当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>政策法规

柳河县人民政府办公室关于开展“局长进大厅”直接服务群众活动的实施意见

发布时间:2018-06-28 信息来源:县“只跑一次”改革办公室

柳政办发〔2018〕29号

  柳河县人民政府办公室关于开展“局长进大厅”直接

  服务群众活动的实施意见

  县政府有关部门:

  按照《柳河县全面推进“只跑一次”改革实施方案》(柳政发〔2018〕4号)文件要求,为充分发挥政务大厅规范行政审批的综合服务平台作用,实现领导干部沉下去、优质服务浮上来的目标,推行各部门主要领导、分管领导根据工作需要定期或不定期到县政务大厅指导窗口工作,亲身体验窗口坐班,对部分事项进行跟踪办理。特制定本实施意见。

  一、目标任务

  推行“局长进大厅”直接服务群众活动,旨在引导和推动各级领导干部沉下去,多到基层一线,多听群众意见,现场为“只跑一次”中梗阻问题把脉问诊,打通群众办事的堵点、痛点、难点,不断改进工作,解决实际问题。  

  二、具体内容   

  (一)“局长进大厅”是指单位主要领导、分管业务领导以普通群众身份到大厅窗口进行现场实践体验,采取“现场看”“具体办”“跟踪问”三种形式,从业务办理、服务态度、办事效率等方面进行考评。及时了解掌握本单位窗口运行管理情况,确保窗口存在的问题早发现、早提醒、早整改,促进窗口工作规范高效运行。

  (二)单位主要领导、分管业务领导以审批人员的身份到窗口进行现场办公,现场指导、协调、办理本部门窗口的审批业务,亲身体会窗口工作流程,高度关注工作人员动态,畅通信息反馈渠道,听取窗口人员意见和建议,解决窗口工作中的具体困难和问题。部门主要领导每月到大厅现场不少于1次,跟踪办理事项不少于2件。分管业务领导对重大投资项目全程跟踪、督办。

  (三)传达上级关于“放管服”改革方面的政策、精神,督办“只跑一次”改革落实情况。

  (四)指导窗口服务人员改进工作作风,提升服务质量,协调解决窗口实际问题和困难。  

  (五)各单位窗口负责人要将每次“局长进大厅”活动情况报政务服务中心备案。

  三、责任分工

  “局长进大厅”直接服务群众活动由县政务服务中心与县软环境办公室、两办督查室、各窗口部门协同配合,齐抓共管,各审批窗口部门具体负责实施。

  县政务服务中心:牵头负责窗口部门“局长进大厅”直接服务群众活动的总体推进工作,统计汇总每次局长进厅工作情况。

  县软环境办公室、两办督查室:负责 “局长进大厅”直接服务群众活动落实情况进行监督,适时督查窗口部门自查自纠情况,促进活动开展。

  各窗口部门:作为具体实施部门,要按照本《意见》的规定开展活动。

  四、保障措施

  (一)提高认识。推行“局长进大厅”直接服务群众活动,是推进“只跑一次”改革的一项重要举措,各进驻政务大厅的窗口部门一定要提高认识,高度重视,认真落实,并坚持经常。

  (二)确保实效。各部门负责人一定要带着责任、带着问题、带着任务下窗口现场体验,既要下得去,还要下得深,使活动取得实实在在的效果。

  (三)严格督导。考核部门要定期总结经验,树立典型,正面引导并推动此项活动深入开展。将此项活动开展情况作为一项重要指标纳入部门年度绩效考核。 

柳河县人民政府办公室
2018年6月13日