首 页 工作职责 通知公告 采购信息 政策法规 采购目录 办事指南 供应商库 资料下载 联系我们
您现在的位置: 首页>政府采购>办事指南  
政府采购业务知识
发布人: 时 间:2015-05-11

一、政府采购的定义

所谓政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

这一概念明确了采购人、采购项目和采购资金的范围,概念中所提到的集中采购目录和采购限额标准由省级以上政府确定并公布,我县是按照省级政府采购标准执行的。

二、实施政府采购的目的

实施政府采购是为了规范政府采购行为,提高财政资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,促进廉政建设。

三、实施政府采购应当遵循的原则

应当遵循四项原则:分别为公开透明原则,公平竞争原则,公正原则和诚实信用原则。

四、政府采购方式和模式

1、政府采购方式主要有:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购和询价采购。其中公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

2、政府采购模式分为集中采购和分散采购。集中采购是指采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购代理机构采购;分散采购是指采购人采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。

五、政府采购机构设置和职能划分

采购法规定,财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责,集中采购机构为采购代理机构。

我县政府采购机构是按照“管采分离”制度设置的,即政府采购办设在县财政局,负责政府采购的日常管理和监督工作。县政府采购中心设在县政府办公室,是政府集中采购机构,负责承办采购人政府集中采购操作事务。

六、柳河县政府采购的工作流程

一是单位申报阶段 。采购单位填制并向政府采购办公室报送“集中采购审批表”,由政府采购办审核后,向采购单位开具“政府采购资金转帐通知书”,采购单位将采购预算资金转入县政府采购资金专户。

二是组织采购阶段 。政府采购办根据采购单位委托确定采购方式,并向采购中心下达采购任务通知书,由采购中心组织采购。

三是签订合同阶段 。由采购单位与中标供应商签订合同,政府采购中心做为鉴证方参与合同签订。

四是履约验收阶段 。供应商向采购单位交货,采购单位和采购中心组织成立由专家及相关人员组成的验收小组进行验收,并出具验收结算书。

五是资金结算阶段 。商品验收合格后,由政府采购办根据合同和验收结算书将资金从政府采购资金专户直接支付给供应商。

吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县政府采购管理工作办公室 柳河县政府采购中心 管理运营
技术支持:长春市首佳科技有限公司