中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 通知公告
 
柳河县关于开展农民合作社示范社和示范家庭农场创建工作的通知
时 间: 2017-11-13 15:35 丨 字 体: 【
各乡镇农经中心:

  根据《吉林省农业委员会关于开展农民合作社示范社和示范家庭农场创建工作的通知(吉农经发[2017]3号)文件精神,决定开展农民合作社示范社和示范家庭农场创建工作。现将有关事项通知如下:

  一、创建范围

  全县范围内经工商部门注册登记、经过各地认定备案,实行自主经营、自负盈亏、科学管理的农民合作社和家庭农场,均可参与农民合作社示范社和示范家庭农场创建活动。创建坚持公开、公平、公正的原则,按照省、市、县三级联创、梯次推进的方式进行。省、市、县级示范社和示范农场创建中,优先考虑从事粮食生产的合作社和家庭农场,鼓励和支持发展粮食规模化生产。省级农民合作社示范社和示范家庭农场优先享受财政和金融扶持新型经营主体相关优惠政策。

  二、农民合作社示范社创建标准

  (一)市、县级农民合作社示范社创建。市、县级示范社按照《关于印发〈吉林省农民合作社示范社评定及监测暂行办法〉的通知》的标准,由各乡镇进行推荐,并组织开展创建工作,创建数量原则上控制在10%以内。

  (二)省级农民合作社示范社创建。省级示范社按照《关于印发〈吉林省农民合作社示范社评定及监测暂行办法〉的通知》进行推荐,各地推荐数量应达到所在地合作社总数的5%以上。

  三、示范家庭农场创建标准

  (一)市、县级示范家庭农场创建。市、县级示范社按照吉林省示范家庭农场创建标准(试行)》的标准,由各乡镇进行推荐,并组织开展创建工作。

  (二)省级示范家庭农场创建标准。省级示范家庭农场参照《吉林省示范家庭农场创建标准(试行)》进行推荐和评定,各地推荐数量应达到家庭农场总数的5%以上。2015年、2016年评定的市级示范家庭农场可优先推荐为省级示范家庭农场。

  四、申报认定程序及要求

  (一)组织申报。各乡镇要充分认识开展示范社和示范农场创建活动的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,确保公平公正。可先现场审查合作社的基本情况,如符合文件要求后再要求合作社的进行材料申报。各乡镇要加强家庭农场联盟、合作社联合社培育,加快土地托管、股份合作、实物地租等生产经营模式推广。县级农经部门要加强沟通协调,建立会商机制,征求相关部门和单位意见,认真做好申报材料真实性审查、复核、推荐等工作。

  (二)如实申报。申报单位要如实提供有关材料,不得弄虚作假。各乡镇要认真做好示范社创建推荐的审核把关工作,认真核实相关申报内容,杜绝弄虚作假现象发生。如存在舞弊行为,一经查实,取消其申报资格。已获得国家农民合作社示范社称号的不需要再参加本次评选。2014年评定的第一批省级农民合作社示范社不再享有省级示范社资格。

  (三)按时上报。以各乡镇为单位将推荐相关材料(装订成册,胶封、彩色封皮,一式三册,乡镇、县、申报单位各一册)、推荐汇总表(见附件2)加盖公章后,上报县农经局,同时报送电子文档。材料报送截止时间为2017年11月22日,过期不受理。

  附件:1.省级农民合作社示范社(家庭农场)申报书(格式)

       2.农民合作社示范社(家庭农场)申报名单汇总表

                                                                                                                                                      

二〇一七年十一月十三日

                                                                                                   

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司