当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>政策法规

柳河县“只跑一次”改革成效打分排序通报暂行办法

发布时间:2018-05-18 信息来源:县“只跑一次”办公室

  柳河县“只跑一次”改革成效打分排序通报暂行办法

  第一章

  第一条 为确保全县“只跑一次”改革顺利实施,建立对各部门正向激励改革推进机制,按照县政府印发的《全面推进“只跑一次”改革实施方案》(柳政发〔2018〕4号)(以下简称方案)中关于“自2018年4月起对各部门“只跑一次”改革成效按得分进行排序、通报,倒逼工作落实”的要求,特制定本办法。

  第二条 “只跑一次”改革考评本着规则透明、方法简洁、指标可测、结果可比、排名公开的原则,实行量化考评,对“只跑一次”改革成效采取打分的方法,得出各部门“只跑一次”改革成效分数。

  第三条 县政府“只跑一次”改革领导小组办公室负责对各部门“只跑一次”改革成效打分,并对打分情况汇总及排序通报。

  第二章 考评对象和时间

  “只跑一次”改革领导小组负责对各部门进行考评。考评对象名单见附件1.

  第三章 改革任务确认

  第五条 考评任务以《方案》确定的改革任务为基础,结合“只跑一次”改革要求,适时将新增改革任务纳入考评范围。

  第六条 各部门改革任务按照把权力放在该放的层面、持续推进投资审批制度改革、加强便民服务平台建设、加快推进更多服务事项网上办理、全面加强和创新政府监管、职责分工及保障机制6个领域划分,每个领域由共性任务和非共性任务两部分构成。其中,共性任务是指各部门需承担并完成的任务,现《方案》中共有大项任务29项;非共性任务是指一个部门或若干个部门承担并完成的任务,现《方案》中共有大项任务54项(详见附件2)。

  第七条 附件2明确的改革任务均为大项,有的一个大项任务中包含有若干具体改革任务。按照“对照‘只跑一次’改革目标,倒排工期,拿出时间表、路线图、施工图,制作细则,形成手册,向社会公开承诺,一个节点一个节点兑现,让人民评判改革成效”的要求,各部门需要对具体改革任务进行细化分解。细化分解的具体任务,须做到可测评、可打分,如印发文件、公开发布承诺等。凡是第三方感受不到或自我认定完成改革任务的不作为细化分解任务。同时,也可保持现状不予细化分解。如果不细化分解的,大项中包含的具体任务,只要有一项任务没有完成,即为该大项任务没有完成。

  例一:深化商事制度改革。其中包含放宽市场准入、工商登记全程电子化、“多证合一”等多项改革任务。如果拆分,按拆分任务计分;不拆分即为1项任务,在6月底前该项任务中有1项具体任务没有完成,都将始终为0分。同时,“多证合一”还可继续拆分,如第一步印发工作方案,第二步形成会议纪要,第三步印发“多证合一”指导意见等,按最终拆分结果计算部门任务数。

  第四章 考评规则

  “只跑一次”改革成效,采取每一项具体改革任务只设三个选项的办法进行打分。“完成改革得1分”“未完成得0分”以及“不适用不计分”。

  计算方法。一个部门在某领域的得分,反映其完成该领域改革事项的比重;一个部门在所有领域中完成改革事项的比重,则为其改革总得分。

   

  (一)改革领域即为:把权力放在该放的层面、持续推进投资审批制度改革、加强便民服务平台建设、加快推进更多服务事项网上办理、全面加强和创新政府监管、职责分工及保障机制6个领域。

  (二)该领域所有改革事项,即为承担部门细化分解并经“只跑一次”改革领导小组确定的具体改革任务数。如在“把权力放在该放的层面”领域,共含共性任务和非共性任务18项,改革事项以细化分解并经“只跑一次”改革领导小组确定后的任务数为准。

  (三)某个领域中“完成”的改革事项,如在“把权力放在该放的层面”领域,某部门共承担15项改革任务,每完成1项计入一项。

  (四)该领域中“不适用”的事项,表示该部门在该项改革措施中不承担任务或不涉及事项数。

  (五)所有领域的所有改革事项,是指“只跑一次”改革中确定并经细化分解的改革任务总数。

  (六)所有领域中“完成”的改革事项,是指该部门在6个领域中完成的改革任务之和。

  (七)所有领域中“不适用”的事项,是指该部门在6个领域中“不适用”的改革事项数。

  例二:模拟测评。假定“只跑一次”改革任务共72项,其中,把权力放在该放的层面18项,持续推进投资审批制度改革10项,加强便民服务平台建设6项,加快推进更多服务事项网上办理8项,全面加强和创新政府监管11项,职责分工及保障机制19项。以甲、乙、丙、丁4个部门为例,可计算得出6个领域的得分及“只跑一次”改革总得分,见表1。

  表1 政府部门“只跑一次”改革各领域及整体得分表

  甲    乙    丙    宁

  1表1 政府部门“只跑一次”改革各领域及整体得分表 

    

