当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>政府工作报告

柳河县“十二五”规划修编说明

发布时间:2013-12-31 信息来源:县政府办公室

——2013年12月23日在柳河县第十七届人民代表大会第三次会议上

  县委常委、常务副县长  宋  强

  各位代表:

  《柳河县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(修编)》已经完成。下面,我代表县政府,对“十二五”规划修编作如下说明。

  一、关于修编的必要性

  (一)是顺应形势变化的需要。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大战略部署省委十届三次全会明确要坚持创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展和安全发展;市委六届三次全会提出推动通化科学发展、加快振兴的新要求。新形势、新发展、新要求,需要我们对“十二五”规划进行修编。

  (二)是坚持科学发展的需要。习近平总书记在今年7月全国组织工作会议上指出,不能简单以国内生产总值增长率来论英雄;王儒林书记在省委十届三次全会上要求,加快转变发展理念和发展方式,提升发展的质量和效益。柳河要实现赶超跨越,必须坚持科学发展道路,注重质量和效益的全面提升。需要我们对发展战略、产业布局和指标数据做出相应调整。

  (三)是承接深化改革的需要。党的十八届三中全会审议通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确定了60项重大改革任务。省委将制定和出台中央明确部署、实践当中条件成熟的16个方面改革政策意见;积极推进符合中央精神的12个方面改革试点;着力推动中央已明确方向的25个改革相关问题。市委将组织实施3项改革试点工作。我县将落实省、市确定的5项重点改革。全面深化改革的要求,需要我们对“十二五”规划进行修编。

  (四)是适应经济社会发展的需要。2011年以来,县委、县政府认真落实“十二五”规划,坚持“三动”并举,推进“三化”统筹,大力实施“四个”战略,壮大“四项”产业,推动了全县经济社会平稳较快发展,工业基础进一步夯实,工业体系逐步完善,但经济总量较小、产业结构不优仍是制约我县发展的突出问题。全县亟需强化工业主导地位,科学确定产业布局,进行“十二五”规划修编。

  二、关于修编过程

  我县“十二五”规划修编工作,是在县委、县政府高度重视和全程指导下,经过充分调研论证,多方征求意见,反复讨论修改后完成的。县委书记王坤要求相关县级领导开展调研,亲自听取汇报,并在11月1日召开的县级领导重点工作调度会议上,首次阐述了对“十二五”规划修编的意见和相关内容。县长蒋海燕要求相关副县长做好工作调研,积极开展修编工作。县委常委会和县政府常务会对规划修编进行了专题讨论。组织开展了3次大规模的调查研究,形成了3个高质量的调研报告。在提交今天大会前,我们又对规划修编进行了多次修改。这次“十二五”规划修编,虽然时间不长,但调研讨论充分,反复修改完善,是一个查民意、聚民智、凝民心的过程,是科学谋划、统一思想、达成共识的过程。

  三、关于修编内容

  (一)在发展战略上:

  将“工业富县”战略调整为“工业强县”战略。

  主要基于以下三点考虑:

  一是我县已完成“工业富县”阶段发展任务。从2010年12月确立“工业富县”战略以来,经过三年的强力实施,已完成“工业富县”目标。预计2013年末,全县完成固定资产投资113亿元、招商引资121亿元,分别是“十一五”末的1.6倍和1.9倍。规模以上工业企业产值143亿元,工业用电量达到3亿千瓦时,均为“十一五”末的2.1倍。三次产业比重调整到20.5:46.3:33.2,二产比重比“十一五”末提高了6.3个百分点。综合发展指数位列42个县(市)的第7位,柳河进入全省中等县份行列。

  二是我县具备向“工业强县”目标迈进的坚实基础。目前,柳河工业经济已实现由“富”向“强”的转变。尤其是支撑工业发展的医药产业不断做大做强。全县先后引进中晟、广联等重点医药企业;实施了紫鑫、修正、龙泰、天强、晶珠等投资超亿元的重点项目;全国500强企业四川科创收购中辰药业,达成意向性协议。全县医药企业总数达到13户,税收超千万元企业2户,医药产业集群发展态势明显,必将推动全县工业经济提质升级。丰富的矿资源为加快资源优势向经济优势转变奠定了基础。全县矿藏资源达到31种,其中石油储量约1.2亿吨,铁矿8000万吨,金矿1.67吨,石膏300万吨,石灰岩9000万吨,玄武岩30亿立方米;取得各类探矿证41个,采矿证37个,矿山企业达到35户。尤其在金、铁、石膏、石灰岩、玄武岩等矿资源勘探开发上取得了重要进展。我县仍有90%以上的矿藏资源可开发利用,为实施“工业强县”战略提供了资源保障。

