中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 通知公告
 
柳河县现代农业发展专项资金(新型农业经营主体发展)项目实施方案
时 间: 2017-11-16 13:38 丨 字 体: 【
   根据省农委、省财政厅《关于下发 2018 年吉林省省级现代农业发展专项资金项目指南的通知》(吉农财发[2017]5 号)的文件精神,制定柳河县项目实施方案如下:

  一、补助对象

  补助对象为制度健全、管理规范、带动力强、依法登记

  注册的合作社(联合社)、家庭农场(专业农场)等新型经

  营主体。合作社(联合社)、家庭农场(专业农场)要在2015年12月31日以前登记注册的。

  二、实施条

  (一)产业基础好。依托当地优势产业建立,对推进规模经营,促进产业发展发挥较好作用,带户功能强,生产专业化、产品商品化程度较高的国家农民合作社示范社和联合社。

  (二)产权关系清。依法建立理事会、监事会或执行监事,重大事项实行民主决策。财务管理制度健全,实行独立会计核算。年度报告制度落实好。

  (三)经营状况优。依法依规经营,有一定的经济实力,诚信信用记录优良,示范作用好,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。

  (四)服务设施好。有健全的经营服务设施,能够经常为成员提供服务,能按照章程规定对成员进行盈余返还或分配。

  (五)财务管理规范。财务管理规范。农民专业合作组织实行独立的会计核算,账簿设置齐全,会计核算规范,财务会计年度完整记录两年以上。成员个人账户,成员出资、公积金量化份额、与合作组织交易情况等记录完整。

  三、资金使用范围

  支持发展适度规模经营,建设绿色生态农业,开展标准

  化生产,完善农产品初加工、产品包装、市场营销等关键环

  节,进行生产、供销、信用“三位一体”综合合作,提升新型经营主体自身管理能力、市场竞争能力和服务带动能力。不得用于偿还债务,购置非农用车辆、购置通讯器材、发放人员工资补贴和其它与农业生产经营不直接相关的用途。

  四、组织实施

  (一)部门职责。县农牧局重点做好项目申报、核实、公示、检查等工作,财政局要做好资金兑付、加强资金管理等工作。申报补贴的合作社家庭农场申报材料的真实性负责,并在法律法规和申报指南规定的范围内管理使用补贴资金。

  (二)实施程序及要求

  1、项目申报。由符合条件的农民专业合作社(联合社)、家庭农场(专业农场)按照要求2017年12月10日前上报备案表,并提供相关申报材料(见附件),申报材料为一式4份,装订成册,胶封、彩色封皮,加盖公章后,上报县农经局,同时报送电子文档。

  2、项目选定。成立评审机构,由农牧局、财政局组织相关部门成立评审小组负责项目评审工作,评审小组全体成员审核项目申报材料,并实地核查合作社办公场所与经营场所,查看帐目,无异议后根据申报的报的合作社项目按评审名次,前三名给予补贴。由小组成员签字确认完成评审。申报材料不符合规定的一律不予申报。申报项目、申请补贴额度等情况将联合行文以正式文件报送省农委农经处备案。

  3、项目公示。按程序做好信息公开公示工作,至少在项目申报和验收(不需验收的项目在确定项目和资金时)两个环节要进行公示,公示内容要包含补助对象、补助项目、补助内容、项目所在地、补助资金等信息,公示地点包括项目所在地村委会和同级政府或农业(农经)部门网站,公示期不少于 7 天。

  4、项目实施。确定项目后,由申报单位组织实施,农牧局可根据项目实施的具体情况组织不定期检查。

  5、检查验收。根据项目申报内容,聘请相关专业人员进行项目验收。

  6、资金分配。按照资金使用范围,以先建后补、以奖代补的方式给予补贴。如申报合作社项目不足3个则视申报项目的金额最高不超过 20 万元的补贴。获得补贴的合作社及联合社要将补贴资金及形成的资产平均量化给合作社当年入社成员。

  (三)开展绩效评价。柳河县农牧局会同财政局结合本地实际,依据省里下发的任务清单和绩效目标,组织开展绩效评价工作,并形成本级绩效自评报告,报送省农委。项目单位要在要求时间内,开展绩效自评,形成绩效报告,报同级农业(农经)部门。

  柳河县农业和畜牧业局  柳河县财政局

        二〇一七年十一月十六日

  附件:2018年现代农业发展专项资金(新型农业经营主体发展)项目申报书

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司