    

    

   

   

   

   

  1 

  把权力放在该放的层面18项 

  适用事项 

  18 

  17 

  11 

  15 

  不适用事项 

  0 

  1 

  7 

  3 

  完成事项 

  14 

  14 

  6 

  10 

  该领域改革得分 

    

  77.78 

  82.35 

  54.55 

  66.67 

  2 

  持续推进投资审批制度改革10项 

  适用事项 

  3 

  6 

  5 

  10 

  不适用事项 

  7 

  4 

  5 

  0 

  完成事项 

  1 

  1 

  2 

  7 

  该领域改革得分 

    

  33.33 

  16.67 

  40 

  70 

  3 

  加强便民服务平台建设6项 

  适用事项 

  5 

  4 

  6 

  5 

  不适用事项 

  1 

  2 

  0 

  1 

  完成事项 

  3 

  2 

  6 

  3 

  该领域改革得分 

    

  60 

  50 

  100 

  60 

  4 

  加快推进更多服务事项网上办理8项 

  适用事项 

  6 

  8 

  2 

  7 

  不适用事项 

  2 

  0 

  6 

  1 

  完成事项 

  4 

  2 

  2 

  5 

  该领域改革得分 

    

  66.67 

  25 

  100 

  71.43 

  5 

  全面加强和创新政府监管11项 

  适用事项 

  11 

  5 

  7 

  3 

  不适用事项 

  0 

  6 

  4 

  8 

  完成事项 

  3 

  5 

  5 

  2 

  该领域改革得分 

    

  27.27 

  100 

  71.43 

  66.67 

  6 

  职责分工及保障机制19项 

  适用事项 

  15 

  17 

  12 

  19 

  不适用事项 

  4 

  2 

  7 

  0 

  完成事项 

  10 

  17 

  7 

  15 

  该领域改革得分 

    

  66.67 

  100 

  58.33 

  78.95 

    

  “只跑一次”改革总得分 

    

  60.34 

  71.93 

  65.12 

  71.19 

  第十条 考评通过计算机实施。即通过开发“只跑一次”改革成效考评软件,将各部门细化分解的任务全部录入,按“完成改革得1分”“未完成得0分”以及“不适用不计分”三个选项实时确认,计算机实时自动生成各部门已完成改革任务清单及得分。

  第十一条 “只跑一次”考评项目评分过程:

  (一)县政府“只跑一次”改革领导小组提出改革任务基数。即县政府“只跑一次”改革领导小组列出共性任务(大项)和非共性任务(大项)总数,提供各部门拆分。

  (二)各部门细化分解。即各部门依据改革任务基数,可继续拆分的,倒排时间,再拆分为若干可测评、可打分任务。

  (三)县政府“只跑一次”改革领导小组确认具体改革任务数。即各部门将细化分解后的改革任务数提交县政府“只跑一次”改革领导小组核定,凡是不可测评、不可打分的不作为改革任务。

  (四)县政府“只跑一次”改革领导小组办公室录入考评系统。即县政府“只跑一次”改革领导小组办公室将细化分解后的任务按责任单位、完成时限、测评依据等录入考评系统,生成考评依据。

  (五)改革任务完成情况确认。独立承担任务并完成的,如县编办承担的“出台柳河县权力下沉集成服务改革的指导意见”,需及时报备县政府“只跑一次”改革领导小组确认并录入考评系统。牵头部门承担任务,并且拆分若干时间节点的,如“全面梳理群众和企业到政府办事的事项”,牵头部门负责提供各部门是否完成任务清单,县政府“只跑一次”改革领导小组办公室负责录入考评系统。 凡存在以下问题的,给予扣分处罚:

  第十二条 凡存在以下问题的,给予扣分处罚:

  (一)对于没有按照时间节点完成任务的,按没有完成改革任务计分,在确定时限外完成后再计入完成任务,但在某领域及总体得分分别各扣1分。

  (二)公开承诺“只跑一次”后没有兑现并被省、市暗访、通报的在总体得分中每次扣3分,被县暗访、通报或群众有效投诉举报的在总体得分中每次扣1分。

  (三)在数据、进度等方面弄虚作假并经查实的,在总体得分中直接扣5分。

  第五章 结果公布及运用

  “只跑一次”改革成效得分排序情况,在柳河县政府网站公开发布,页面显示“柳河县‘只跑一次’改革进度排名”(详见附件3)。

  县政府“只跑一次”改革领导小组办公室每月形成“只跑一次”改革成效报告,并印发柳河县“只跑一次”改革成效情况通报。

  各部门“只跑一次”改革成效得分低于90分的不得评为优秀档次;低于85分的不得评为良好档次。

  附件:1.“只跑一次”改革考评对象名单

  2.各部门承担改革任务

  3.柳河县“只跑一次”改革进度排名

  县“只跑一次”改革领导小组办公室

  2018年4月28日

  附件1:

  “只跑一次”改革考评对象名单

  (共88个)

