中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 政策解读
 
柳河县司法局多种形式开展普法活动
时 间: 2017-05-15 丨 字 体: 【
  为增强全民法治观念,营造浓厚的法治氛围,柳河县司法局采取以点带面、因时因地因人制宜的方式,抓住农闲有利时机,组织开展了多种形式的普法活动,收到了良好的普法效果。
  一、采用流动方式宣教闲散人员。集市是村、镇人口相对集中的地方,安口镇司法所利用这一特点,采用溜大集式普法,并在集市口设立咨询台,张贴宣传标语,散发宣传单,就农民关心的继承权、土地承包权、信访、民间借贷等问题接受咨询,根据不同对象,有针对性地进行法律知识讲解,极大的满足了广大村民的需求。
  二、走进固定校园打牢学法根基。孩子是小家的希望,大家的未来,亨通镇司法所开展“普法教育进校园”活动,定期在亨通镇中学对学生老师进行法律知识培训,让老师用法律的视角引导学生,让学生学法、懂法、用法,对于减少校园暴力事件,净化校园环境起到了积极的作用。
  三、结合法定节假日普及专业法规。在妇女节来临之际,法律援助中心的律师应前进社区邀请,为广大社区妇女讲述《妇女权益保障法》和《婚姻法》,帮助她们学会用法解决问题,面对家暴说“不”,旨在不断提高妇女依法维权能力,为社会弱势群体提供法律帮助。
  四、运用“以案说法”惠及留守弱寡。农村留守妇女、儿童、老人相对较多,孤山子司法所抓住这一特点到人口聚集的乡村超市开设普法课堂,通过讲解反映实际生活的真实案例,解决她们日常生活中的疑难问题,使她们真正拿起法律武器,保护自己的合法权益,从而懂得什么是法律保护的、什么是法律所禁止的,遇到山林、土地、家庭纠纷有法可依,有章可循。
   从春节以来,共发放各种法制宣传资料5000余份,赠送法律书籍200余册,解答法律咨询60多人次。本次活动参加人员较多、宣传内容广泛,教育、激励了广大群众自觉学法守法,提高了农村群众法律意识和用法律化解矛盾的能力,具有很强的针对性和实效性。同时对建设法治柳河起了积极作用,柳河县司法系统工作人员齐心协力应需普法,受到群众的广泛欢迎。(司法局)
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司