当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

社区中心大力推进“只跑一次”改革多级联动为群众提供更高效、便捷的服务

发布时间:2018-06-06 信息来源:

  

   在“只跑一次”改革号角吹响后,县社区中心立即组织召开“只跑一次”改革工作部署会议,号召社区全体工作人员坚持“以人民为中心”的发展理念,树立为广大群众提供社区服务“只跑一次”的目标,坚定信心、强化担当,从与企业和群众生产生活密切相关的领域和事项改起,全力为群众提供更高效、便捷的服务。

  随后,各社区按照快速部署推进、优化服务标准、创新工作亮点思路,积极研究符合社区“零距离”服务群众的有效措施,切实增强改革的系统性、整体性、协同性。 

  一是强化领导责任。各社区快速开展行动,纷纷成立“只跑一次”改革工作领导小组,并在第一时间召开专题会议,传达学习领会文件精神,明确责任,积极推进“只跑一次”改革工作落到实处。 

  二是整合业务窗口。各社区设置“一站式服务”大厅,实行“一窗受理、集成服务”,简化办事流程。深化居委会主任负责制,即第一位接到群众诉求办理相关事项的工作人员即为首问首接责任人,谁首接谁负责到底,不论群众提出的问题或需办理的事项与首问首接责任人是否有关,责任人都应热情接待、提供服务,不得借故推诿,让群众充分享受到改革带来的“零距离”服务。 

  三是梳理改革事项。对办事程序进行整合,打造“一人通办、一岗多能”的服务新模式。对公共服务项目进行全面细致的分类梳理,进一步规范服务流程、优化办事程序,制作成册发放至各办事窗口,为群众办事提供清晰的指引,杜绝服务对象在办理公共服务事项中因材料不齐、流程不懂而多跑腿,多走“冤枉路”的现象发生,切实打通“只跑一次”改革中基础管理环节的堵点,提高群众的满意度,真正实现“只跑一次”跑出新速度。 

  四是强化线上服务。打造社区“网格+窗口+线上”服务模式,探索线上社区公共服务平台建设。搭建“一网多格,一格多员”的网格化便民服务模式,完善微信公众服务平台,把办理各项事宜的流程及所需材料放到微信公众号上,让居民群众及时了解,将信息覆盖到该网格的每一户家庭。积极鼓励辖区内居民群众加入,将梳理好的便民服务事项发送在微信公众号中,提高群众知晓率。网格长要及时将群众的办事需求、政策咨询等问题直接在微信公众号上回复解答,特殊事项上门服务,努力让群众“只跑一次”。