当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

柳河县“只跑一次”改革工作简报

发布时间:2018-04-08 信息来源:

  

  

  

  只跑一次 跑出服务新速度

  ——县市场监督管理局“只跑一次”改革纪实

  “只跑一次”,是一场牵一发而动全身的变革,一场从理念到体制的变革,一场实现权力“减法”的变革,彰显了为民情怀,体现着法治思维。县市场监督管理局自开展“只跑一次”改革工作以来,努力探索,积极推进,为打造“办事效率高、政务环境优、群众和企业获得感强”的服务型部门不断努力。

  一、服务加速,制定清单。县市场监督管理局制定出台“零上门”事项清单30条、“只跑一次”事项清单53条、缩短法定办结时限一半以上事项清单12条。“只跑一次”事项清单覆盖率达到87%,其中“零上门”占36%。目前,除不动产抵押登记外,企业备案、公共服务类事项已全部实现“只跑一次”,企业名称预先核准、年报已全部实现“零上门”。制定“一次性告知单”,将本部门办事流程、申报材料规范告知办事群众,避免办事群众“来回跑”“重复跑”“多次跑”的情形发生。

  二、服务加码,扩充队伍。为更好实现“只跑一次”改革,县市场监督管理局将近两年新录入公务员、事业编干部下派到基层所和驻政务大厅行政审批窗口,充实基层力量,提升服务窗口人员素质。在驻政务中心行政审批窗口实行AB岗无缺位制度,前台服务窗口6人,后台3人,为“只跑一次”改革顺利实施提供人员保障。行政审批窗口提供延时服务,针对特殊情况不能在工作日办理的,可提前申请,预约办理时间,安排专人为企业办理,提供人性化服务。

  三、服务创新,特事特办。县市场监督管理局陆续出台了《深化“放管服”改革实施意见》《“只跑一次”改革实施方案》以及《容缺受理》《局长经办制》《首违不罚》等十二项规章制度,针对县内重点企业和成长型企业实行特事特办,简化大项目和重点企业登记提交材料及程序,只要不涉及前置许可审批事项和人身健康、公共安全、安全生产的行业,允许申请人在主要登记材料齐全、未出现实质性错误、不影响登记效力及登记事项录入情况且符合法定形式的,经申请人出具限期补齐的承诺书后,先行核发营业执照,让更多企业在柳河落地生根。

  四、服务加倍,立等可取。利用“政务专递”“预约服务”“事前咨询服务”等方式,实现群众和企业到政府办事“只跑一次”。对于“只跑一次”事项,只要材料齐全,可实现直接办结、立等可取。主动提供预审服务,帮企业完成当日领照,针对不方便现场提交材料的企业,采取邮件交流、微信咨询、电话咨询等方式,进行材料预审。外地企业可将材料事先发送至公共邮箱,由工作人员进行预审,并提出修改意见,待所有材料准备无误后,企业可盖章签字,到真正办理时,企业办理人员来一次即可。

  五、服务上门,现场办公。积极推行上门服务,变群众跑为网上跑、干部跑,将“只跑一次”改革相关内容主动在政府网站公开,方便广大群众查阅。积极了解县内大项目和成长型企业发展情况,实行上门服务,现场发证,帮助企业尽快发展壮大。