当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

县社保局持续深化“只跑一次”改革

发布时间:2018-10-19 信息来源:县“只跑一次”办公室

  

  “只跑一次”是深化“放管服”改革关键举措,是实现“互联网+”的“加速器”,是群众所盼的“及时雨”,县社保局将企业和群众利益放在首位,驰而不息促改革。通过信息共享、管办分离、服务下沉等方式,推进“让信息多跑路、让群众少跑路”的工作进程,以全民参保登记和社会保障卡应用为基础,逐步实现“一卡通办”、“同城通办”,全力打通服务群众“最后一公里”。

  下一步,县社保局将继续以超前和主动服务的工作思路,深化和落实“只跑一次”改革,为百姓提供更近、更快、更优的社保服务,切实满足广大参保对象多样化、个性化、智能化的需求。

  一是强化窗口服务。认真落实窗口服务规范和社保系统窗口服务纪律的要求,积极推行服务用语,规范服务语言。在严格执行一次性告知制度的基础上,收集咨询频率高的办理事项,分类制作成“办事材料清单”备存在服务窗口,进一步提升了窗口服务水平。

  二是延伸服务窗口。结合扩面征缴、实地稽核、脱贫攻坚等工作,组织党员干部及干部职工进企业、下农村,把社保政策和服务送到群众家门口,让基层群众“少跑腿”。针对生存认证中群众集中反映的问题,积极响应省局号召,取消集中认证,强化网上认证,并为行动困难人员提供上门认证服务,为进一步提高企业退休人员社会化管理服务质量打下良好基础。

  三是强化“互联网+社保”服务。推行“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,通过畅通咨询受理与答复渠道,努力实现咨询电话一打就通、咨询事项一说就清、网上咨询即时答复和养老保险关系转移快递送达服务。通过数据跑、快递跑、工作人员跑等方式,推进群众从“只跑一次”到“零跑动”的转变。