中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 通知公告
 
关于印发《2017年柳河县财政涉农资金统筹整合使用方案》的通知
时 间: 2017-12-01 11:08 丨 字 体: 【

  为加强财政涉农资金管理、使用、监督,确保涉农资金使用的规范、廉洁和高效,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)、《吉林省人民政府办公厅关于支持省定连片特困地区县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(吉政办发[2017]60号)文件精神,结合我县实际,制定本使用方案。  

  一、指导思想

  按照中央、省脱贫攻坚总体安排部署,支持省定连片特困县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点为契机,以柳河县“十三五”脱贫攻坚规划的目标为发展方向,提高涉农专项资金使用效益为目的,解放思想,积极探索,全面推动涉农专项资金“政府引导、规划先行、统筹安排、强化监管、运行安全、使用高效”的管理机制的建立,确保打赢我县脱贫攻坚战,实现精准扶贫工作目标。

  二、基本原则

  (一)明确分工,各负其责的原则。建立领导小组会议制度,研究确定财政涉农资金统筹整合使用方案。县涉农资金统筹整合领导小组负责资金整合使用工作。财政局、脱贫办、监察局、审计局等部门负责项目资金监管。

  (二)提高效益,促进发展的原则。整合涉农资金的政策、制度以及具体措施,提高涉农资金使用效益,促进农村经济社会全面发展,加速推进精准脱贫工作进程。

  (三)科学规划,突出重点原则。通过规划引领、项目支撑、资金集中、连续投入的方式,向我县扶贫重点产业发展项目和重点基础设施建设项目集中。

  (四)先易后难,稳步推进原则。选择便于整合的领域先行突破,在总结经验、完善措施的基础上,逐步扩大整合范围。充分发挥好整合平台的作用,积极探索有效的整合方法和途径。

  三、整合范围与重点

  整合的范围是省、县财政安排的所有涉农专项资金,按照国务院和省政府相关文件的规定,2017年统筹整合财政涉农资金的范围包括3项资金,共计1954万元,具体范围如下:

  1.2017年县财政专项扶贫资金1274万元;

  2.2017年吉林财农发指[2017]500号文件中的“土地治理高标准农田项目资金”280万元。

  3.2017年吉财农指[2017]179号文件重点示范村资金400万元。

  四、投入使用方向

  2017年计划投入整合各类涉农资金1954万元。具体投入方向如下:

  1.三源浦镇周家村建设6兆瓦光伏电站项目计划投入1391.9万元,其中柳南乡西腰沟村和马鹿村两个村各100万元,投入到6兆瓦电站建设项目中,按照比例分红;其余资金共计1191.9万元,折合成35个股份,转给全县35个贫困村,35个贫困村入股6兆瓦光伏电站建设项目。

  2.罗通山自立村养鸡项目,计划投入资金300万元

  3.红石镇四清村养鸡项目195万元,中小药材种植项目25万共计220万元。

  4.2017年建档立卡贫困户危房改造D级户补助资金每户9000元,计划投入42.1万元。

  五、整合措施

  涉农资金整合坚持“政府引导、优化结构、统筹项目、集中投入、部门协同、各负其责、上下联动、形成合力”的原则,加快推进涉农专项资金整合工作。

  (一)区域规划。县涉农资金统筹整合领导小组办公室要根据县“十三五”规划和脱贫攻坚工作总体要求,确定五年中长期和年度涉农项目建设重点。各乡镇、各部门根据行业发展规划、农业产业发展、基础设施建设需求及新农村建设需要,建立本乡镇和部门项目库,并报县涉农资金统筹整合领导小组办公室,县涉农资金统筹整合领导小组办公室对各乡镇、各部门提交的项目进行筛选汇总,开展论证评审,建立县级涉农资金项目库。项目库实行动态管理,将及时根据政策与形势变化予以调整和充实。年度涉农资金整合方案经县涉农资金统筹整合领导小组审核,县脱贫攻坚领导小组批准,县财政按规定程序拨付资金。各乡镇、各部门要按照有关政策要求,及时完成项目立项、前期可研、投资评审等基础性工作,并组织具体项目实施。

  (二)申报程序。

  1. 项目计划申报审批程序。按照“乡镇、部门申报年度整合涉农资金项目计划→县涉农资金统筹整合领导小组办公室审查→县涉农资金统筹整合领导小组审核→县脱贫攻坚领导小组批准→县财政按规定程序拨付资金。

  2. 项目计划变更调整程序。按照“乡镇、部门提出整合涉农资金项目变更申请→县涉农资金统筹整合领导小组办公室审查→县涉农资金统筹整合领导小组审核→县脱贫攻坚领导小组批准→县财政按规定程序拨付资金。

