当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

县人社局社会保障卡“只跑一次”全覆盖

发布时间:2018-10-08 信息来源:县“只跑一次”办公室

  

  “只跑一次”改革工作开展以来,县人社局信息科不断强化社保卡公共服务能力建设,加大发卡力度,扩大发卡范围,着力提升服务水平。截止目前,已申请制卡人数212092万人,完成制卡204551人。

  为进一步方便群众就医,参加城镇职工医疗保险的持卡人,可持社会保障卡到定点药店进行刷卡购药和在医院就诊住院报销;参加城镇居民医疗保险的的持卡人,可直接持卡在医院住院报销,极大的方便了群众,使群众享受到信息时代带来的便利。社会保障卡丢失或者需要更改信息的可持有效身份证件到人社局信息科挂失或者更改信息,办理这两项业务只需跑一次即可完成。

  扎实推进农民工与企业对接平台建设,做好“只跑一次”加速器

  县就业服务局农村科针对柳河县“只跑一次”改革方案提出的具体要求及工作指示,对本科室业务进行了全面梳理,并详细落实。共梳理“只跑一次”业务两项,一是为企业发布用工信息,二是为广大求职者提供求职登记。

  为了让前来办事的群众能够便捷、高效的办理业务,县就业服务局农村科简化经办流程,并整理、出示办事要件,本地企业发布用工信息只需提供营业执照和法人身份证;对有求职意愿的劳动者,可直接填写求职登记表,如个人基本信息、工作简历、求职意愿和特长即可完成求职登记,直接领取企业的用工信息。同时,加大科室对服务窗口的学习与管理,做到微笑服务、诚信办事。

  作为基层服务窗口,县就业服务局农村科将持续深入推进“只跑一次”改革工作,切实做好“只跑一次”加速器。