当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>只跑一次改革进行时>改革动态

柳河县国税局推广互联网+税务推进“最多跑一次”改革

发布时间:2018-03-22 信息来源:

   涉税事项办理提醒、申报资料提前获知、纳税申报网上操作……日前,柳河县国税局推出实名制办税、手机APP预约办理、优化发票领用方式、简化发票代开业务资料报送等多项措施,着力解决纳税人办税的"堵点""痛点""难点",加速推进"少跑一次"转变为"最多跑一次",优化纳税人办税服务体验,让纳税人实实在在地感受到获得感,受到纳税人点赞。该局针对部分纳税人对涉税政策不明、流程不清、办理不便等情况,柳河县国税局推出办税提醒服务。同时,根据各类涉税事项的资料受理、流程规范、办结方式等进行排摸归类,分别制成"零次清单"和"最多跑一次清单"。充分发挥"互联网+税务"优势,大力推行以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。坚持网上网下结合,不断扩大互联网+税务平台对纳税人的覆盖范围,通过让网上数据“多跑路”,换取纳税人的“少跑路”甚至“不跑路”

  推行两个“一次性”,全面落实办税事项“最多跑一次”清单。在“清单”中列明的五大类105个办税事项范围内,纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关“跑一次”;对资料不齐全或者不完全符合法定条件的,“一次性”告知所办理要求或不予办理的理由、依据。同时,大力推进网上办税,努力实现办税“不用跑”。

  升级微信公众平台,创新服务方式。开辟在线咨询、纳税申报、办理涉税事项提醒等人性化服务板块,为纳税人提供涉税事项的事前宣传解读、事中执行问责、事后跟踪问效服务,让纳税人可以足不出户了解最新税收政策和办税流程;推出“微信取号”功能,让纳税人可以直接运用微信扫码的方式,利用手机进行排队取号,并通过微信实时了解相关业务的等待人数,自由利用等待时间,配套推出的微信提醒业务,有效避免错过叫号的情况发生;推行微信预约服务和延时服务等便民服务措施,最大限度的为纳税人提供更加便捷、高效的服务。

  打造标准化办税服务大厅,并对现有24小时办税服务厅及流动办税服务车进行全面升级,购置各类办税自助服务设备,让纳税人可以自由选择便利时间,自助办理相关业务,实现了自助领取定额发票、代开普通发票、专用发票认证、网上申报、网上扣缴税款等功能的全面覆盖,让纳税人享受更快速、更便捷的涉税服务。

  建立新办纳税人“套餐式”服务模式。在确保税收风险可控的基础上,依托网上办税服务厅,建立由新办纳税人提出服务申请-税务机关在规定限期内受理完成并反馈-纳税人依反馈情况到办税大厅领取税控专用设备、发票等办理结果的集中办税新模式,实现新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关事项一并办理。

  开展“实名办税”信息采集送下乡工作。为解决村偏远山区的纳税人交通不便、办理难的问题,县局安排流动办税服务车深入村屯就近办理实名信息采集工作。提前向纳税人发出通知,告知服务车到达的时间和应准备的材料,使纳税人足不出村就能办理信息采集,既加快了信息采集工作进度,又方便了纳税人。截止到目前,由流动办税服务车完成了693户农村纳税人的信息采集,占全县已采集2,476户数的28%。(国税局)