中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 通知公告
 
2017年柳河县中央财政农业生产发展项目 (农民合作社发展项目)实施方案
时 间: 2017-09-18 14:41 丨 字 体: 【
  按照吉林省农业委员会和吉林省财政厅《关于下发2017年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》(吉农财发[2017]3号)规定,结合省《农民合作社发展项目实施方案》的精神,为做好今年中央财政支持农民专业合作发展项目工作,制定方案如下:
  一、项目任务
  中央财务扶持农民合作社项目是指导性任务,全县扶持国家级农民合作社示范社和农民合作社联合社数量不少于4个。
  二、实施条件
  (一)产业基础好。依托当地优势产业建立,对推进规模经营,促进产业发展发挥较好作用,带户功能强,生产专业化、产品商品化程度较高的国家农民合作社示范社和联合社。
  (二)产权关系清。依法建立理事会、监事会或执行监事,重大事项实行民主决策。财务管理制度健全,实行独立会计核算。年度报告制度落实好。
  (三)经营状况优。依法依规经营,有一定的经济实力,诚信信用记录优良,示范作用好,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。
  (四)服务设施好。有健全的经营服务设施,能够经常为成员提供服务,能按照章程规定对成员进行盈余返还或分配。
  三、补助内容
  (一)补助对象
  重点支持制度健全、管理规范、带户能力强的国家级农民合作社示范社,适当兼顾农民合作社联合社。
  1.农民合作社国家级示范社包括:农业部等九部委《关于公布国家农民合作社示范社名单的通知》(农经发[2014]10号);《农业部关于公布第一次监测合格国家农民合作社示范社名单的通知》(农经发[2015]13号);农业部等九部委《关于公布2016年国家农民合作社示范社名单的通知》(农经发[2016]16号);
  2.联合社:2015年12月31日前依法登记注册的农民合作社联合社。
  (二)补助标准
  补助金额最高不得超过30万元。获得补贴的合作社及联合社要将补贴资金及形成的资产平均量化给合作社当年入社成员。
  (三)补助方式
  农民合作社国家级示范社或农民合作社联合社自主申请项目。补助资金采取项目方式进行,采取先建后补原则。2013年以来已享受过农民合作社补助资金的合作社原则上不纳入政策补助范围。
  (四)实施内容
  一是支持合作社参与基本农田基础设施建设。以现代农业示范区为重点,鼓励农民合作社作为项目业主自主开展高标准农田建设。推广水稻生产全程机械化技术,包括机械耕整、机械播(插)秧、机械植保、机收(秸秆处理)、机械烘干等关键技术。
  二是支持合作社发展特色优势农业。发展特色蔬菜、水果、食用菌、中草药等经济作物。积极发展经济动物、特种禽类、水产渔业等特色养殖业。推广稻田综合种养技术,推动种养业互促发展,推广稻田养鸭、稻田养蟹等综合种养结合技术,推广使用提质增效集成技术,鼓励引进新品种、新技术。
  三是支持农民合作社组建产业和区域性联合社。支持开展生产、供销、信用“三位一体”等综合合作业务,支持农民合作社建设田园综合体,大力发展互联网+农民合作社,促进一二三产业融合发展。
  四、实施要求
  (一)项目组织。县农牧局会同财政局制定具体实施方案,报县政府审定后组织实施。实施方案报送省农委、省财政厅备案。
  (二)责任分工。县农牧局重点做好项目申报、核实、公示、检查、验收等工作,财政局要做好资金兑付、加强资金管理等工作。申报补贴的合作社申报材料的真实性负责,并在法律法规和申报指南规定的范围内管理使用补贴资金。
  五、申报办法及程序
  (一)项目申报。由符合条件的国家级农民合作社示范社和农民专业合作社联合社按照要求申报,并提供相关申报材料(见附件1)。申报的合作社要统一加入吉林省新农直报微信群,并进入农业部新农直报系统(手机APP下载地址:http://download.xnzb.org.cn),按要求完成认证并填报相关项目信息。
  (二)项目公示。在合作社、家庭农场所在村公示7天,要有公示影像资料;
  (三)项目评审及验收。
  ①成立评审机构,由县纪委、农牧局、财政局、审计局联合成立评审小组负责项目评审工作,评审小组全体成员审核项目申报材料,并实地核查合作社办公场所与经营场所,查看帐目,无异议后由小组成员签字确认完成评审。申报材料不符合规定的一律不予申报。申报项目、申请补贴额度等情况将联合行文以正式文件报送省农委农经处备案。
  ②根据项目申报材料进行验收,由第三方专业机构进行项目验收。
  ③验收项目后,财政局将补助资金拨付到位。
  六、其它要求
  农民合作社申报材料上报时间为文件下发日起至9月 30日前,过期不予受理。上报文件及材料以胶封形式装订成册,一式二份报送柳河县农经局。上报材料电子版上报柳河县农经局邮箱:lhnmhz@163.com
柳河县农业和畜牧业局 柳河县财政局
  二〇一七年九月二十七日
 
 
 
  
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司