中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 社会救助
 
柳河县司法局“一户一策”推进精准扶贫
时 间: 2017-11-22 14:22 丨 字 体: 【

  

  (包保干部向村书记详细了解农户家庭收入情况)

  县司法局“脱贫攻坚工作组”开展了精准扶贫“一户一策”登记工作,工作人员分成3个组对圣水镇窝集沟村、太平川村、康石村27户贫困家庭进行入户走访,进一步对贫困户的现实表现及生活状况进行了解,并且根据实际情况详细认真地填写了贫困户“一户一策”情况报告。 

  “家中今年苞米收成怎么样,小猪仔预计能增收多少钱?今年有没有想法再发展精细种植业?孩子上学这块都减免了哪些费用?……”这是县司法局帮扶干部进村入户对大家最贴心的问候,一连串的问题让包保干部对贫困户的情况更细致入微的了解。 

  为扎实推进精准扶贫攻坚工作,县司法局通过“三个规范”,全力助推脱贫攻坚工作。 

  一是规范建档立卡,确保信息真实。按照“对象不错位、不缺位”,“档案信息真实准确”这样的工作思路,县司法局包保干部对贫困户的档案、脱贫方案和脱贫服务卡、信息卡,严格实行规范化和精细化管理,不定期对贫困户帮扶情况进行情况摸底,切实做到“户有信息卡,村里有登记,包保干部有档案”,确保贫困户信息一致,落实到户、责任到人。 

  二是规范入户走访,确保信息管理动态化。帮扶责任人根据实际需要不定期入户走访,对一对一包保的农户,及时跟踪督导帮扶措施落实情况,纳入贫困户动态管理档案,随时提供政策、技术等配套服务,坚定农户脱贫信心。对贫困户各方面应该享受的教育减免政策、医疗救助政策进行宣讲,对贫困户的自然情况及时记录和更新。实时了解农户的生活动态,实现扶贫对象档案的精准动态调整。 

  三是规范帮扶措施,确保真实可行。包保干部根据贫困户的致贫原因,因户因人因脱贫意愿制定详细的脱贫措施,明确帮扶措施,变传统的“一策多户”为“一户一策”。对因病致贫的,落实医疗救助和大病统筹、医疗保险、慢性病补助政策,按照程序让贫困户享受“先诊疗、后付费”政策,“住院不用交押金”,争取真正实现“看病有人管,先治病后交钱的”效果;对丧失劳动能力致贫的,帮助其将土地租赁流转资源化;对符合条件的,争取纳入五保或低保范畴,实行政策兜底脱贫等等。 

  通过开展一系列的脱贫攻坚活动,柳河县司法局“脱贫攻坚”工作组建立资源共享机制,实现包保部门和乡镇扶贫办信息的共享,充分发挥联动作用,加强了部门联系,增进与群众之间的沟通、交流,进一步掌握贫困户基本信息、生产生活现状、致贫原因、个人意愿及扶持方向等情况,同时向贫困户宣传了党和政府的相关扶贫政策,充分调动群众的积极性,通过发展种植业、养殖业等有吸引力的优势特色产业,确保精准扶贫工作落到实效。(司法局) 

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司