当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>法规文件>政府令

柳河县人民政府2011年森林防火禁火令

发布时间:2011-04-18 16:11:00

   为有效防控森林火灾,维护林区社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全,根据国务院《森林防火条例》和吉林省人民政府《2011年森林防火命令》规定,按照吉林省人民政府森林防火指挥部要求,结合我县森林火险天气情况,特发布如下命令:

  一、县政府确定2011年4月19日至5月31日为我县森林防火高火险期,全县禁止一切野外用火。凡是在森林防火区野外随意用火的,按照森林防火有关规定,责令停止违法行为,予以警告,对个人处200元以上3000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款;造成森林火灾的,由肇事者支付一切扑火费用,并追究刑事责任;公职人员,一律开除公职。

  二、森林防火工作由辖区行政首长负责并组织实施。各乡镇、林场要做好森林防火工作安排部署,进入紧急戒备状态,做好临战的各项准备;加强有领导带班的24小时值班制度,确保防火信息畅通。要加大对森林防火法律法规的宣传力度,层层签订责任状,高度重视高火险期野外火源管理工作,主要领导深入一线检查督导预防措施落实情况。对因工作不力造成火灾事故的,要严肃追究相关领导和有关责任人的责任。

  三、各乡镇、林场要组织机关干部、护林员、公益林管护员深入林区腹地,加强对林缘、退耕还林地块、造林地等火灾易发区的管理,严防违章用火行为发生。野外火源管理执法队伍要上岗到位,严格执法,加强巡山管护、夜间巡逻,强化野外火源管理,特别是严格控制林缘烧秸杆等农事用火。对林区主要入山路口要设卡检查,落实专人死看死守,严防人为火源入山,确保森林资源安全。

  四、各乡镇、林场扑火队要组织至少10人集中食宿,并指定一名领导带班。凡发生火情,必须上报县政府森林防火指挥部办公室,并积极组织扑救;对迟报、漏报、瞒报火情,贻误扑火战机的逐级实行行政问责制,视情节予以党纪、政纪处分或经济处罚,造成重大损失的要依法追究责任。森林公安对发生的森林火灾要逐一查明原因,依法严惩。森林火警电话:12119。

  特此命令。