当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>政策法规

通化市全力攻坚投资项目“只跑一次”改革

发布时间:2018-04-10 09:21:00

  

    改善营商环境一直是政府工作的重中之重。如何便商利商,扶商安商,让来通投资的客商如云,让投资企业感受到通化的营商优势,通化市“快马加鞭”,交出了一份令人满意的答卷。

  百舸争流,奋楫者先。面对“只跑一次”改革的强劲东风,通化市勇挑重担,主动作为,瞄准企业投资项目审批这一难点焦点,于2月8日经过市政府常务会议讨论通过,下发了《通化市优化企业投资项目审批流程实施方案(试行)》,率先开展企业投资项目流程再造、一窗受理,实现了“只跑一次”改革五个方面的突破。

  五个突破是:1.受理形式的突破。原审批项目需到16个窗口逐项受理,改革后,统一到1个窗口受理,后台并联审批。2.审批时限的突破,一般项目审批时间压缩到50个工作日,有特殊条件要求的项目审批压缩到80个工作日。3.服务意识的突破,通过开展代办服务,变被动为主动,为项目单位提供保姆式服务。4.市区审批整合的突破,将东昌区项目审批统一纳入市里办理。5.办理方式的突破,建立全市统一的事项清单、工作流程,推行容缺办理、信息共享。

  为实现“一窗受理”。市发改委将发改、规划、国土、环保等部门的窗口整合为1个窗口受理,在市政务大厅设立“投资审批受理台”,对项目审批实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式。

  此外,通化市还建立了“1+X”协调机制。将项目审批划分为项目批准、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收5个环节。“1”为各审批环节牵头部门,“X”为各审批环节相关部门。在项目审批遇到特殊情况时,启动“1+X”协调机制。各审批部门将需要协调的事项,及时提交牵头部门,召开专题会议提出解决方案。

  目前,市区共有16个新开工项目列入“三早”备选项目,为顺利推进项目开工建设,市发改委采取市区联动等方法,建立审批绿色通道。对项目前期各项审批手续集中办理。他们还分别邀请项目单位到市政务大厅与市、区涉及审批事项的部门召开“三早”项目审批服务协调会议,制定每一个项目的审批“路线图”和“时间表”,通过制做展板的形式,全程督办。