当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

县交通运输局2019年“放管服、只跑一次”改革开展情况

发布时间:2019-08-22 信息来源:县政务服务和数字化建设管理局

  一、落实“双随机一公开”检查计划。 

  按照2019年“双随机一公开”检查计划,于3月对货运企业的货物运输经营行为进行了抽查。5月对出租汽车的经营行为进行了抽查。6月对驾校的经营行为进行了抽查。按上级部门要求,及时上报了“双公示”信息。对“互联网+监管”工作进行了认领和录入。对行政许可的办理流程、审批时限和服务态度,以及被许可人的许可实施情况进行监督检查。2018年8月24日走访行管企业10家宣传社会信用体系相关政策并签订信用承诺书。 

  二、取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证 

  为贯彻落实《交通运输部办公厅关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》(交办运函〔2018〕2052号)自2018年12月31日起,柳河县交通运输管理部门不再为本辖区内的总质量4.5吨及以下普通货运车辆办理《道路运输证》和驾驶员《从业资格证》。柳河县交通运输管理部门在日常监督检查工作中,对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,不以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”等为由实施行政处罚。经核查,确认属于总质量4.5吨及以下普通货运车辆的已在相关网站和媒体上公告其《道路运输证》作废,并予以注销,不再要求其进行机动车综合性能检测和年度审验。 

  三、实施“三检合一、货运车辆跨省异地检验”改革。 

  新规出台后,柳河县交通运输局按照规定要求已经认真落实三检合一、货运车辆跨省异地检验”工作。并通过悬挂海报,发放宣传单,为办事群众宣传相关政策等形式,积极营造人人关注“三检合一、货运车辆跨省异地检验”的氛围。为货车避免重复检查,司机避免了重复收费,节约货车司机成本、时间、费用和误工成本降低奠定坚实基础 

  四、推进交通行业社会信用体系建设。 

  为加快柳河县交通运输系统社会信用体系建设步伐,打造“信用交通”,柳河县交通局成立了“推进社会信用体系建设工作”领导小组,制订了柳河县交通运输局社会信用体系建设工作实施方案,完善了相关制度和交通运输行业诚信体系考核标准,依据信用“四张清点”确立了柳河交通行业违规违纪行为“红黑名单”明确具体判定条件和监管措施。将信用记录报告和黑名单”嵌入行业行政管理、项目审批和公共服务的各领域、各环节。在办理行政许可过程中,对具有优良信用记录行政相对人,根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。对失信企业和从业人员,严格实施惩处措施。对于存在严重诚信经营问题的企业,按照法律法规限制其业务发展。 

  五、积极推进“只跑一次”改革工作 

  为进一步规范行政许可的办理流程,方便企业和群众办事,柳河县交通运输局积极推进“只跑一次”改革工作,按照要求贯彻落实,努力打造“一个窗口受理,集成服务。”的行政审批模式。认真完成“只跑一次”事项清单梳理工作,制定了柳河交通审批事项标准化办事指南。通过电话预约、容缺受理、快递送达等方式创造条件对符合办理条件,基础材料齐全的审批事项,完成“只跑一次”办理,占比100%。同时,进一步加强宣传,强化舆论引导,充分利用互联网、悬挂条幅、广场发放宣传单等方式广泛宣传“只跑一次”改革。新建微信柳河交通行政审批微信公众号,所有服务事项的办事指南在该公众号公布。设立柳河交通“只跑一次”咨询电话,切实方便群众办事。