当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>政策法规

关于政务服务窗口无否决权的实施意见

发布时间:2018-06-15 信息来源:县“只跑一次”办公室

  关于政务服务窗口无否决权的实施意见 

  (2018年6月12) 

  为加快政府职能转变,畅通政务服务通道,提升政务服务水平,打造最优投资软环境,根据吉林省政府《全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,结合我县实际,决定在全县所有政务服务窗口推行“窗口无否决权”服务机制。具体意见如下: 

   一、指导思想 

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院深入推进“放管服”改革的要求,坚持以人为本,想企业之所想,急群众之所急,着力解决行政审批和公共服务过程中“不收件”“随意退件”和“中梗阻”等问题,为申请人提供公平公正的政务服务,打造优质发展软环境。 

   二、工作要求 

  (一)树立“无否决权”理念。“窗口无否决权”服务机制,是指窗口工作人员对于申请人提出的需求、诉求,特别是法律法规和规范性文件规定不明确的申请,不能简单直接地说“不行”,其行使否决权必须得到批准,并给申请人以合理解释和引导的服务机制。具体包括以下三种情形: 

  1.对不属于受理范围的情况:不能简单说“不知道、不清楚”,应明确告知办理的方法和路径,给予具体指导。 

  2.对不符合申请条件的情况:不能简单拒绝,应向申请人一次性讲清楚补充内容和改进方法,主动提供办事指南、告知单、申请样表、合格标准等内容材料,告知该事项的申请要素,积极采取容缺后补、提前服务、现场指导等主动性服务措施,切实解决申请人“往返跑”的问题。 

  3.对法律法规和规范性文件规定不明确,属于模糊地带、空白领域的情况:明确窗口工作人员不能未经请示就直接回绝,不能因为没有可以直接套用的标准条件就“直接否决”,而应建立快速便捷的沟通请示机制,报本部门研究决定,尽早答复。涉及跨部门的申请,应当主动沟通、协调、征询相关部门意见,必要时报本级政府研究决定。 

  (二)转变服务理念。窗口工作人员要强化服务意识,面对申请人不能简单地说“不能办”,而是要讲“怎么办”;落实告知义务,改“不是我办”为“告知谁办”;提升服务能力,改“不知道咋办”为“想办法办”。 

  (三)创新服务方式打破传统审批方式,各窗口部门要建立贯穿窗口受理人员、审批人员、审批决定人员的全服务流程快速研判机制,改善窗口答复质量和受理效果。改变以往坐等审批的方式,采取提前介入、主动辅导等措施,提高企业和群众办事申请的成功率,降低企业和群众办事成本。 

  (四)依法规范办事。各窗口部门对涉及自由裁量权的事项,要研究细化标准,通过编制行政审批事项审查工作细则,严格限制自由裁量权的滥用和随意性,做到同等申请情形,同一审批结果,推进审批服务制度化、规范化、标准化。 

  (五)依托信息平台。各窗口部门要依托政府门户网站或政务大厅电子化设备,公开行政审批和公共服务事项服务指南,方便申请人办事。同时,加快推进“互联网+政务服务”,实现部门间的信息数据共享,促成部门协同联动,建成完善统一的信息化支撑平台。  

  (六)加强督查考核。加大监督检查和考核问责力度,充分发挥督查部门的督促、平台管理部门的检查、窗口部门的自查和社会的监督等综合监督作用,强化过错问责,切实保障“窗口无否决权”服务机制落到实处。 

  三、责任分工 

  (一)强化政务服务中心综合推进功能。政务服务中心牵头负责全县“窗口无否决权”服务机制建设的总体推进和日常监督管理。在县政务大厅设置综合性咨询服务台,为申请人提供办理事项的指导,提供所需办理事项的服务指南。在申请人办事过程中遇到障碍时,及时了解情况,主动协调和提供帮助。加快推进网上办事大厅的建设和完善,以互联网和信息化技术全力支撑“窗口无否决权”服务机制的顺利开展。 

  负责单位:政务服务中心 

  (二)建立健全“窗口否决”快速反应机制。各窗口部门应根据本意见,建立“窗口否决”报批机制,结合本部门实际,研究制定更加细化的操作规范,形成贯穿窗口受理人员、审核人员、审批决定人员的全服务流程快速研判机制。受理窗口出现无法当场答复的新情况、新问题后,立即逐级申报、快速批复。需要研究或集体讨论决定的,一般事项报批不得超过3个工作日,特殊事项应当在5个工作日内完成,重大疑难事项需开展专业性研究的或专家论证的除外。  

  负责单位:各窗口部门 

  (三)建立健全“窗口否决”报备机制。各窗口部门对“窗口否决”事项在本部门进行报批的同时,向政务服务中心进行“一头一尾”二次报备。政务服务中心定期对各窗口部门报备的“窗口否决”事项进行统计分析,查找存在的问题和原因,协调各窗口部门,帮助企业、群众寻找创新突破和提高办事效率的办法。 

  负责单位:各窗口部门、政务服务中心 

  (四)加强“窗口无否决权”指导、监督、协调机制。软环境办负责对“窗口无否决权”服务机制落实情况进行监督,适时安排明察暗访,督查窗口部门自查自纠,落实问责机制。编办负责对“窗口无否决权”服务机制中涉及的行政审批改革工作进行指导、监督和业务协调。 

  负责单位:软环境办、编办 

  四、有关事项 

  (一)疏通服务“赌点”。各窗口部门要将企业和群众反映政务服务中的“堵点”“痛点”“难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破点,及时了解群众需求,找准症结,尽快整改,提出具体解决方案。 

  (二)优化审批流程。要把简化审批和公共服务流程、方便群众办事创业摆在突出位置,主动作为、互相协同,持续下工夫,力求新成效。 

  (三)强化业务培训。各窗口部门要强化窗口工作人员的培训工作,强化“窗口无否决权”责任意识,熟练掌握审批和公共服务业务,提升服务工作水平。