当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>社会救助

柳河县国税局四措并举加强欠税管理

发布时间:2016-08-04 08:50:00

  2016年以来,为确保税款安全,维护税法尊严,营造公平公正的经营环境,柳河县国税局采取查防结合、管理跟进等措施,多措并举强化欠税管理工作。 

  一是加强基础管理,完善欠税管理台账。对欠税情况进行认真梳理、分析,及时掌握企业生产经营变动情况,有针对性地开展追征陈欠和预防新欠工作。稽查局对历年稽查查补税款形成的欠税,进行了认真清理。对稽查部门查补的5户欠税企业生产经营、资金往来、债权债务、投资等情况,进行认真分析,达到了欠税来源清楚、数字准确。 

  二是加大力度压缩陈欠,杜绝新欠。对长期欠税的纳税人,督促主动清缴,对有纳税能力但资金回笼较差的企业,督促其制定清欠计划并提供纳税担保,确保陈欠税款不断压缩。同时,加强对新欠税款企业的管理和督察力度,坚决杜绝新欠税款现象的发生。加强了对县化肥行业的管理,进行了入户调查,根据参考上一年销售量,计算应征税款。并提前预估风险和可能存在的问题,做好防欠措施。 

  三是及时进行欠税公告。对于达到欠税公告标准的纳税人,定期按照《欠税公告办法(试行)》的规定和省局确定的公告标准进行欠税公告,同时借助平台力量,通过柳河国税办税服务厅公告栏、网络、报刊等媒介,对欠税企业定期公告其欠税情况,促使纳税人主动清缴欠税。 

  四是依法清缴欠税。依法采取税收保全、强制执行等措施加大清缴力度。每个征期结束后,对未入库税款及时进行催缴;对经催缴仍未入库的企业,采取停购、限购发票等措施,真正实现以票控税,促使纳税人及时缴纳税款。并加强与司法部门的联系,及时采取税收保全措施和强制执行措施。(国税局)