中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 政府建设
 
柳河县亨通镇立足生态谋发展全心全意惠民生
时 间: 2016-09-13 19:05 丨 字 体: 【

  近年来,柳河县亨通镇始终坚持“工业富镇、产业裕民、生态立镇、依法治镇”的发展战略,以林业生态、美丽乡村建设为重点,不断加大资金投入力度和基础设施、新农村建设力度,筑牢生态屏障,惠及民生福祉。 

  新农村建设,为村屯再添新装。几年来,先后投资1048万元,加大村容镇貌改造力度,环境综合整治显著增强。一是投资718万元实施“美丽乡村”建设。完成蔡家、周大院、亨通村的整体改造,统一围墙、边沟、大门和商户牌匾,新建绿化带6800平方米、文化广场3个,安装太阳能路灯440盏,高标准打造了柳样公路新亮点;二是按时完成了农村危房改造工作,解决贫困农民居住环境问题;三是投资480万元开展环境卫生综合整治。把镇区主街道拓宽3800平方米,大街两侧全部硬化,改造地下排水管网3400延长米,新修村级水泥路7公里。镇政府成立了市政管理办公室,对全镇环境卫生进行监督检查,各村屯都配备了专职保洁员,做到垃圾日产日清。今年,继续加大对农村的投入,工作重心是完善基础设施建设和环境卫生综合整治。一是积极争取项目资金,把个别村屯破损的水泥路进行翻修。二是完成大黄崴子屯巷道水泥路和边沟建设,实现“户户通”;三是积极筹集资金,完善徐家炉、太平、于大房、黄崴子村文化广场建设,实现文化广场全覆盖。四是安装太阳能路灯200盏,实现亮化工程全覆盖。五是把镇区2万平方米主街道全部铺设沥青路面,公路划上斑马线和停车位,安装高清摄像头,并与县交警队联网,实行规范化管理。六是加强环境卫生综合整治,计划购置一辆垃圾压缩车和一辆清扫车,增配市政办人员,加强对镇区主街道两侧门市房的管理,坚决取缔店外店和骑路市场。村屯增配专职保洁员,保证村屯卫生日常整洁。 

  林业生态建设,为亨通再添绿意。2010年—2014年,累计完成退耕还林34658亩,为完成退耕还林政策的落实,又能保证农民增收,镇党委、政府积极引导农民发展林业经济种植项目,目前已经发展山葡萄种植400亩,五味子种植200亩,中草药材种植600亩,发展山地苗圃1200亩,现今,这些种植户已经开始达产增收,还林树木长势喜人。今年,亨通镇林地清收任务8930亩,退耕还林任务700亩。在春节前,为所有农户发放了林业生态建设宣传单,并与农户签订了退耕还林保证书。目前,林地清收和退耕还林工作已经全部结束。现今将对所有还林地块死看死守,严厉打击毁林开荒行为,巩固林业生态建设成果。 

  民生事业建设,为百姓再添笑脸。始终把改善民生和安全稳定做为头等大事来抓。几年来,累计投资200余万元,改造了镇农福中心,排除安全消防隐患;改建政务大厅,提高了工作效率;实施了“天网工程”全覆盖,购置一辆消防车,完善了综治维稳保障设施,确保全镇安全生产无事故;积极争取亚行项目资金和水利项目资金1800万元,实施了9个小二型水库的除险加固工程及两个标段147处水利工程,确保防汛及百姓农田灌溉;抓实推进农村危房改造力度,解决百姓住房困扰;持续推进农村低保、五保、贫困人员认定,确保百姓最低生活保障,着力推进扶贫攻坚进程,夯实民生基础,促进百姓增收。今年,亨通镇将加大对贫困人口扶持力度,通过政策帮扶、项目带动、产业助推、劳动转移等一系列措施确保贫困人员早日增收脱贫。 

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”,柳河县亨通镇将牢固树立生态红线观念,立足生态,惠及民生。(亨通镇)

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司