当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

柳河县交通运输局进一步优化企业和群众办事流程的情况汇报

发布时间:2019-07-10 信息来源:县政务服务和数字化建设管理局

  一、全面推进审批体制改革。 

  深化落实“三集中、到位”改革,优化内部审批流程和内设机构设置,推动行政审批职能向行政审批办集中,审批办向政务中心集中,审批事项向电子政务平台集中,审批事项进驻中心落实到位,审批窗口授权到位。建立、监管分离的机制真正实行“一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章审批”的行政审批模式 

  二、明确方式,全面按“只跑一次”的要求审批 

  1.即来即办。对不需现场勘察、专家论证、听证、公示等环节,且申请材料齐全、符合法定形式,行政审批职能部门能够当场作出决定的,要当场予以审批。要大力推进承诺件改即办件,进一步拓展即办事项的范围,全面落实“一次性告知、一次性办结”制度。 

  2.预约上门服务。对现场勘察类事项,申请材料齐全(或主件已齐全)、符合法定形式的,申请人可通过政务服务网、传真、电话等方式预约,行政审批职能部门在规定时间内组织现场勘察。 

  3.容缺受理。对主件已具备、暂缺次要申报材料且不影响审查的,在申请人作出承诺后,先予以受理。 

  4.联合现场踏勘。项目审批办理过程中,需要两个及以上部门到现场实地踏勘的,由牵头部门协调组织其他相关部门进行联合现场踏勘,并提出后续审批指导意见。 

  5.快递送达。在受理申请时,将“快递送达”的方式告知申请人,让申请人自愿选择送达方式。 

  三、创新方式,全面简化“只跑一次”项目审批服务流程 

  1.委托县邮政集团柳河分公司负责证照快递寄送,提供公众与审批部门之间物料双向邮寄服务,减少群众和企业办事跑腿次数。 

  2.简化证照换证流程。对证照类行政许可事项,不设核查流程;基本建设项目类行政许可事项需要现场踏勘或核查要求的,应在出具审查意见(或窗口受理)之前完成。 

  3.开辟新的网络服务平台。申请微信公众号,并在微信客户端开辟“只跑一次”专门服务端口,所有服务事项的办事指南在该客户端公布。 

  四、强化支撑,全面夯实“只跑一次”改革的基础 

  1.全面实施流程再造。按照“职权法定、权责一致”的原则,进一步健全权力清单制度,凡是没有列入“权力清单”的行政审批事项,一律不得对外实施,否则依法依规予以问责,切实做到“政府权力进清单,清单之外无权力”。按照“减环节减材料、减时限减费用、证明”的总体要求,对各行政审批事项流程和申请材料进行重新梳理,压缩审批时限、最大限度简化服务流程。 

  2.全面推行综合受理。要实行“前台综合受理、后台分类管理”的方式,推行“一窗受理、信息共享、同步审批、限时办结、统一发证”的办理机制,压缩审批时限,加快审批事项“一站式”审批,杜绝“前店后厂”真正做到大厅外无审批。 

  3.全面提升信息化服务水平。按照政务信息公开的要求,全面公开行政审批事项,做到与事项审批相关的审批服务流程、办事信息、申报材料、办事指南上网上墙上柜,做到申请表格统一化、申请材料规范化、审批时间压缩化,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,真正让社会群众和企业“找得到、看得懂、办得快、可监督”。加快交通运输信息数据库建设,实现部门间数据共享,实现跨部门的数据深度融合,打下基础 

  4.全面推进审批服务标准化。制定统一的办事指南,同一事项编码规则,完善事项要件准备,形式审查、实质审查、现场踏勘等环节要点,实现“一套标准办审批”。