  一、相关部门

  发改局、教育局、科技发展服务中心、工信局、政府办、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交通局、水利局、农牧局、商务局、文广新局、卫计局、林业局、市场监督局、安监局、粮食局、信访局、开发区、社区中心、公积金、金融办、档案局、工商联、残联、国税局、地税局、社保局、气象局、邮政局、火车站、联通公司、中国电信、移动公司、供电公司、烟草公司、中国石油、盐业公司、吉视传媒、人保财险、人寿保险、安华保险、太平洋财险、太平洋寿险、农商银行、工商银行、吉林银行、建设银行、农发行、农业银行、邮政储蓄、中国银行、人民银行、农电、审计局、经合局、供销社、总工会、县委党校、科协、侨联、妇联、银监处、统计局、团县委、广播电视台、执法局

  二、乡镇政府

  时家店乡人民政府、柳南乡人民政府、姜家店朝鲜族乡人民政府、凉水河子镇人民政府、红石镇人民政府、五道沟镇人民政府、罗通山镇人民政府、驼腰岭镇人民政府、三源浦朝鲜族镇人民政府、亨通镇人民政府、安口镇人民政府、向阳镇人民政府、柳河镇人民政府、圣水镇人民政府、孤山子镇人民政府

附件2:
各部门承担改革任务56项(任务台账共84项,其中共性任务38项,非共性任务46项)
一、把权力放在该放的层面(共19项,其中共性任务14项,非共性任务5项)
序号 改革任务 任务台账 细化分解 可测评依据 牵头单位 参与单位 完成时限 备注
1 权力下沉集成服务改革 全面梳理群众和企业到政府办事的事项,相应的权力全部落到该落的层面 形成《柳河县部门梳理群众和企业到政府办事的事项清单》 文件资料 编办(审改办) 各部门   共性任务
2 统筹负责综合汇总各部门情况,牵头放权改革工作,各部门负责详细梳理拟下放的权力事项   文件资料 各部门   共性任务
3 负责起草县政府与乡镇政府签订权力下放协议 省政府出台下放协议后,我县参照执行。 文件资料     非共性任务
4 出台柳河县权力下沉集成服务改革的实施方案 形成《柳河县权力下沉集成服务改革指导意见》 文件资料 各部门 2018年4月 非共性任务
5 县乡村同步梳理完成放权清单和保留(执行)权力清单,以政府文件印发,并公开发布。 形成《2018年新版清单权力清单》 文件资料 各部门 2018年6月 共性任务
6 向工业集中区下放权力 出台向工业集中区放权的具体措施 省政府出台放权政策意见后,我县参照执行。 文件资料 编办(审改办) 各部门配合 2018年4月 共性任务
7 继续放宽社会服务业市场准入 出台放宽社会服务业市场准入实施意见   文件资料 发改局 各部门配合 2018年6月 共性任务
8 探索“一枚图章管审批”改革 学习借鉴相对集中行政许可权改革试点经验,做好逐步推开的前期准备工作 省政府出台相关文件后,我县参照执行。 文件资料 编办(审改办) 各部门配合   共性任务
9 实行清单目录管理 发布新版权力清单,建立动态更新机制,实现权力清单实时更新。 形成《2018年新版清单权力清单》 文件资料 编办(审改办) 各部门按职责分工负责 2018年4月 共性任务
10 编制出台涵盖权力事项和公共服务事项的政务服务事项目录,并及时公布“只跑一次”事项清单。 1.召开会议,印发通知文件。 文件资料 各部门配合 2018年4月 共性任务
11 2.形成会议纪要。
12 3.对初步拟定的事项清单发布征求意见通知
13 4.根据意见通知修整事项清单。
14 5.编制发布清单并上报省编办等。
15 指导和组织全县行政许可事项公开工作 形成《柳河县行政许可事项清单》   共性任务
16 深化商事制度改革 进一步放宽市场准入 1.起草《柳河县市场主体住所(经营场所)登记管理实施细则》。 文件资料 市场局 各部门配合 2018年6月 共性任务
17 2.报编办审查。
18 3.报县政府例会批准印发。
19 4.总结经验做法。
20 加快实行工商登记全程电子化,实现网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示。 1.出台我县落实意见。  文件资料 2018年6月 共性任务
21 2.参加省、市局组织的工商登记全程电子化业务培训。 影像资料
22 3.实现工商登记全程电子化。 实地踏查
23 推进更大范围的“多证合一”,实现企业3个工作日内注册开业 1.省级文件出台15个工作日内出台我县落实意见。  文件资料 2018年6月 共性任务
24 2.组织开展“多证合一”业务培训。 影像资料
25 3.力争8月底前实现更大范围“多证合一”。 实地检查
26 加速推进“证照分离”改革试点 按照上级要求积极推进“证照分离”改革工作    

