当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

县人社局人才交流服务中心业务咨询“零次跑”业务办理“只跑一次”

发布时间:2018-10-19 信息来源:县“只跑一次”办公室

  “98年东北电力大学毕业后,就去了天津工作。今年在天津市落户口需要我的大学人事档案一下就蒙了,档案在哪?说实在的,我真不知道,毕业10年了就没问过,报着试探的心里给老家柳河县人才交流服务中心打电话询问,工作人员详细询问了我的名字、毕业学校、毕业时间,片刻就告诉我,档案不在柳河存放。但同时告诉我,你别着急,我向通化市人才交流服务中心查询一下,是否在他哪里?不到5分钟,电话打回来说,我的档案在通化,并告诉我调转档案的“要件”。利用“五一”放假回了家,上班当天去柳河县人才交流服务中心开调档函到通化,顺利的把档案自提带回来。本以为手续比较繁琐,要东跑西跑,没想到一次电话咨询、只跑一次调档事情就搞定了!”张旭东来自柳河县柳河镇,是天津一家电力设备股份有限公司自主引进的人才。

  “过去办理人才业务时,缺少材料或不符合条件就要被打回去,也有时补充材料记得不清楚,要跑好几次。”一位长期为单位员工办理人才业务的李海兰对此深有感触。“现在办事实现了“零次跑、“只跑一次”服务,有疑问打电话咨询,就能得到点对点指导,功课做在前头,到窗口一次就把材料交齐了。”这是今年柳河县人才中心交流服务中心实现业务咨询“零次跑、业务办理“只跑一次”以来,为流动人才和企业服务的缩影。截止目前,接受电话咨询服务1300多人次,满意度100%。

  该人才中心以业务办理“只跑一次”为标准,贴心服务为目的。把办公室从二楼搬到一楼,设立了醒目指示牌和工作流程图,免去了登楼之苦,节约了时间。同时, 整合人事档案、毕业生就业服务等窗口经办业务,形成前台窗口与后台支持的有机衔接,实现了“一窗受理,集成服务”。今年截至5月底,窗口服务2000多人次,档案库房提供各类档案服务1020人次,其中,对办事“要件”不全,又急需办理的人员,实行“特事特办”,也是“只跑一次”。柳河县考生迟相雪被首都医科大学研究生招生办录取为2018年研究生,来提取本人档案时,拿着手机焦虑的向工作人员解释说,这是调档函照片,原件在首都医科大学,往返需要4天,能不能允许我先把档案带走,我到北京马上就把调档函原件邮给你们。工作人员按照调档函照片上的电话,向首都医科大学研究生招生办核实了真伪,确认属实后即刻办理档案调转。                           

  笔者了解到,流动人员的人事档案具体包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员档案;自由职业或灵活就业人员的档案;其他实行社会管理人员的档案。在柳河县人才交流服务中心,有近1万份流动人员人事档案,实现业务咨询“零次跑、业务办理“只跑一次”服务后,可为4000多人带来更高效、便捷、优质的档案管理服务.