中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 统计信息
 
2014年柳河县规上工业换挡减速,步入经济发展新常态
时 间: 2015-02-11 09:16 丨 字 体: 【
   2014年柳河县在面对国内经济下行压力明显加大的大环境下,规上工业企业换挡减速但整体仍保持平稳运行,步入经济发展新常态。
  一、规模以上工业经济总体运行情况
  截止到2014年年末,柳河县规模以上工业企业累计完成工业总产值155.8亿元,同比增长15.0%,累计实现利税总额16.5亿元,同比增长22.2%。
  (一)轻工业增速保持平稳,重工业增速持续走低。
  2014年1-4季度,轻工业企业产值平均增速为17.6%,重工业企业1季度产值增速为22.8%,4季度产值增速仅为3.9%,增速持续走低。
  (二)小型企业增速较快,带动规上工业增长。
  截止到2014年年末,小型企业累计实现工业总产值112.8亿元,同比增长17.7%,高于全县规模以上工业企业2.7个百分点,拉动全县规上规模以上工业增长12.5个百分点,累计实现工业销售产值109.7亿元,同比增长18.3%,累计产销率达97.2%,同比增长0.5%。
  (三)支柱行业贡献不减,支撑作用明显。
  截止到2014年年末,采矿业、医药制造业、酒、饮料和精制茶制造业、农副食品加工业四大支柱产业累计完成工业产值102.5亿元,同比增长17.6%,对全县规上工业经济增长的贡献率为75.4%,拉动规上工业经济增长11.3个百分点。其中,增速最快的是农副食品加工业,累计完成工业总产值38.7亿元,同比增速31.2%。
  二、工业经济运行中存在的问题
  (一)传统资源型产业仍为工业经济发展的源动力,缺乏竞争力,发展劲头不足。
  目前,柳河县规模以上工业仍以传统资源型产业为主,受资源减少、市场疲软、季节性生产等综合因素影响较大,尤其是在国际钢材市场萧条,国内铁精粉市场受到国外价格冲击的情况下,矿产行业持续低靡,增速持续走低。
  (二)民营工业活力不强,拉动作用减弱。
  民营工业是支撑柳河县县域经济发展的中坚力量,由于民营企业规模参差不齐,缺乏具有创新型的管理人才、技术人才和熟练的技术工人以及科学的管理与指导,企业内在发展动力不足,民营工业企业活力仍有待激发,对全县规上工业的拉动作用仍有待加强。
  (三)企业规模仍以小型企业为主,中型企业偏少,未形成具有地方产特色的产业集群。
  柳河县中型企业不足10户,大多数为小型企业,企业规模偏小,生产发展受限;粮食加工企业,除几家龙头企业外,其他企业均没有建立生产基地,缺乏优质原材料来源;企业与农民之间多为松散型的关系,尚未真正形成“企业+基地+农户”的生产经营机制,产业化链条的各个环节缺乏紧密的联结机制,缺少深加工项目,产业链条短,仍处在“粗加工饱和,深加工短缺”的阶段,且未有其它高附加值产品。
  (四)企业生产成本上升,利润空间收缩,生产经营受到挑战。
  截止到2014年年末,全县规模以上工业主营业务成本上涨7.9%,三项费用较去年同期上涨18.7%,主营业务税金及附加较去年同期上涨21.27%,企业生产成本正在持续上升,严重挤压企业利润空间,成为阻碍企业发展壮大的直接因素。
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司