  编办

  市场局

各部门配合   共性任务
27 扎实做好职业资格改革 根据国家职业资格改革清单制定我县清单     人社局 各部门按职责分工负责   非共性任务
28 扩大用人自主权 加强与省市的沟通对接,形成全县人才管理使用方面的权力清单 省政府出台人才审批管理使用方面的权力清单和下放清单后,我县参照执行   编办(审改办) 教育局、科技服务中心、公安局、人社局、文广新局、卫计局配合 2018年4月 非共性任务
29 提高放权协调性 加强对乡镇的指导和服务,落实放权与用权、执行与监督统筹兼顾,切实做到培训到位、验收到位。 1.召开会议,印发通知文件。2.形成会议纪要。   “只跑一次”改革领导小组办公室 各部门按职责分工负责 2018年7月 共性任务
30 全面推行“多规合一” 与省市同标、同步实施,出台我县“多规合一”推进工作实施方案,年内铺开     住建局 国土局、环保局、发改局等相关部门按职责分工负责 2018年12月 非共性任务
二、持续推进投资审批制度改革(共14项,其中共性任务2项,非共性任务12项)
序号 改革任务 任务台账 细化分解 可测评依据 牵头单位 参与单位 完成时限 备注
31 加快推进企业投资项目“只跑一次”改革 出台加快推进企业投资项目改革实施方案

  1.召开涉企投资项目审批座谈会

  2.开展实地调研

  3.制定《柳河县优化企业投资项目审批流程实施方案(试行)》

  (此处应拆分表格)

  文件资料

  影像资料

  发改局

  开发区

各部门配合 2018年5月 非共性任务
32 优化企业投资项目审批流程 简化审批程序,减少审批环节,依托吉林省投资项目在线审批监管平台,全面推行网上并联审批,与市级同标、同步实施。 1、简化审批程序,实行“一窗受理”。政务大厅设立“投资审批受理台”,负责“一窗受理”具体工作。

  文件资料

  影像资料

  发改局

  国土局

  住建局

  各部门按职责

  分工负责

2018年5月 共性任务
33 2、减少审批环节,压缩到五个环节,五个环节成立办公室。

  文件资料

  影像资料

34 3、全面推行网上并联审批。审批部门通过在线审批监管平台,进行网上并联审批。 实地检查
35 全面推行 “区域能评+区块能耗标准”改革 在地理空间确定、产业定位明晰、能源“双控”目标可落实、监管能力有保证的区域内,全面分析区域用能现状,提出一个时期区域能源消费强度、用能总量和煤炭消费总量等控制目标,明确与本区域产业规划相适应的节能措施和能效标准,编制区域节能报告,制定区域节能审查负面清单,实行分类管理,依法开展全过程监管,实现固定资产投资项目节能审查环节进一步简化、节能审查流程进一步优化。    

  发改局

  开发区

各部门配合   非共性任务
36 出台全面推行 “区域能评+区块能耗标准”改革指导意见       2018年6月 非共性任务
37 探索试行 “区域环评+环境标准”改革 积极探索开发区通过加强规划宏观管理、制定项目环境准入标准、编制环评审批负面清单等方式,加强规划环评与项目环评联动,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式,不断深化环评制度改革。 按照省环保厅改革方案实施  

  环保局

  开发区

各部门配合   非共性任务
38 出台试行 “区域环评+环境标准”改革工作方案 按照省环保厅改革方案实施     2018年7月 非共性任务
39 全面推进施工图联合审查改革 大力整合住建、气象和消防等相关部门施工图审查环节,切实健全事中事后监管机制,进一步提升施工图审查服务效率并实现勘察设计质量把关功能。 施工图审查权限在省政府,且审查机构需要有相应的资质,目前通化地区只有一家企业有审查资质,本县没有资质机构。   住建局 各部门配合   共性任务
40 结合省市放权实际,研究推进我县施工图联合审查工作。 实现多网合并,随机抽取审查机构,由政府支付联合审查经费。     2018年4月 非共性任务
41 推行“标准地+承诺制”改革 复制推广先进地区“标准地+承诺制”改革经验做法,按照省市要求,在开发区规划范围内条件允许的情况下,探索推行新增备案类工业项目和研发总部类项目“标准地”模式,让项目以最快速度落地     发改局 发改局负责依托投资项目在线审批监管平台做好项目备案、信息推送等审批服务工作;国土局负责做好“标准地”预设工作;住建局负责组织联合验收工作;工信局、公安消防、环保、水利、文广新、安监等相关部门配合,推进相关改革工作;政务服务中心负责实行“一窗受理”   非共性任务
42 深入开展收费清理工作 强化收费清单管理,动态调整《柳河县行政事业性收费目录清单》《柳河县涉企行政事业性收费目录清单》《柳河县经营服务性收费目录清单》和《行政审批中介服务收费目录清单》,通过清理、取消、减免、政府购买服务等方式,做到“清单之外无收费”。严格执行政府性基金、行政事业性收费、工程建设领域保证金目录清单。加强涉企经营服务性收费管理,降低企业用能、用地、物流、融资等各方面成本。查处依附行政职能的强制收费、“搭车”收费、捆绑收费等乱收费行为,防止反弹或变相收费,对各类乱收费行为要抓典型,公开曝光、严厉惩处。

