当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>政策法规

“只跑一次”政策法规

发布时间:2018-10-23 信息来源:县“只跑一次”办公室

  问:今年,县委、县政府提出了全面推进“只跑一次”改革的总体要求,受到了社会的普遍关注,那么,什么是“只跑一次”?对老百姓来说,有什么作用?

  蔡雨林:“只跑一次”改革是中央、省市做出的重大决策部署,是深化“放管服”改革的重要抓手,“只跑一次”是指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果,全过程只需一次上门或零上门。这些年,县委、县政府始终在加强机关效能建设,在方便群众办事上取得了明显成效,但群众反映“办事效率不高、办事过程繁琐”等问题还不同程度的存在,为了办成一件事,往往需要来回跑多次,增加了办事成本。“只跑一次”改革就是针对这些问题,从与群众生产生 

  活关系最紧密的领域和事项改起,能实现只跑一次的,就只跑一次,受法定条件限制一次不能办结的,也要压缩审批时限,缩短审批流程,努力做到群众到政府办事“只跑一次是常态、跑多次是例外”。 

  问:“只跑一次”改革都涉及哪些领域? 

  王宏坤:主要包括五个方面。一是权力下放。涉及把权力下放到该放的层面,放宽社会服务业市场准入,深化商事制度改革以及职业资格改革等。二是推进投资审批制度改革。涉及优化企业投资项目审批流程、开展收费清理、规范中介服务等。三是加强便民服务平台建设。涉及“一窗受理、集成服务”、建设投诉举报平台、推进不动产登记“只跑一次”等。四是网上办理。涉及加强政务服务网建设、推进政务信息系统整合共享和利用等。五是加强和创新政府监管。涉及“双随机一公开”、推行综合执法改革等。共计34项具体的改革配套措施。 

  问:“只跑一次”的实施范围包括哪些? 

  张虎成:“只跑一次”的实施范围包括全县承担行政职能的政府组成部门、垂直管理部门、企事业单位;提供公共服务的行业协会、商会、学会等社会团体;乡镇政府、社区、村民委员会。 

  问:按照刚才所提到的,“只跑一次”改革是解决群众和企业办事难问题的一项改革措施。群众普遍关心的是,哪些项目可以只跑一次? 

  王宏坤:目前,县编办已经初步梳理完成了“只跑一次”事项清单,其中“零上门”也就是在网上可以办理的事项131项、“只跑一次”事项398项。按照省里要求,将行政许可以外的其他审批权全部纳入梳理范围。县编办正在开展此项工作,计划4月中旬向社会公布首批“只跑一次”目录清单。同时,我们还会陆续推出第二批、第三批“只跑一次”清单,争取在7月低前,全县的只跑一次事项达到80%以上。 

  问:在哪里能够查询到“只跑一次”的清单? 

  张虎成:“只跑一次”的清单制定完成后,我们将通过各种媒介向社会公开发布。一是在电视台发布公告。二是通县政府网站也可以查询。三是利用微信“微柳河”公众号向朋友圈推送。四是将世纪广场等几个led显示屏向群众宣传。五是在政务大厅窗口设置“只跑一次”的标识,可以清晰的了解到只跑一次事项情况。同时,我们将在各社区推出微信公众号,通过扫码了解改革事项。群众可以按照“只跑一次”事项标注的要件,提前做好准备,收集齐备后到政务大厅就可以办理了。 

  问:提到政务大厅,以前群众办事有这样的体会,就是在到个别窗口办事的时候,领完相关审批表后,需要局里和窗口来回跑,不但没有方便群众,反倒增加了办事成本,这一问题,通过改革如何解决? 

  蔡雨林:您所说的这一问题确实存在,我们在软环境建设督查过程中也发现了。这就是大家经常说的“前店后厂”的问题。由于窗口人员没有审批权限,只能在窗口接件,然后拿到局里层层签字审批,确实给群众办事带来了麻烦。为了解决这一问题,我们将各部门负责的行政审批、公共服务、便民服务等职能全部向政务大厅集中,对窗口充分授权,使大厅窗口成为部门实施行政审批的唯一窗口。这样就杜绝了群众多次来回跑的问题。 

  问:企业普遍关心涉及项目审批环节的手续比较繁琐,一个项目从申请立项到开工往往需要两三个月才能办完所有手续,往往耽误了最佳的施工期,这一问题通过改革如何解决? 

  王宏坤:企业投资项目的审批流程是法定的,任何人都不能擅自增加或减少,这里面有些要件互为前置,一些中介服务环节需要的时间比较长,增加了企业办理手续的时间成本。今年,结合“只跑一次”改革,省里正在研究制定企业投资项目审批流程再造,建设网上审批平台,我县也在积极推进并联审批以及联合踏勘、联合验收等模式,目的就是压缩审批时限、提高审批效率,促进企业投资项目尽快落地投产达效。 

  问:听了大家的介绍,感觉“只跑一次”改革真正是一项惠及民生的改革,目标和措施都很具体了,怎样保障改革能够落到实处呢? 

  邵帅:今年县政府和各部门对这项改革高度重视,目前进展的也比较顺利。为了保证改革有序推进,我们加大了考核督查力度,实行不定期跟踪督查,确保公布的“只跑一次”清单真正落地生效、兑现承诺。我们也将坚持“让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分”的原则,面向社会公布投诉举报电话,接受群众对“只跑一次”事项办理情况的投诉和举报,变自我评价为群众评价,变群众观望为群众参与,让群众成为改革的监督者、评判者、推动者。 

  总结:听了各位的介绍,使我们对“只跑一次”改革有了初步的了解和认识,在今后的节目当中,我们还将陆续请各部门的负责同志到演播间,为我们介绍部门“只跑一次”改革推进情况,在此,谢谢各位的参与。