当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

柳河县林业局继续深化“只跑一次”改革

发布时间:2019-08-22 信息来源:县政务服务和数字化建设管理局

  2019年上半年,按照县委、县政府有关治理软环境建设的工作要求,我局认真贯彻落,不断加大投资软环境建设工作力度,努力营造良好的林业投资软环境,不断推进我县林业事业的发展。 

  一、加强组织领导 

  1.按照县软环境办公室工作要求,我局成立了由党委书记、局长邱谟志为组长,副局长张树军为副组长,各科室负责人为成员的林业局软环境建设领导小组。负责林业软环境和政务环境建设。 

  2.坚持谁主管,谁负责的原则,明确各科室软环境建设的职责责任,做到任务明确,责任到人。 

  3.根据机构改革后,我局部分职能的转变,按照三定方案的职责,对林业局各科室的工作职责重新进行了划分。 

  二、工作开展情况 

  1、加强教育引导,营造发展氛围。一是教育干部树立以“服务投资创业者、服务基层、服务群众为己任”的思想,不断增强发展意识,服务意识和创新意识,在系统上下形成一种“人人谋发展、人人思服务、人人是环境”的良好氛围和工作态势。结合开展的“树新风正气、促和谐发展”主题教育,剖析查摆在服务发展方面的存在的不足。 

  2、加快职能转变,切实提高行政效率和服务水平。一是全面优化行政审批流程、简化程序,认真执行一次告知一个窗口办理、限时办结的规定和要求。二是全面推行“四项服务”和“八项制度”的规定,超常规为投资者和群众提供热情温馨服务。方便企业和群众办事。三是实行事前指导制和义务告知制,对于企业及个体工商户易出现违章的环节提前介入进行服务指导,对存在的问题帮助整改:对于上级新出台的政策法规进行义务告知避免各类企业因对政策规定的不了解出现违规行为而受到处罚,影响企业的生产经营和发展。 

  3、延伸服务范围,加大对中小企业服务、扶持力度是进一步细化中小企业辖区包保制,落实责任,明确任务,服务到位。二是对于与全民创业和社会事业发展、群众生活等相关的行政行为,全面推行公示承诺制度,积极打造务实诚信的服务环境。 

  4、健全完善制度,严格规范行政执法行为。健全完善各种制度,对于涉及林木企业的常规性检查、专项检查、重复性检查和特殊检查,区别不同情况,分别以制度的形式提出明确要求,进一步规范各类涉企检查行为,保证正常的涉企检查有序进行,非常规性检查得到有效控制,为企业创造宽松安宁的生产经营环境。 

  三、加强监督检查,全面落实“只跑一次”审批制度 

  林业局各科室认真贯彻“加强投资软环境建设十条禁令”,杜绝执法不严、办事不公、服务意识不强、办事效率不高以及“吃、拿、卡、要”等不正之风,切实保证治理投资软环境工作落到实处局党组定期和不定期地对基层行政执法人员廉洁执法、按程序执法情况开展明查暗访,依法追究涉软违规的责任人。 

  不断简化办事程序,前瞻性地为群众服好务、办好事。实行群众监督和领导检查相结合,确保各项治理措施落到实处。 

  为进一步提升机关干部素质,林业局的“只跑一次”相关规定已能有效的开展,所有审批程序做到由办证大厅统一受理,一站式服务,“即时件”做到事前告知,随办随走,最多只跑一次,全面落实县政府“只跑一次”的行政审批制度。截至目前,林业局共办理苗圃生产经营许可证5件、野生动物驯养繁殖许可证2件、林木采伐许可证72件、木材运输证654件、木材检疫证1742件。所有审批程序做到当天受理,当天办结,并在政务公开网站公开行政审批结果,不断提升服务质量和服务水平。 

  四、存在的问题及下半年工作打算 

  上半年,通过精心组织,认真开展工作,我局软环境建设工作取得了实实在在的效果,全局干部职工对软环境建设的意识进一步增强,工作纪律明显加强,工作作风明显改进,服务水平明显提高。但也还存在一些问题和不足,主要表现在部分同志认识不到位,积极主动性不强,工作效率低,服务意识不强,“只跑一次”制度落实不够到位等问题。 

在下步工作中,我们将巩固好所取得的成果,继续抓好软环境建设,进一步推进各项工作开展。坚定要实现工作目标任务,继续深化软环境建设的思想,求真务实、狠抓落实,不断增强整体工作积极性、主动性、创造性,把我局的软环境建设工作抓好、落实好。