当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>社会救助

柳河县国税局加强社会综合治税工作成效显著

发布时间:2016-08-25 09:13:00

  2016年以来,柳河县国税局在县委、县政府的全力支持下,积极构建社会综合治税网络,增强税收征管合力,以综合治税平台为载体,综合利用社会各界掌握的涉税信息,实现对税源的全方位控管,切实减少漏征漏管户,提高税收征管质量。促进了社会综合治税工作持续、健康、深入的开展,并有力地推动税收征管水平向更为科学化、规范化层次迈进。
  一是加强风险防控,减少源头风险。为加强重点税源监控,促进税收收入不断增长,国税局有预见性的开展风控管理工作,从源头杜绝风险。上半年累计接到上级局22户评估任务,2户纳税提醒任务,失控发票8户任务。目前,已完成28户,评估入库税款29.68万元。
  二是恢复化肥征税,降低管理风险。根据文件要求对化肥恢复征税,力争将风险降到最低,全力减收漏征行为。到相关部门进行调研,掌握第一手资料,并根据柳河县化肥行业情况和耕地面积分析,参考上一年销售量,计算应征税款。根据预估风险和可能存在的问题,做好应对措施。
  三是开展粮食专项检查。在乡镇政府、粮食部门等协税抗税单位的积极配合下,到6个乡镇8个村,调查走访将近300户,汇总统计148条有效数据。同时对七户粮食收储企业20155月至20166月所开具及取得的进销项,专普票提取、分析、整理,进行分析报告,掌握了详尽的资料,为下一步打下了良好的基础。
  四是加强解剖整顿,规范行业管理。在县政府的支持和协调下,对葡萄酒企业法人代表和财务负责人进行政策辅导,并告知其应尽的义务和应承担的责任。纳税人之后进行自查工作,将自查结果上报风控部门。
  五是充分履职尽责,实现阳光稽查。国税局认真做好查处偷、逃、抗、骗税和专项检查等工作,大力压缩欠税,对历年稽查查补税款形成的欠税,进行认真清理。对稽查部门查补的5户欠税企业生产经营、资金往来、债权债务、投资等情况,进行认真分析。对全县18户重点税源企业进行辅导式工作,截止到7月末入库增值税244万元,滞纳金50万元。
  六是加强依法行政,强化执法力度。国税局大力加强税收执法,规范行政处罚。对税务简易处罚档案每月抽查50%以上,对发现的问题及时通报反馈、整改处理;上半年行政处罚共212户次,罚款46,340元,维护了税法的尊严。(国税局)