  1、参照省财政厅发布的我省行政事业性收费、政府性基金清单目录,核实我县实际行政事业性收费、政府性基金项目。

  2、制定我县行政事业性收费、政府性基金清单,并在政府网站上对社会公开发布。

  3、依托财政票据管理系统,从源头控制各执收单位乱收费的行为发生。

  财政局 各部门配合   非共性任务
43 出台收费清理改革实施方案,公布收费目录清单         2018年6月 非共性任务
44 严格规范中介服务 坚决整治“红顶中介”严禁垄断、联合抬价等行为,引导中介服务机构有序竞争,减轻企业运行成本。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用由审批部门支付并按照规定纳入部门预算。 组织开展对涉及行政审批中介服务的部门进行检查   编办(县政府审改办)发改局 各部门配合 2018年6月 非共性任务
45 出台规范中介服务的实施意见。 省政府出台规范中介服务的实施意见后,柳河县参照执行,形成《规范中介服务的实施意见》     2018年6月 非共性任务
46 谋划设立“中介超市”,建成运行中介服务网。         非共性任务
三、加强便民服务平台建设(共10项,其中共性任务7项,非共性任务3项)
序号 改革任务 任务台账 细化分解 可测评依据 牵头单位 参与单位 完成时限 备注
47 统一监督管理各类办事大厅 以“一个大厅”为群众和企业政府办事提供服务为目标,加快全县各行业办事大厅整合,实现办理过程和结果的统一监督。    

  政务服务

  中心

各部门配合 2018年8月 共性任务
48 建立健全统筹协调和监督考核制度,研究制定相关的监督管理办法,推进政务信息共享和业务协同,努力实现“无差异、均等化”服务模式。     2018年3月 共性任务
49 办事大厅张贴悬挂“只跑一次”改革相关标识标语。       2018年4月 共性任务
50 加快推进“一窗受理、集成服务”改革 出台“一窗受理、集成服务”改革具体措施 出台 “一窗受理、集成服务”方案  

  政务服务

  中心

各乡镇、社区中心按职责分工负责 2018年3月 非共性任务
51 建立政务服务窗口无否决权服务机制 出台实施政务服务窗口无否决权服务实施意见     政务服务中心、软环境办   2018年4月 共性任务
52 建立部门负责人体验办事机制 出台关于在全县进一步深入开展“局长进大厅”直接服务群众活动的实施意见     政务服务中心、软环境办   2018年4月 共性任务
53 建设统一的政务咨询投诉举报平台 制定出台工作方案     软环境办牵头   2018年4月 非共性任务
54 结合市里平台建设,建立我县政务咨询投诉举报平台     软环境办牵头   2018年7月 共性任务
55 深入推进不动产登记“只跑一次”改革 全面推行“互联网+不动产登记”工作模式,形成“窗口办”与“网上办”“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行,最终实现“只跑一次”。 1、建立不动产登记微信公众号,在微信公众号上公布各类不动产登记一次性告知单、收费标准、办理时限、办事流程及相关法律法规文件等。2、加强信息共享平台和门户网站建设。提供预约登记、进度查询、办结通知、缴纳登记费用等服务。待县政府统一部署后推进完成。3、信息平台集中管理,数据链接,待县政府统一部署后推进完成。4、实现信息共享,设置自助查询机,待县政府统一部署后推进完成。  

  国土局

  住建局

  地税局

各部门配合   共性任务
56 出台推进不动产登记“只跑一次”工作具体措施 1、上报《关于妥善解决县不动产统一登记历史遗留问题的处理意见》,待政府批示后,按照文件办理。2、开通快递服务,减少取证环节。由申请人自愿提出申请和缴费,每日定时邮寄,让群众少跑腿。3、加强人员业务指导培训。4、深入社区开展宣传,利用周六、周日休息时间在多个社区开展不动产登记知识宣传与现场咨询活动。       2018年4月 非共性任务
四、加快推进更多服务事项网上办理,制定“只跑一次”事项办理地方标准(共8项,其中共性任务1项,非共性任务7项)
序号 改革任务 任务台账 细化分解 可测评依据 牵头单位 参与单位 完成时限 备注
57 加强政务服务网建设 按照全省统一部署,加快政务服务网建设,让“一张网”真正网住全部事项。 1、完成柳河县政务服务网运行工作           2.建立柳河县政务服务网项目事项目录  

  政府办

  政务服务中心

各部门配合 2018年12月 非共性任务
58 持续完善政务服务网功能,全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,除涉密或法律法规有特别规定外,基本实现服务事项网上办理全覆盖,大幅度提高网上办事比例。 1、确立各窗口吉林政务服务网上咨询受理员       非共性任务
59 建立“只跑一次”网上评价、电子监察体系,不断扩大全流程网上办事事项范围。 1、依据吉林政务服务网事项流程建立网上评价办法,2建立吉林政务服务网事项电子监察办法。     2018年12月 非共性任务
60 推进政务服务网与部门业务网融合贯通,推动更多审批和便民服务事项通过互联网办理。       2018年12月 非共性任务
61 加快推进政务信息系统整合共享和利用 建立政务信息系统整合共享和电子政务项目协调管理机制,消除“僵尸”信息系统,整合各类政务信息资源,促进流程优化、业务协同。 1.制定《柳河县加快推进政务信息系统整合共享工作方案》 文件资料

