中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 规范性文件
 
关于加强畜禽屠宰监管,打击私屠乱宰等违法行为的通知
时 间: 2015-01-23 10:49 丨 字 体: 【
 柳河县农业和畜牧业局文件

 

                     柳农牧字[2015]5                  

 

关于加强畜禽屠宰监管,打击私屠乱宰等

违法行为的通知

 

各乡镇畜牧兽医站定点屠宰企业:

    为保证百姓能够吃上“放心肉”,确保畜禽产品质量安全,不发生畜禽产品质量安全事故,切实加强畜禽屠宰监管,打击私屠乱宰等违法行为,根据上级文件精神现通知如下:

一、各乡镇畜牧兽医站要切实加强对市场的监督检查,加大对私屠乱宰的监管力度,严厉查处私屠滥宰、制售注水肉、病害肉和违反《生猪定点屠宰条例》等扰乱屠宰行业和猪肉市场经营秩序的行为,对构成违法犯罪的要依法移送司法机关。

二、各乡镇畜牧兽医站要依法对屠宰企业进行监管。杜绝屠宰企业收购、屠宰加工、销售含“瘦肉精”等违禁物质、注水或注入其他物质和屠宰病死畜禽的行为。

三、定点屠宰企业要对老旧设施和工具进行淘汰,积极改善、更新本企业的待宰间、屠宰间、急宰间、屠宰设备、运输工具、消毒设施和污水处理设施及无害化处理设施。

四、定点屠宰企业负责人要认真学习《生猪屠宰管理条例》、《病害猪无害化处理办法》等相关文件,进一步提高定点屠宰企业负责人的社会责任感及肉食品安全防范意识,提升管理水平,有效预防和杜绝肉食品安全事故的发生;依据《条例》配备依法取得健康证明的屠宰技术人员,进一步落实“肉品品质检验员”、“无害化处理员”登记和持证上岗制度。 

定点屠宰企业要进一步健全完善和实施畜禽进出厂检验检疫、台账登记、病害畜禽无害化处理等各项规章制度并做好相关记录;企业要严格按照屠宰操作规程和技术要求进行屠宰,对经检验合格的畜禽在出厂前做好相关记录,并按规定加盖检验合格印章或者出具肉品品质检验合格证,方可出厂销售,对经检验不合格的畜禽及其产品及时按要求进行无害化处理,禁止流入市场销售。 

  、广泛宣传,营造良好氛围,充分利用信息报送、网络发布等方式,进行广泛宣传,积极组织开展以“严禁私屠滥宰、制售注水肉、病害肉、瘦肉精”为主题的食品安全宣传活动。

 

 

 

 

 

                          2015年1月22日

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司