中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 政府建设
 
柳河县司法局优化人民调解员队伍
时 间: 2016-04-27 14:22 丨 字 体: 【
  为进一步完善基层人民调解组织机构,柳河县司法局抓住村“三委”换届有利时机采取有效措施,多举措抓好换届后的调解组织建设,推动人民调解工作规范化。
  一是加强人员配备,优化组织结构。优先将年轻同志、大学生村官、热爱调解工作的人员充实到调解队伍中,把具有较强法律素养、人民调解工作成绩突出的调解员调整到主任岗位,淘汰人民调解队伍中发挥作用小、工作不积极、责任心不强的人民调解员,切实增强基层人民调解组织力量。  
  二是加强指导管理,确保工作有序开展。加强对各村人民调解组织的指导管理,确保在换届选举中基层调解组织不瘫痪,工作有序开展,不因换届而影响调解工作的正常开展。  
  三是加强宣传,提高人民调解工作知晓率。在“三委”换届选举过程中通过讲座、发放宣传资料等方式进一步宣传《人民调解法》,提升知晓率,真正发挥人民调解工作化解矛盾促进社会和谐的独特作用。
  四是加强档案管理,摸清人民调解队伍整体状况。对新调整人员的基本信息进行统计,建立了电子档案,做到数据清、人员清、信息清。
  今年,调整人民调解员105人,84个村级调委会发生变动,新增25人。目前,全县共有村级调解委员会219个,调解员942人。(司法局)  
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司