  政府办

  发改局

具体任务及分工参照《吉林省加快推进政务信息系统整合共享工作方案》(吉政办发〔2017〕76号)执行 2018年5月 非共性任务
62

  2.各职能部门按照《工作方案》和任务分工和完成时限推进工作。

  实地检查

2018年6月
63

  按照市里要求,制定发布我县群众和企业到政府办事“只跑一次”“一窗受理、集成服务”地方标准

严格执行省质监局制定发布的群众和企业到政府办事“只跑一次”“一窗受理、集成服务”地方标准。 按照省局文件执行   市场局 编办(县政府审改办)、政府办、统计局、政务服务中心等相关部门配合 2018年7月 非共性任务
64 全面规范群众和企业到政府办事事项办理 依据地方标准,对所有群众和企业到政府办事事项,编制标准操作规程(SOP),明确事项名称、法律依据、审查标准、审批程序、审批时限等。制定统一的办事指南,统一事项编码规则,完善事项要件准备,形式审查,实质审查、现场踏查等环节要点,实现“一套标准办审批”,促进行政服务规范化,约束自由裁量权,提高工作透明度,努力营造“办事不求人”“谁来都一样、谁审都一样”的办事氛围。  县编办负责梳理“只跑一次”办事事项清单;县政务服务中心负责在政务服务网公开发布  

  编办(审改办)统筹负责各部门工作情况综合汇总

各部门配合 2018年7月 共性任务
65 所有办事事项标准操作规程(SOP)在政务服务网公开发布     编办(审改办)、市场局、政府办、政务服务中心   2018年7月 非共性任务
五、全面加强和创新政府监管(共11项,其中共性任务3项,非共性任务8项)
序号 改革任务 任务台账 细化分解 可测评依据 牵头单位 参与单位 完成时限 备注
66 研究制定提高公共服务效率指导意见 制定提高公共服务效率指导意见 制定各行业指导意见(此处应继续拆分,如调查研究、开展座谈、上会印发、跟踪问效)   发改局、交通局、卫计局、国土局 住建局、银监局、邮政集团柳河分公司及弱电单位等部门按职责分工负责,软环境负责监督检查   2018年5月 非共性任务
67 切实解决“黑车宰客”,高速公路口、医院门诊、产权登记、银行“排大队”等一系列社会普遍关注的突出问题,大力提升与群众生活密切相关的公用事业服务质量和效率。 协调县交通局、卫计局、国土局等相关部门就相关问题开展专项整治活动,对相关整治情况进行督查。   2018年5月 非共性任务
68 对供水、供电、供气、供暖、铁路、公路、公交、邮政、电信、通讯、有线电视等公用事业单位及银行等与人民群众生产生活息息相关的服务机构加强监管     2018年5月 非共性任务
69 引入社会评价,促进其提高服务水平,对群众反映强烈的要及时督促解决。 利用多渠道宣传政策、服务事项和标准,公开办事指南,开展窗口服务、跟踪服务和群众反馈等活动(此处应继续拆分)

  文件资料

  影像资料

软环境 2018年5月 非共性任务
70 加快推进公用事业领域改革,打破不合理垄断,鼓励社会资本进入,以竞争推动服务质量提升,让人民群众感受到“只跑一次”的便利。 “只跑一次”的便利 落实省加快推进公用事业领域改革的有关政策。(此处应继续拆分)

  文件资料

  实地检查

发改局 各相关部门具体负责 2018年5月 非共性任务
71 深化 “双随机一公开”监管 推行联合检查,实现“双随机一公开”监管常态化、标准化、智能化。 1.修订完善《柳河县工商系统“双随机一公开”抽查事项清单》并录入平台。   

