当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>热点解读

税务部门如何开展“只跑一次”工作?

发布时间:2018-04-27 信息来源:

税务部门如何开展“只跑一次”工作?

  答:我们税务局在这次改革中推行六项便民举措。分别是代跑服务、上门服务、联络员值班服务、邮寄送达服务、容缺受理服务和预约办税服务。

  下面我就重点介绍一下这六项措施。

  代跑服务主要是针对退税来说的,以前如果想办退税需要在税务局各个部门跑一遍,再在财政、人民银行跑一遍,非常麻烦,现在我们税务部门对纳税人的资料审核通过以后,依纳税人要求,我们指定专人代跑财政和人民银行, 纳税人就回家等着就可以了,钱会直接退到卡上,非常方便。

  上门服务是针对减免税来说的,很多企业来办减免税,大厅受理了,这个时候发现资料不齐全,怎么办?现在只要大厅已经受理了,纳税人就可以放心回去了,我们会安排专人上门服务,缺什么,补什么,顺便再给你讲讲税收优惠政策。

  联络员值班服务是最贴近纳税人的一项服务,为什么这么说呢?以前,在大厅受理业务以后,很多事需要管理科审批,纳税人说起来麻烦,办起来就更费劲,现在我们把办税审批事项前移到大厅,让管理科室的副职到大厅值班,专门成立联络员制度,有什么事,直接在大厅就能说清楚办明白。纳税人来的舒心,走的满意。

  邮寄送达服务是针对有些业务因为需要内部流转,不能实现马上办结。纳税人又需要办结之后的文书,推出这项服务以后,纳税人就不用多次来问什么时候办结,抽时间来取了,直接把自己的联系方式留下,我们直接通过邮政速递,给你寄到手里。不用纳税人多花一分钱。所有费用我们税务机关承担。

  容缺受理服务,是我们根据实际业务和有关规定,梳理出了一个清单,在这个清单里的事,可以享受容缺受理服务。这样办业务的时候即使缺少部分资料,我们也可以先行受理,允许纳税人事后通过邮寄、传真等方式给我们补报。

  预约办税服务是有一部分纳税人,亟须在节假日或休息时间段办业务,可事先跟税务部门预约,在税务部门认定要求合理的情况下,我们会安排人员在指定时间办这个事。