当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

省“放管服”协调指导处来我县调研“只跑一次”改革工作

发布时间:2018-04-26 信息来源:

  

  420日,省“放管服”协调指导处副处长张岩松一行到我县调研“只跑一次”改革工作。  

  在调研过程中,县“跑改办”负责同志汇报了我县“只跑一次”改革的总体情况。在清单梳理方面,组织召开了全县清单梳理培训会议,对行政审批、公共服务等事项进行集中梳理,科学确定首批“零上门”和“只跑一次”事项。在工作流程方面,制作了我县“只跑一次”改革流程图,清晰掌握改革的推进步骤和推进重点,方便“跑改办”在不同的时间节点、把握不同的任务重点,推动各阶段任务落实。在重点工作推进方面,分层面召开专题会议,现已召开国地税推进会,进一步深化税务系统“放管服”改革,减少纳税人办税跑腿,降低纳税人办税成本;召开房产不动产调度会,明确了设立预审窗口、规范申请材料、削减审批要件、信息互通共享等重点工作任务,促进房产和不动产深度融合。在宣传发动方面,制定出台了《柳河县“只跑一次”改革宣传工作实施方案》,在县政府网站开设了“‘只跑一次’改革进行时”专栏,共设置政策法规、改革动态、热点解读、建言献策四个板块;在县广播电视台开设“‘只跑一次’改革进行时”专栏,已播放了两期节目;在“微柳河”微信公众号推出“只跑一次”专题;设计应用了我县“只跑一次”改革标识;各部门利用电子显示屏滚动播出宣传标语;收集整理了各部门开展改革工作的有关信息,编发简报四期,掀起了全县关注改革、参与改革的良好氛围。在督查检查方面,制定了成效打分评价办法,明确了各部门承担的75项改革任务,其中共性任务32项,非共性任务43项。由县纪委牵头,会同县软环境办、两办督查室,集中开展为期40天的软环境建设专项巡察。同时,县软环境办不定期开展督查检查,推动“只跑一次”改革取得实效。近期,将加快清单梳理进度,确保在4月25日前公布首批“只跑一次”事项清单;推动相关部门权力下放,将为群众服务事项放到乡镇、社区、进村、进屯;在政务服务大厅设置综合窗口,集中办理气象、工信等11个非常驻大厅单位 “只跑一次”事项,做好“一窗受理、集成服务”改革工作;继续推进我县企业投资项目并联审批,从“项目批准、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收”五个环节压缩审批时限,优化办事流程;指导、推动各部门按照要求落实好本部门的改革任务。 

  张岩松对我县在“只跑一次”改革取得的阶段性成果给予了充分肯定,并对工作中遇到的困难和问题提出了指导性意见。 

  张岩松说,“只跑一次改革是加快政府自身改革和职能转变的重要举措。希望柳河县能够在思想上更重视,强化协调、狠抓落实,有力有序有效地加以推进,确保改革取得实实在在成效。要在目标上更明确,坚持群众满意为唯一标准,准确把握只跑一次改革的关键环节,加快推动只跑一次改革全面落地见效,不断提高群众的认可度和获得感。要在措施上更灵活,在数据共享、改革创新、体制机制、营造氛围上下功夫,实现办事效率加速度。要在成效上更明显,围绕企业和群众到政府部门办事就近办尽快办跑一次的目标,进一步深化改革、优化服务、强化管理,聚合力,创特色,确保只跑一次改革取得实效。  

  座谈会上,县编办、国土局、发改局、住建局及市场监督管理局负责同志汇报了本部门、本单位“放管服改革工作推进情况。