中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 食品安全
 
柳河县开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动
时 间: 2016-12-05 16:24 丨 字 体: 【

  (12月2日上午,县林业局、统计局、人社局等14家执法单位在工商大厦门前开展集中法律宣传活动。图片来自司法局)

  (12月2日上午,县红石镇司法所联合镇妇联、镇派出所、镇党办等单位到红石镇学校开展法制讲座。图片来自红石镇政府)

  为全面贯彻党的十八届四中全会精神和治国理政新理念,进一步推动“七五”普法规划全面落实,在“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日来临之际,柳河县积极组织开展系列宣传活动。

  结合“法律六进”开展宣传活动。一是开展“法律进校园”活动。县司法局联合县委宣传部、县教育局开展全县中小学生“宪法与我”征文评选活动,共收到来自24所学校的314篇征文;在柳河县第二中学开展宪法宣读活动,为二中学生送去法律读本200册,宣传单300多份,宣传了宪法知识。二是开展“法律进社区”活动。组织法援律师开展“送法进社区”活动,在英利社区为广大居民讲解常用法律知识。三是开展“法律进机关、进单位”活动。组织各乡镇、各机关在本单位开展宪法宣誓、观看宪法宣传片等活动;组织开展全县机关干部宪法知识考试,全县8000多名干部职工参加此次考试;11月30日,亨通镇司法所聘请党校教师为机关干部和村委成员讲解《宪法》,使大家对《宪法》有了更深入的了解,有效地提高了机关干部依法行政、依法办事的意识与能力。四是开展“法律进乡村”活动。各乡镇司法所充分利用农村大集、农村小卖部等农民聚集的场所开展法律宣传活动,将法律送到农民手边。五是开展“法律进企业”活动。走访辖区内企业,为企业经营管理人员和干部职工讲解《工伤保险条例》、《劳动合同法》等相关法律知识,提高了企业经营人员和职工的法律认知度,有效地从源头上避免了劳资纠纷和工伤纠纷的发生。

  结合实际多渠道开展宣传活动。在国家宪法宣传日期间,县司法局每天编发关于宪法知识的微信、微博,用图文并茂的形式普及宪法知识。将经过初选复选的优秀学生征文通过“微柳河”微信公众平台发布,有效调动了学生和群众学习宪法的积极性。12月2日上午,林业局、统计局、人社局等14家执法单位在工商大厦门前集中开展法律宣传活动。交通局在局本级门前开展法律宣传活动。活动通过悬挂条幅、现场答疑、发放宣传读物等形式,调动群众学法守法的积极性,引导公民树立法治意识,为群众学习法律知识,解答法律问题提供了方便。活动共出动宣传人员40多人,接受群众咨询20余次,发放宣传品2000多份。

  此次国家宪法日宣传活动形式多样、参与面广、效果显著,形成了从干部到群众广泛学习和弘扬宪法精神的社会氛围,对推进法治柳河建设起到了促进作用。(司法局、交通局、红石镇)

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司