当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>商务预报

柳河县九月份生活必需品市场综合分析

发布时间:2017-09-29 10:17:00

  20179月,进入白露和秋分节气,秋高气爽,北雁南归,丹桂飘香。秋分之后,日照时间逐渐缩短,树叶枯萎发黄,渐渐地从枝头飘落。受气温变化影响,自然生长的叶类蔬菜水份逐渐降低,上市量逐渐减少。根据我县市场运行监测结果显示,市场整体运行较为平稳,粮油类食品价格小幅回落,肉类食品价格略有上升,禽蛋类食品价格较为平稳,蔬菜类食品供应充足,平均价格略有下降。

  一、粮油价格小幅回落

  9月份,粮油供应量充足,市场需求结构不变,随着新粮陆陆续续地上市,去年留存的粮油价格略有下调。大米5.2公斤,环比下降2.70%;食用油价格是7.8公斤,环比下降2.50%,面粉价格为4.8/公斤,环比下降4%

  预计下月新米面油上市,人们纷纷选新汰旧,刺激粮油价格上升。

  二、肉类价格略有上升

  9月柳河县猪、牛出栏量较为平稳,羊类活畜出栏量较上期略有减少。

  精瘦肉价格为30/公斤,比上月上涨7.14%;五花肉价格为22/公斤,与上月持平。牛腿肉价格为56/公斤,与上月持平;羊肉价格位60/公斤,环比上涨7.14%

  预计后期,气温逐渐降低,人们对羊肉钟爱,活羊出栏量不能满足需求的上升,带动羊肉价格出现波动。

  三、禽蛋价格较为平稳

  9月我县白条鸡价格为28/公斤,与上月持平;白条鸭价格为27/公斤,与上月持平。鸡蛋平均零售价格为9/公斤,与上月持平。

  本月禽蛋供需稳定,价格没有明显的变动。预计下月两节到来,对禽蛋的需求会有所上升,一定程度上推动禽蛋价格逐步上行。

  四、蔬菜价格略有下降

  根据商务部生活必需品市场监测系统显示:30种蔬菜平均价格与上期相比41016平,蔬菜平均价格6.37/公斤,环比下降8.26%

  与上月相比,价格上涨的蔬菜有:蒜头12/公斤,环比上涨20%;生姜16/公斤,环比上涨33.33%;茄子5/公斤,环比上涨25%;西葫芦6/公斤,环比上涨20%

  与上月相比,价格下降的蔬菜有: 油菜6/公斤,环比下降25%;芹菜5/公斤,环比下降16.67%;生菜6/公斤,环比下降50%;菠菜5/公斤,环比下降58.33%;洋葱4/公斤,环比下降42.86%;大葱4/公斤,环比下降20%;黄瓜5/公斤,环比下降16.67%;冬瓜4/公斤,环比下降20%;苦瓜6/公斤,环比下降14.29%;菜花7/公斤,环比下降12.50%

  预计随着气温下降,霜降来临,除棚膜中培育的蔬菜仍然供应市场外,其它品种野地生长蔬菜生长迟缓,供应量减少,下月蔬菜平均价格将逐渐上升。