  政府办

  市场局

  各部门

  按职责分工负责

2018年10月 共性任务
72 2.组织开展全县工商和市场监管部门“双随机一公开”抽查。
73 3.定期报送“双随机一公开”进展情况。
74 进一步科学监管市场 发挥社会信用体系在简政放权、推进“只跑一次”改革中的基础性作用,健全信用联合奖惩机制,推进诚信典型红名单和严重失信主体黑名单制度建设,形成大数据,实行跨部门、跨区域信用联合激励与惩戒,使讲诚信成为新风尚,使讲诚信成为竞争力。 1、落实省信用联合奖惩机制,实施省关于信用信息在诚信典型红名单和严重失信主体黑名单的制度,待省相关意见出台后立即执行。 1、省市相关文件出台后,柳河县执行情况。 发改局统筹 市场局、人民银行等相关部门按职责分工负责 省出台意见后,15日内 非共性任务
75 2、实行联合激励与惩戒,开展对守信联合激励与失信联合惩戒工作。 2、开展联合奖励和联合惩罚案例。 2018年4月
76 3、在政府采购、招投标、资金补贴(助)等事项中应用信用信息。与县财政联合出台应用信用信息措施。 3、应用信用信息工作台账。 2018年10月
77 完善企业信用信息公示工作,加强市场主体信用信息归集、存储和应用,并与政府部门许可、处罚和监管工作有效衔接。     市场局、人民银行等相关部门按职责分工负责 2018年10月 非共性任务
78 推行综合执法改革 逐步充实执法队伍力量,整合组建5--7支综合执法队伍。 按照省出台推行综合执法改革方案,逐步实施   编办(审改办) 各有关部门按职责分工负责 2018年10月 共性任务
79 统筹执法工作,谋划开展“一支队伍管执法”试点,逐步实现“多帽合一”。 按照省出台推行综合执法改革方案,逐步实施  

  各部门按职

  责分工负责

2018年10月 非共性任务
80 构建行政执法监督平台

  借鉴先进地区经验做法,运用“互联网+执法监督”模式和大数据,应用全省统一的行政执法监督平台,强化行政执法信息归集、执法监督、统计分析。实现平台监管全覆盖,促进行政执法环境建设。在省行政执法监督平台上线运行后,及时接入应用。

待省法制办开通平台相应功能后方可运用执法监督平台完成各项工作   政府办

  各有关部门按职责

  分工负责

2018年10月 共性任务
六、职责分工及保障机制(共22项,其中共性任务11项,非共性任务11项)
序号 改革任务 任务台账 细化分解 可测评依据 牵头单位 参与单位 完成时限 备注
81 各部门建立“只跑一次”领导小组         各部门 2018年3月15日 共性任务
82 报送“只跑一次”改革任务细化分解方案 报送“只跑一次”改革任务细化分解方案 制定全县“只跑一次”改革任务细化分解方案。   “只跑一次”改革领导小组办公室  各部门 2018年3月20日 共性任务
83 “只跑一次”改革公开承诺 各部门主要领导进行“只跑一次”改革公开承诺 制定全县各部门电视承诺时间表,按照时间顺序进行录制并播放改革公开承诺     各部门   共性任务
84

  “只跑一次”改革事项达到

  60% 以上

各部门主要领导进行 “只跑一次”改革公开承诺       各部门 2018年4月 共性任务
85

  “只跑一次”改革事项达到

  80 %以上

        各部门 2018年6月 共性任务
86

  “只跑一次”改革事项达到

  85%以上

        各部门 2018年7月 共性任务
87 简化企业开办和注销程序指数 参照省局和通化相关文件执行 参照省局和通化相关文件执行   市场局 各相关部门按职责分工负责 2018年8月 共性任务
88 简化施工许可证办理程序指数 县住建局负责牵头定期统计“简化施工许可证办理程序”指数 待省住建厅实现网上并联审批后,才能统计指数。省住建厅正在筹划并联审批工作   住建局 发改局、国土局、水利局、交通局、环保局、安监局等相关部门按职责分工负责 2018年8月 共性任务
89 方便企业获得水电气暖指数 县住建局、供电局、农电局各负其责,定期统计“方便企业获得水电暖”指数 待国家机构改革整体完成,实现多网合并,可实现统计方便企业活的水电气暖指数。   住建局 水利局、供电局等相关部门按职责分工负责 2018年8月 非共性任务
90 方便企业办理不动产登记指数 县国土局会同相关部门推进不动产登记“只跑一次”改革工作,并定期统计“方便企业办理不动产登记”指数 1.电话沟通省不动产登记局;2.做好准备工作;3.定期统计,汇报省局;4总结。   国土局 住建局、地税局按职责分工负责 2018年8月 非共性任务
91 降低企业获得信贷难度和成本指数       金融办 银监办、人民银行按职责分工负责 2018年8月 非共性任务
92 优化企业纳税服务指数 国税局、地税局负责在省里将“电子税务局”接入吉林政务服务网后,做好宣贯应用。定期统计“优化企业纳税服务”指数。    

  国税局

  地税局

各相关部门按职责分工负责 2018年8月 非共性任务
93 提升企业跨境贸易和投资便利化指数 县商务局、粮食局负责定期统计“提升企业跨境贸易和投资便利化”指数     商务局 经合局等相关部门按职责分工负责   非共性任务
94 建立完善促进各部门加快推进平台实施和平稳运行的长效机制,使清费减负措施落地生根。贯彻落实国家、省推进行政征收等政策 完成与省财政厅统一支付平台的业务对接,构建全省非税收入的线上线下一体化收缴体系。

  根据省财政厅统一部署安排,执照“统筹规划、分步实施”的原则,此项任务采取分期建设、分步实施,共分为四个阶段。

  1、开发测试阶段(省财政厅)

  2、试点运行阶段(省直执收单位)

  3、省级推广及试点阶段(部分市、州、县)