  三是我县具有实现“工业强县”目标的项目攻坚动力。2012年7月,全县启动项目建设三年攻坚活动以来,累计实施生产加工型项目332个,其中5亿元以上项目5个、亿元以上项目31个,到位资金84亿元。重大项目推进有力。吉林油田柳河石油项目进入二维地震勘探阶段,将成为我县经济发展新的增长极中广核风力发电项目获得省发改委立项批复,将引领我县新能源产业发展北京广基宏源、吉林金科分别投资6亿元,与兴达物贸铁矿、鑫山玄武岩实现战略重组。金科玄武岩建设项目引进国际先进生产线,具备了生产玄武岩“长丝、短丝”的能力,市场前景广阔;分别投资5亿元的江苏钱旺葡萄酒庄和汇源龙韵酒庄项目,将成为柳河葡萄酒产业的龙头企业;明年投产的钰坤金矿可进入全省金矿企业前列。以上项目开工建设,为发展壮大我县工业经济夯实了基础,增强了后劲。

  (二)在优势产业上:

  1.将“绿色食品”产业调整为“特色富民”产业。

  主要基于以下三点考虑:

  一是从产业财政贡献率看。2012年,全县稻米、山葡萄等绿色食品产业实现税收284.6万元,财政贡献率仅为0.28%,不符合优势产业对财政贡献率5%以上的要求。

  二是从产业产值比重看。2012年,绿色食品产业产值为6.1亿元,占地区生产总值的7%,产值偏小、比重极低,已不能作为优势产业来培育和发展。

  三是从产业涵盖范围看。我县绿色食品产业主要以稻米和山葡萄为主。随着医药和矿产建材业的发展壮大,绿色食品产业比重将逐年下降。特色富民产业要比绿色食品产业涵盖的范围大,可将烟叶、苗木、棚膜蔬菜、牧业等产业全部纳入特色产业体系,丰富产业内涵,提升产业规模,释放产业活力,扩大在四个产业中的比重,具备作为优势产业发展的必备条件,将是我县产业发展的一个重要方向。

  2.将“战略新兴”产业充实到优势产业中。

  主要基于以下两点考虑:

  一是战略新兴产业是国家重点扶持和发展的产业。2012年,国务院通过的“十二五”国家战略性新兴产业发展规划,明确将重点培育和发展节能环保、信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大战略新兴产业。

  二是我县战略新兴产业正在兴起。积极推进的中广核风力发电、中海玄武岩磷粉、金森碳纤维、康乐光源太阳能等都是新能源、新材料产业,符合国家政策和发展方向,对进一步转方式、调结构,争取国家项目资金支持将起到积极的促进作用。

  3.将机械制造业从优势产业中剔除。

  随着国企改制和产业结构的调整,我县机械制造业整体发展态势低迷,产业规模偏小,产品市场占有率逐年下降。2012年,7户机械制造企业税收仅为347万元,财政贡献率只有0.37%,已不能发挥优势产业作用,应调整为常规产业来发展。

  (三)在发展指标上:

  一是将地区生产总值“十二五”目标调整到115亿元。“十二五”规划提出年增长20%,到2015年达到165亿元。预计2013年末可达到95亿元。后两年调整到年增长10%,到2015年末可达到115亿元。

  二是将地方级财政收入“十二五”目标调整到11.6亿元“十二五”规划提出年增长21%,到2015年达到8.7亿元。预计2013年末可达到8.8亿元,提前2年完成目标。后两年调整到年增长15%,到2015年末可达到11.6亿元。

  三是将三次产业比重“十二五”目标调整到15:50:35。“十二五”规划提出,到2015年调整为17:43:40。截止2013年调整为20.5:46.3:33.2。为推动“工业强县”战略,后两年提高二产比重,到2015年末调整为15:50:35。

  四是将城镇居民人均可支配收入“十二五”目标调整到26000元“十二五”规划提出年增长14.3%,到2015年达到28000元。预计2013年末可达到19538元。后两年调整到年增长16%,到2015年末可达到26000元。

  五是将农民人均纯收入“十二五”目标调整到13000元“十二五”规划提出年增长13.6%,到2015年达到11000元。预计2013年末可达到9737元。后两年调整到年增长16%,到2015年末可达到13000元。

  四、关于修编特点

  (一)通过修编,发展方向更加明确。通过突出“工业强县”战略,经过“十二五”后两年的努力,打造具有较强竞争实力的特色资源产业强县,让全县人民过上殷实富裕、自信快乐、舒适健康、和谐幸福的美好生活。

  (二)通过修编,产业定位更加清晰。通过对优势产业的科学调整,医药产业主导地位更加巩固;矿产建材业后发优势不断显现;特色富民产业发展壮大;战略新兴产业迈出新步伐。柳河的产业体系将更加完善,结构更加合理,工业支撑经济发展的作用更加坚实,柳河一定能实现综合实力的新跃升。

  (三)通过修编,发展目标更加科学。对部分发展指标的调整,既深入落实了中央、省、市要求,也充分考虑了柳河发展实际,充分体现了县委、县政府践行科学发展观的信心和决心。相信经过全县广大干部群众的共同努力,我们一定能够实现新的发展目标。

  各位代表,规划修编确定的目标任务,是全县人民的愿望。让我们在县委的坚强领导下,统一思想,凝聚力量,奋勇拼搏,为实现“十二五”新的宏伟蓝图而努力奋斗!