当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

县人社局持续推进“进一扇门、办多件事”,力促“只跑一次”改革

发布时间:2018-04-18 信息来源:

  自县委、县政府作出“只跑一次”改革重大部署以来,县人社局把“只跑一次”改革摆在更加突出位置,积极践行“以人民为中心”的发展理念,创新谋划“柳河人社服务”供给方式的思路举措,充分结合当前的实际工作及百姓的切实所需,持续推进“进一扇门、办多件事,”力促“只跑一次”改革取得成效。

  该局先后组织召开党组专题会议、工作部署会议和小组专题会议。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门科室通力协作”的工作责任体系,以人社权力清单和公共服务事项目录为基础,对群众、企事业单位到人社局办事事项进行了全面梳理,可以做到“只跑一次”的,拿出办事清单+办事流程,最后形成材料上报分管领导研究签字。不能做到“只跑一次”的,要排出工作流程,形成材料,说明原因。通过任务分解,层层压实责任,环环协同配合,积极营造“左右共管、上下共推”的良好工作局面。截止3月底,局机关、就业服务局和医疗保险管理中心第一批上报“只跑一次”事项20项,其中可以实现“只跑一次”事项19项,“零跑动”1项。第二批上报的“只跑一次”清单正在进一步梳理当中,力争做到“窗口办”、“零跑腿”、“一证通办”及“全程通办”,使百姓能“进一扇门、办多件事”。

  下一步,县人社局将公示“只跑一次”事项、完善办事指南、优化工作程序,深化再造综合审批流程,进一步精简办事材料,提升办事效率,进一步规范窗口设置,提升服务管理水平。同时,做好各项业务衔接和集中受理工作,提升部门一窗受理的融合度,促进“政府提效、服务提质”。