  (三)项目管理。涉农整合项目及资金计划下达后,乡镇和项目主管部门及相关部门要主动承担项目管理与协调责任,加强项目及资金使用监管,接受检查验收。

  1. 实行项目法人制度。项目按照“职能和责任不变、管理权限不变”的原则,确定项目建设法人。

  2. 实行项目勘测设计制度。项目计划下达后,乡镇和项目主管部门应组织具备相关资质的勘测设计单位进行勘测设计,制订项目施工方案及编制项目预算。

  3. 实行项目招投标制度和政府采购制度。凡是整合的涉农项目,必须严格按照《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》有关规定实施。

  4. 实行工程监理制度。参与整合的涉农项目工程建设,必须执行工程监理制度。监理单位对项目实施全程监理,并按规定出具监理报告及相关资料。

  5.实行工程合同制。项目建设单位和项目施工单位依据《合同法》签订合同。

  6. 实行预(结)算评审制度。县财政部门对涉及基本建设的项目预(结)算(包括项目工程量清单、招标控制价和工程竣工结算文件)进行评审。

  7. 实行资产移交制度。项目竣工验收合格后,由项目建设单位负责登记工程设施,会同施工单位及时与工程设施受益单位按规定办理资产移交手续。同时,项目建设单位应将竣工工程设施资产移交手续报县涉农资金统筹整合领导小组办公室备案。

  8. 实行项目绩效评价制度。项目主管部门在整合项目竣工后,要组织相关部门对项目进行绩效评价,认真总结整合项目实施的经验和存在的问题。

  (四)资金拨付。由县财政局按照《柳河县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》相关规定拨付。

  (五)竣工验收。整合项目建设竣工后,由项目建设单位向项目建设主管部门申请验收。项目主管部门应组织相关单位及项目区乡镇政府组成联合验收组,对项目建设计划执行情况、建设任务完成情况、质量标准等方面进行竣工验收。

  六、工作机制

  柳河县人民政府作为实施主体,政府主要负责人为第一负责人。建立以县政府为主、部门联动、各负其责的工作协调推进机制,抓好落实统筹整合使用各级财政涉农资金试点工作,对资金管理、资金安全规范有效使用负全责。

  (一)县涉农资金统筹整合领导小组办公室:牵头制定年度资金统筹整合使用方案;及时将统筹整合资金信息在县政府门户网站或主要媒体向公众公开;牵头组织统筹整合资金项目验收,牵头对本县整合资金使用绩效进行自评。

  (二)财政局负责:牵头制定统筹整合使用财政涉农资金管理办法,细化资金审批拨付流程;测算年度可统筹资金数额,配合脱贫办制定年度资金统筹整合使用方案。

  (三)项目实施单位(指承担项目实施的部门或乡镇)负责:按照整合后实际使用方向,管理使用整合资金,对资金安全、规范、有效使用和资金绩效负责。

  (四)项目主管部门(指按行业管理要求履行监管职能的县直各部门)负责:按照整合后的资金实际使用方向管理财政涉农资金,履行行业监管职能,建立资金使用档案,定期通报整合资金项目进展情况。

  七、保障措施

  (一)机构保障。成立由县长任组长,常务副县长及分管县级领导任副组长,财政、发改、审计、监察、脱贫办及各涉农部门为成员的县涉农资金统筹整合领导小组,办公室设县脱贫办。

  (二)经费保障。县政府每年在县财政预算中增加对涉农项目规划编制、统一申报和资金整合的专项投入,保障项目整合相关工作经费。对积极向上争取项目资金的部门,要按照相关政策规定安排必要的项目前期费用;对积极主动配合整合工作并取得明显成效的项目管理部门,除依据财政法规安排规定比例的项目管理费支出外,可给予一定的经费奖励。

  (三)制度保障。县涉农资金统筹整合领导小组实行联席会议制度。由县涉农资金统筹整合领导小组根据涉农资金整合和脱贫工作开展情况,适时主持召开领导小组成员会议,联席会议主要研究确定整合项目总体规划、审查确定年度项目实施计划及申报和其他需要研究解决的重大事项。建立整合工作协调会议制度,由县涉农资金统筹整合领导小组办公室牵头召集,相关项目成员单位参加,根据工作需要不定期召开整合工作协调会议,研究涉农资金整合过程中的具体事宜。

  (四)信息公开。县涉农主管部门和各乡镇根据整合的项目,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过县政府信息公开网、各乡镇政府政务公开栏、各村村务公开栏公布年度项目建设内容、地点、财政扶持政策及资金等信息,接受社会各界监督。

  (五)项目检查与监督。加大整合涉农项目资金监管力度。建立健全日常监督检查机制,继续探索完善涉农资金检查方式,充分发挥审计、纪检监察、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制。

  附件1:2017年财政资金整合使用明细表

  附件2:35个贫困村拨付扶贫资金汇总表

  附件3:2017年全县建档立卡贫困户危房改造(D级)补助资金汇总表

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司