当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

县国地税多措并举深入推进“只跑一次”改革

发布时间:2018-05-17 信息来源:

                                                            

  县国税局、地税局以“减轻纳税人办税成本和负担,提升纳税人满意度”为目标,积极拓展服务方式,多措并举推进“只跑一次”改革。

  一是推行代跑制度。纳税人提交的资料,经税务机关审批后,依纳税人要求,由计财科牵头,税源管理部门配合,指定专人代跑财政和人民银行,为纳税人办理相关业务。

  二是推行减免税上门服务制度。纳税人前来办理减免税事项,办税服务厅受理后,在资料不齐全的情况下,由税政科牵头,税源管理部门配合,指定专人上门补齐相关资料。

  三是推行联络员值班制度。为便于纳税人在办税服务厅办理涉税审批事项,税源管理部门将办税事项前移至办税服务厅,由各部门负责同志在大厅值班,为纳税人协调办理相关涉税审批事项。

  四是推行涉税资料邮寄送达制度。纳税人到税务机关办理涉税事项,因审批环节和征管工作流转等因素,导致相关资料不能即时出具的,纳税人可先行离开,待流程完结后,由税务机关通过流动办税服务车或免费邮寄的方式将资料送达纳税人。

  五是推行容缺受理制度。针对纳税信用较好的纳税人,在办税服务厅办理涉税事项时,缺少部分办税资料,办税服务厅可先行受理,允许纳税人在一定期限内通过邮寄、传真等方式补报资料。依据“只跑一次”办税指南,共梳理出5大类、61项容缺办税事项。

  六是推行预约办税制度。因特定纳税人,亟需在节假日或休息时间段办理涉税事项,可事先与税务机关预约。税务机关认定要求合理的情况下,安排人员在指定时间为其办理。