当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

县公安局出入境管理大队服务新举措

发布时间:2018-09-28 信息来源:县“只跑一次”办公室

   

  县公安局出入境管理大队严格按照“只跑一次”改革要求,主动提升站位,强化思想认识,以群众需求为导向,不断创新服务,“四大举措”打造“出入有境,服务无限”的新工作常态,确保让办事群众“只跑一次”。

  一、优化办理证照流程。在实现一次办结的基础上,通过信息共享、人工核查等方式,进一步为申请材料瘦身。配合“只跑一次”改革,对未成年人与监护人在同一户口上的,以及以前办理证件时曾提交过监护关系证明的,均由出入境部门自行负责查询核实,不再要求申请人提交监护关系证明。

  二、扩大绿色通道范围。加急办证事由在原有“奔丧、治疗重病、探望病危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同以及出国留学报道时间临近、行前证件遗失损毁”等紧急事由基础上,新增两项加急事由,即“已订前往国机票、应邀赴台日期临近的”也可享受加急办证服务。一般情况下,加急申办的出入境证件办结时限,缩短至3个工作日。

  三、提供网上预约服务。通过“互联网+公安综合服务平台”和“吉林出入境微信服务号”,向申请人提供网上精准预约、移动端快速预约、双向速递邮寄出入境证件等服务功能。

  四、开通聚合支付功能。以往出入境办理业务,仅仅可以用银行卡进行缴费,随着支付方式由传统现金、银行卡支付模式向电子支付模式的转变,通化出入境也及时迎合需求,于4月10日开通聚合支付,实现微信、支付宝、银行卡全聚合支付模式,避免申请人在缴费过程中多次往返。