  4、市县推广阶段(全省扩大并铺开)

实地踏查

  财政局

  地税局

    非共性任务
95 在简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给等方面“只跑一次”改革要取得实质突破,办理入学、转学如符合条件的一次在网上办结 县文广新局负责“在简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给等方面“只跑一次”改革要取得实质突破,办理入学、转学如符合条件的一次在网上办结”工作 1、“放管服”改革实施方案;2、“只跑一次”改革实施方案;3、办理入学、转学如符合条件的一次在网上办结工作;4、制定相关首问负责制度、限时办结制度、一次性告知制度、“咨询回复”工作办理制度、行政许可事中事后监管制度 纸质材料、影像资料 文广新局 县教育局、县科技局、县卫计局   非共性任务
96 在柳河电视台开设“只跑一次改革进行时”,报道“只跑一次”改革情况及问题整改落实情况 结合“不忘初心,牢记使命,绿色转型,全面振兴”,大学习、大讨论、大调研、大落实、教育实践活动,根据县直部门、单位工作实际和职责分工,紧扣“只跑一次”改革主题,按照进度时间表适时制作主题新闻、动态报道,全面报道各部门单位在改革过程中的新举措、新成果。

  1、四月初,柳河广播电视台召开编委会,安排部署“只跑一次”采访任务。

  2、四月上半旬,柳河广播电视台在《柳河新闻》栏目中开设“只跑一次改革进行时”专栏相继播出,报道编办、公安局等18个部门一把手“只跑一次”改革公开承诺情况。

  3、5—10月份,柳河广播电视台派出记者,深入报道各领域只跑一次改革典型人物和典型事迹。

  4、年末,全面报道只跑一次改革一年来成就,对成功的经验做法进行宣传。

影像资料 广播电视台     非共性任务
97 督导县邮政公司配合实施证照快递寄送服务,提供公众与政府部门之间物料双向邮寄服务,减少办事跑动次数,支持“只跑一次”改革 提供公众与政府部门之间物料双向邮寄服务 政府大厅开设代办处,收寄各类邮件,实现公众与政府部门之间物料双向邮寄服务 实地踏查 邮政管理局   2018年3月 非共性任务
98 启动“只跑一次”改革 组织召开动员培训会议 1.召开全面推进只跑一次改革工作部署会议

  影像资料

  会议通知

  领导讲话

“跑改办” 各部门 2018年3月 共性任务
99 2.开展“只跑一次”改革工作培训会议

  影像资料

  会议通知

  培训课件

2018年3月
100 组织对标培训 组织全县以上领导干部赴浙江台州,开展“只跑一次”改革对标培训 1.召开培训工作动员会议

  影像资料

  宣传报道

组织部 各部门 2018年3月 非共性任务
101 2.分批次组织培训

  影像资料

  宣传报道

2018年3月
102 组织专项巡察 组织放管服改革暨软环境专项巡察 1.印发专项巡察方案 文件资料 纪委 各部门 2018年3月 共性任务
103 2.召开专项巡察启动会议 影像资料 2018年3月
104 3.开展专项巡察

  影像资料

  文件资料

2018年4月
105 开展教育实践活动 围绕“放管服”改革开展大学习、大讨论、大调研大落实教育实践活动 1.印发教育实践活动方案 文件资料 宣传部 各部门 2018年3月 共性任务
106 2.组织开展教育实践活动 影像资料 2018年3月
107 3.收集教育实践活动成果 文件资料 2018年5月
108 组织调研推动落实 调研推动“只跑一次”改革落到实处 1.召开“只跑一次”改革问计会

  影像资料

  会议记录

“只跑一次”办公室   2018年3月 非共性任务
109 2.聘请“只跑一次”改革社会监督员

  影像资料

  宣传报道

  2018年3月 非共性任务
110 3.召开权力下沉集成服务座谈会

  影像资料

  会议材料

各部门 2018年3月 非共性任务
111 4.提请县政府主要领导调研县政务服务场所运行情况 影像资料 县编办、政务服务中心、机关事务管理局 2018年3月 非共性任务
112 5.从群众办事体验出发,整合买车的各个流程到一个场所

  影像资料

  实地检查

县公安局、国税局 2018年5月 非共性任务
113 6.从群众办事体验出发,整合买房子各个流程到一个场所

  影像资料

  实地检查

县国土局、住建局、地税局、住房公积金、供电局、农电局 2018年8月 非共性任务

  备注:1.其他部门、单位根据各自职责做好本部门、本单位全面推进“只跑一次”改革相关工作,并加强对本系统改革工作督促指导。

     2.国家机构改革职能划转整合后,按照改革后的职责分工,由相关部门继续抓好“只跑一次”改革各项工。

  附件3 

  柳河县“只跑一次”改革进度排名 

  排 名 

  单位(部门) 

  承担改革任务 

  得分 

  备注 

  合计(项) 

  已完成任务(项) 

  正在推进任务(项) 

  共性任务 

  非共性任务 

  共性任务 

  非共性任务