当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>商务预报

柳河县十一月份生活必需品市场综合分析

发布时间:2017-12-01 10:56:00

  201711月,进入立冬和小雪节气,北方的天气一天比一天冷,今年的冬季大概是个寒冬,刚刚立冬,气温就骤降下来,由于柳河县地处长白山余脉,入冬以来,雨雪天气频发,广袤的原野披上一层白白厚厚的积雪,一眼望去,仿佛置身于冰天雪国,明亮的日光被雪原折射出璀璨的光芒,别有一番韵味。今年我县副食品市场寒冬不冷,根据我县市场运行监测结果显示,市场整体运行一贯平稳,粮油类食品价格小幅下降,肉类食品价格没有变化,禽蛋类食品价格涨落有别,蔬菜类平均价格略有下降。

  一、粮油价格小幅下降

  11月份,粮油价格略有下降。大米5.50公斤,环比下降1.75%;食用油价格是8.00公斤,环比持平,面粉价格为4.60/公斤,环比下降4.58%

  本月我县粮油供应充足,需求稳定,价格略有下降。预计后期我县粮食供求不会有较大的变化,价格会保持平稳运行。

  二、肉类价格没有变化

  11月柳河县猪、牛、羊出栏量较为平稳,价格没有显著的变化。

  精瘦肉价格为30/公斤,与上月持平;五花肉价格为22/公斤,与上月持平。牛腿肉价格为58/公斤,与上月持平;羊肉价格位60/公斤,与上月持平。

  近期气温低冷,肉类易储存,我县居民会随吃随购买,肉类市场价格较为平稳。预计后期随着天气寒冷对居民购物的影响,肉类将供求略有变化,价格将维持小幅波动态势运行。

  三、禽蛋价格涨落有别

  11月我县白条鸡价格为22/公斤,比上月下降21.43%;白条鸭价格为20/公斤,比上月下降25.93。鸡蛋平均零售价格为9.6/公斤,比上月上涨20%

  本月禽类价格下降,蛋类价格上涨,主要是因为去冬今春鸡蛋价格持续走低,养殖户亏损严重,为此养殖户缩短成年鸡的养殖周期,成年蛋鸡被提前淘汰,一些养鸡户大批量处理蛋鸡、蛋鸭,导致市场上白条鸡、白条鸭供过于求,带动禽类价格下跌。由于蛋鸡存栏量大幅减少,鸡蛋产量降低,鸡蛋供不应求,促使鸡蛋价格上涨。

  预计下月,鸡蛋供不应求,市场价格涨幅不定。

  四、蔬菜价格略有下降

  根据商务部生活必需品市场监测系统显示:30种蔬菜平均价格与上期相比51015平,蔬菜平均价格6.57/公斤,环比下降3.43%

  与上月相比,价格上涨的蔬菜有:白萝卜4/公斤,环比上涨33.33%;大葱5/公斤,环比上涨66.67%;西红柿7/公斤,环比上涨16.67%;辣椒6/公斤,环比上涨20%;豆角10/公斤,环比上涨25%

  与上月相比,价格下降的蔬菜有: 生菜6/公斤,环比下降25%;菠菜5/公斤,环比下降16.67%;山药12/公斤,环比下降14.29%;莲藕12/公斤,环比下降14.29%;莴笋8/公斤,环比下降20%;洋葱4/公斤,环比下降20%;茄子6/公斤,环比下降14.29%;青椒5/公斤,环比下降16.67%;冬瓜4/公斤,环比下降20%;菜花8/公斤,环比下降11.11%

  本月蔬菜价格下降,与蔬菜水果超市自己组织车辆人员去外地拉菜,直接上架销售,从而减少了蔬菜批发这一中间环节有莫大的关系。随着蔬菜农超对接进一步推进,预计下月品种更多、质量更好、价格更实惠的冬季新鲜蔬菜走进了千家万户,摆上了市民的餐桌,因此蔬菜价格应该不会有太大的变化。