药业人参产业园等项目积极筹备推进。

  【民营经济】
  2014年,民营经济主营业务收入累计完成274.2亿元,完成计划的100.1%,同比增长17.1%;上缴税金累计完成8.3亿元,完成计划的100.5%,同比增长10.6%;企业户数累计完成1350户,完成计划的100%,同比增长10%;规模企业户数累计完成82户;个体工商户户数累计完成18370户,完成计划的100.1%,同比增长7%;从业人员累计完成83200人,完成计划的100.2%,同比增长7.6%。

  第二节  四大支柱产业
  【医药产业】  

    2014年实际产值22.7亿元,同比增长15%;销售收入22.5亿元,同比增长2%;实现利润1.9亿元,同比下降29%;上缴税金9874万元,同比增长23%。
    医药产业是“北药库”之一,野生药用植物达130多种,以龙胆草、五味子、平贝母、天麻、人参、鹿茸、林蛙油、刺五加、北细辛等为代表的长白山道地药材远近闻名。作为发展中医药产业的基础,加大力度开发中药材资源,建设了一批中药材种植基地:向阳五味子国家级标准化示范区;紫鑫药业GAP标准人参产业基地;红石镇五味子产业园;天强药业梅花鹿养殖基地;安口镇3000余亩的人参、山芝麻、贝母、细辛、秘鲁参及林下参种植基地;圣水镇3000亩中小药材种植基地等。种植基地的建立为柳河县中医药产业的发展提供了重要的保障。
  柳河县共有12户医药企业,通过新版GMP认证有5户企业:紫鑫药业、正通药业、修正药业、晶珠药业、斯威药业;2015年还有仁民、中晟、金麦通、百升堂、中辰、天强、龙泰7户通过新版GMP认证;2016年紫鑫药业新厂通过新版GMP认证。共有药品批准文号800个(其中针剂文号64个),21个剂型,70条生产线,中药保护独家品种9个,进入国家基本药物目录品种136个,省基本药物目录品种70个,进入国家医保目录文号310个,省级医保文号94个。年上缴税金千万元以上重点企业3户:紫鑫药业、修正药业、龙泰药业;年上缴税金百万元以上重点企业4户:正通药业、天强药业、斯威药业、晶珠药业;一般规模以上企业5户:仁民药业、中辰制药、金麦通药业、百升堂药业、中晟制药。紫鑫药业于2007年3月在深圳证券交易所上市,成为我县首家上市公司;建立了紫鑫药品创新研发中心,“紫鑫”品牌成为全国驰名商标;紫鑫药业、天强药业、中辰药业成为全省人参药食同源试点企业。天强、龙泰正在积极运作新三板挂牌,通过资产重组,金麦通、仁民药业、中辰药业等企业重新焕发生机;广东大光集团收购方大药业,成立吉林中晟制药;江苏医疗器械有限公司租赁龙泰药业8000㎡厂房生产医疗器具供县内药企。医药支柱产业地位更加巩固,整体实力不断提升。

  【矿产建材业】
  2014年实现产值46.4亿元,同比增长4%;销售收入44.5亿元,同比增长3%;实现利润3.4亿元,同比增长12%;上缴税金4322万元,同比下降7%。
柳河县矿产资源丰富,共有各类矿产资源31种,探明保有储量约2亿吨以上,其中铁矿储量8000万吨,主要分布在向阳镇、安口镇、孤山子镇、三源浦镇和凉水镇;石膏300万吨,主要分布在时家店乡和罗通山镇;石灰石9000万吨,主要分布在驼腰岭镇、姜家店乡和时家店乡;玄武岩分布面积56平方公里、储量30亿立方米,主要分布在姜家店乡、罗通山镇和凉水镇;火山渣400万吨,主要分布在姜家店乡;陶粒岩2400万吨,主要分布在柳河镇;探明金储量1.67吨,主要分布在向阳镇;还有90%以上的矿产资源可以开发利用。

  【特色富民产业】
  2014年实现产值56.6亿元,同比增长6%;实现销售收入56.7亿元,同比增长14%;实现利润6009万元,同比增长30%;上缴税金3207万元,同比增长35%。
    柳河县地处北纬41度以南的长白山西麓,与法国波尔多等世界著名葡萄产地同属北纬40度的葡萄黄金生产带,是中国纬度最高的酿酒葡萄产区。柳河属温带大陆性季风气候,四季分明;土壤多为黑钙土、壤土、砂壤土,土层深厚,土质肥沃,土壤PH值在5.5—6.7之间,特别适宜山葡萄的生长。
  2007年,组建葡萄酒商会,作为政府与企业的桥梁,积极做好上传下达和行业自律;2009年,成立长白山山葡萄开发科技创新中心,进行产业发展的基础性、关键性工艺技术研发,指导服务企业发展;2010年,组建葡萄酒办,作为行业发展综合协调服务机构。
  目前,全县共有山葡萄种植基地10000余亩,通过QS认证的企业25户。先后被评为“全国山葡萄产业创业基地”、“国家级葡萄生产标准化示范区”、“国家葡萄加工技术研发分中心”、“中国优质山葡萄酒之乡”和省级山葡萄酒产业特色园区;“柳河山葡萄”获得国家地理标志产品保护,“柳河山葡萄”和“柳河山葡萄酒”分别被核准为国家地理标志证明商标,并拥有省级著名商标12个、市级知名商标8个,年产葡萄酒约2.5万吨。2014年实现产值约1.7亿元,实现税收190万元。
  柳河是国家商品粮基地县,粮食一直是柳河县的支柱产业,全县有33万亩水稻种植面积,产量可达14多万吨。目前规上企业稻米加工10户,年加工能力5000吨以上的有5户,纳税百万元1户,10万元以上的有5户,具有有机证书企业10户,绿色证书8户,QS证10户,省级农业产业化龙头企业3户(芳谷米业、老管家大米、禾兴米业),市级农业产业化龙头企业7户(圣水绿色食品、蛙田米业、丰田米业、三统河米业、聚鑫源米业、腾龙米业、基成米业)。全县稻米企业拥有“芳谷”、“社稷尚品”、“姜家店”、“芳古米业”、“珍吉粒”、“三统河”、“老管家”、“圣水贡米”、“香当帅”、“岩穗”、“全胜香”、“蛙田”、“基成”、“净月泉”等商标,先后获得中国名牌农产品、第八届中国优质稻米博览会金奖大米、吉林省名牌农产品、吉林省放心粮油进农村进社区示范企业、长春农博会金奖等荣誉。
    “姜家店大米”于2008年获得了国家地理标识产品保护。2009年,柳河被评为中国火山岩稻米之乡,同年被国家确定为绿色食品原料(水稻)标准化生产基地和吉林省有机米生产基地。

  【战略新兴产业】
  2014年实现产值2.5亿元,同比增长6%;实现销售收入2.4亿元,同比增长16%;实现利润6009万元,同比增长30%;上缴税金3207万元,同比增长35%。
    近几年来,县委、县政府树立工业强县的指导思想,坚持培育振兴战略新兴产业,充分挖掘和利用原有的基础和产业优势,加大对战略新兴产业的改造升级力度。通过异地新建、异地改造等方式,重点扶持二道锅炉、红石石棉、鑫鼎化工、金森碳纤维、新科节能、鑫山玄武岩等企业,加速传统产品技术改造步伐,使节能、环保新兴产业产品提升规模化生产、集约化经营,做大做强参与市场竞争。依托一汽集团、胜利油田、通钢集团等省内外大企业,作好其下游产品的研发和配套产品的生产。
    2014年非生产加工型企业上缴税金5057万元,同比下降23.8%。

 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司