当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

柳河县闻“需”起舞 企业家享“家人式服务”

发布时间:2018-10-19 信息来源:县“只跑一次”办公室

  

                                               

    

  

  柳河政务大厅于2018年5月2日搬迁新址正式运行,大厅共进驻部门34个,项目763项,其中“只跑一次”项目714项,占全部进驻项目的93.6%。自运行以来,政务大厅以高效、务实、勤政、廉洁为宗旨,强化服务群众、服务企业、服务发展、服务大局的意识,加强作风建设,树立“妈妈式”亲情服务形象,营造柳河良好的政务服务环境。

  宽敞的税务大厅内,税务局窗口以“八个税务”为载体,闻“需”起舞,以“家人式理念”全面做强政务服务软实力,打造发展软环境,是柳河政务大厅“新政务、心服务”的真实写照和浓缩。开启政务大厅服务之门,领航柳河政务服务,以榜样的力量助推了政务大厅“促改革、抓队伍、强服务、优环境”活动扎实、深入的开展。

  纳税人刘华健在大厅窗口顺利的办完了自己的业务,非常高兴。他对记者说:头一次来办税,不知道怎么办,看到这里有个首次办税窗口,这里的工作人员非常热情,态度非常好,一项一项的给我解释,非常明白,没多长时间,就全办理了,我是乡下的,路非常远,工作人员告诉我他们还有纳税服务车,可以到我们那里上门服务,我在店里等着就可以了,对像我这样的小型纳税人,办理报税、买发票等事宜非常方便。

  柳河办税服务厅负责人苏杰还介绍说:为实现纳税人办税“只跑一次”,办税服务厅实施了“线上受理,线下配送”的办税新模式,对代开普通发票、“只跑一次”清单指南等进行免费邮寄,大大减少了纳税人的等候时间;还设立了纳税人权益保护中心、纳税人诉求中心和疑难业务处理中心,纳税人可随时向工作人员查询定额核定、行政处罚结果,也可以向税务机关提出陈述、申辩、听证等合理诉求,值班领导会在第一时间帮助纳税人解决疑难问题;为解决身处农村偏远山区的纳税人交通不便问题,我们利用流动办税服务车,三年来,为全县 15 个乡镇的纳税人提供了申报、发票认证、发票领购、刷卡缴税等办税服务,在实名信息采集期间,流动服务车下乡 100 余次,走遍了全县 100 多个村屯,完成了 1000 余户纳税人的信息采集。

  在柳河县三源浦镇的街头,看到纳税服务车的到来,工商业户们带着手续陆续赶来,一位从事文化用品经营的老板对我们说,这种做法让我们感到非常方便,在家门口就能买发票办理申报,我们省了时间,节省了费用,还不耽误事儿。

  据了解,开展办税服务车移动办税业务以来,三年共计申报700余户次,发票发售2200户次,发票金额2500余万元,实名信息采集1000余户。

  一花独放不是春,百花齐放春满园,在税务窗口先行先试,开拓创新之时,各进驻部门窗口按政务中心要求不断探索服务群众的新方法、新路径。

  在便民服务方面,不动产登记中心也在审批提速、优化服务方面,积极整合资源,简化缴纳出让金、租金及办事程序,实现一站式办结,为百姓节省办事时间,让群众拍手称赞。

  在行政审批方面,市场监管局窗口,着力做实审批提速和营商环境建设,率先迈出改革步伐,实施《容缺受理》等十二项规章制度,先后为15家企业容缺受理,让企业充分享受改革红利。

  “乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时”,在改革的浪潮中,政务服务中心将继续扬帆起航,迎难而上,以“促改革,抓队伍,强服务,优环境”活动为载体,推动中心管理水平、窗口服务能力、大厅服务质量三个提升;拓展服务触角向企业、服务时间向休息日,服务范围向基层,服务路径向网上平台四个延伸;实现大厅管理模式、角色定位、服务意识、服务态度、考评机制五个转变。提升整体服务质量和服务水平,打造高速大厅、文明大厅、智慧大厅、文化大厅、和谐大厅。

  柳河县委常委、常务副县长张德鑫:柳河县税务部门推出的“八个税务”家人式服务,是我县在全面推进“只跑一次”改革,持续优化政务服务环境过程中的一项具体举措,目的是方便企业和群众办事。

  除此之外,我县还制定出台了《进一步改善营商环境的若干措施》《投资项目办理时限暂行规定》以及企业容缺受理、首违不罚等相关政策,进一步优化行政审批和便民服务办理流程,扎实推进“一窗受理,集成服务”改革,有效解决了群众办事来回跑、多头跑的问题,让企业和群众享受了更多便利,全县“只跑一次”改革比例达到了91.9%。