当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>环境保护

亨通镇引进新技术 推动秸秆资源化利用

发布时间:2017-11-08 14:42:00

  为从源头改善秸秆燃烧现象,改善农村环境,亨通镇通过与吉林益丰宝生物质新材料有限公司合作,推动秸秆资源化利用。

  一是充分利用秸秆腐蚀剂,在蔡家屯喷洒20袋秸秆还田腐蚀剂,通过使用秸秆还田腐蚀剂使田间农作物秸秆在短期内快速腐熟,不影响下茬农作物耕作。该项技术的实施,可减少化肥投入,土壤有机质含量也将提高,土壤性状得到明显改善,减少焚烧秸秆带来的环境污染。

  二是深翻土地彻底改善土壤,利用4台深翻机将300亩已经撒好腐蚀剂的水田地进行深翻,深耕30厘米以上,这对加快土壤熟化、提高土壤有机质含量、增加土壤耕作层的厚度,改善土壤耕层厚度、改善土壤耕层结构和理化性状将起到良好的作用。除此之外,还能起到提高土壤的蓄水保墒能力,达到增产的效果。预计今年年末深翻的土地将达到3000亩以上。

  三是将秸秆打包回收,分别在姜家村、黄崴子村的田地里将5000亩地的秸秆进行打捆,被回收的秸秆经过整理、压实、打捆等一系列工序之后,被整齐有序的码放在田地里,等待运输车将这些秸秆运走,预计明年春天将达到20000亩。通过秸秆打包,把农民头疼的“废物”变成“宝贝”,促进秸秆综合利用,减少了环境污染,从源头上治理秸秆焚烧,提高秸秆资源利用率。(亨通镇)