当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>热点解读

什么是“只跑一次”?有什么作用?

发布时间:2018-04-20 信息来源:

  

今年,县委、县政府提出了全面推进“只跑一次”改革的总体要求,受到了社会的普遍关注,那么,什么是“只跑一次”?对老百姓来说,有什么作用?

    蔡雨林:“只跑一次”改革是中央、省市做出的重大决策部署,是深化“放管服”改革的重要抓手,“只跑一次”是指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果,全过程只需一次上门或零上门。这些年,县委、县政府始终在加强机关效能建设,在方便群众办事上取得了明显成效,但群众反映“办事效率不高、办事过程繁琐”等问题还不同程度的存在,为了办成一件事,往往需要来回跑多次,增加了办事成本。“只跑一次”改革就是针对这些问题,从与群众生产生

    活关系最紧密的领域和事项改起,能实现只跑一次的,就只跑一次,受法定条件限制一次不能办结的,也要压缩审批时限,缩短审批流程,努力做到群众到政府办事“只跑一次是常态、跑多次是例外”。